Сухие строительные смеси

Содержание

Штукатурка

Все штукатурки по способу их применения делятся на два вида: обмазочные и структурные штукатурки. Обмазочные – подготовительный слой, их применяют для выравнивания, толстым слоем, для дальнейшей окраски или оклейки плиткой. С помощью структурных штукатурок изготовляют декоративный фон, и они представляют собой конечный слой. По виду используемых компонентов они делятся на группы:

  • Штукатурки на минеральной основе, изготовляются с использованием цемента. Их отличает высокая проницаемость влагой, но они не горючи и часто применяются при наружных работах.
  • Штукатурки для основы, которых используются акриловые смолы, они отличаются непревзойденной устойчивостью переменам погоды.
  • Штукатурки силикатные, в них в качестве основы использовано «жидкое» калийное стекло. Они обладают не большой цветовой гаммой, более высокой ценой в сравнении с акриловыми штукатурками. Силикатные штукатурки используют совместно с силикатной грунтовкой.
  • Штукатурки для основы, которых применены силиконовые смолы. Рекомендованы для проведения реставрационных работ, т.к. у них наиболее высокий срок эксплуатации. Силиконовые штукатурки используют с силиконовыми материалами. Стоимость этих штукатурок наиболее высока.

В реставрационных работах применяют силиконовые и силикатные штукатурки, их же используют для строительства при влажном климате, окрашивании фасадов. Штукатурки силиконовые более современны, чем силикатные, они лучше защищают фасады и приспособлены к декоративной покраске.

Монтажно-кладочная смесь

В производстве сухих смесей лидирующее положение занимает производство монтажно-кладочной смеси. Она производится на основе извести либо цемента или др. вяжущих компонентов и добавок (прим. пластификаторы и т.п.). Они выигрывают в том, что на площадку, где происходит строительство, они поступают в виде порошка, т.е. сухими и разводятся перед использованием.

Применяют монтажно-кладочные смеси при выполнении кладки из кирпича или блоков, производства бетонирования полов, лестниц, при обработке стен из бетона и швов во время монтажа. При проведении работ в зимний период в них вводят добавки препятствующие замерзанию.

Для оценки качества ССС (сухих строительных смесей) существует ГОСТ 2801398 «Растворы строительные. Общие технические условия» и СП 82-10198 «Приготовление и применение растворов строительных».


При укладке на пористые основания, которые отсасываю воду (бетон, древесина, кирпич и т.п.) у традиционного раствора понижается прочность и мощность сцепления с основанием. Этого недостатка нет у ССС (сухих строительных смесей).

Плиточный клей

Клей предназначен для наклеивания плитки из керамики, мозаичной плитки и других ее видов на различные поверхности. Существующие в настоящее время клеи для плитки делятся на два вида: сухие смеси и мастики (клеевые пасты).

Мастики в продаже представлены в виде, не требующим разведения, их консистенция представляет однородную массу и напоминает густую сметану. Мастики объединяет то, что они представляют водно-дисперсионную композицию. Они содержат тонкоизмельченные не растворяемые в воде полимеры (различные искусственные смолы или их производные). После испарения воды происходит отвердевание суспензии. Клеевые пасты отличаются отменными свойствами склеивания, равномерным распределением и достаточной эластичностью, после высыхания. Но их применение ограничивается внутренними работами: декоративная обработка стен сухих помещений и реставрирование старых покрытий плиткой.

Водорастворимые сухие смеси образуют самую большую группу клеев для плитки. В составе этих смесей присутствуют различные марки цемента – минеральная связующая и обычно песок – наполнитель. Клеи этого вида отличаются различными качествами – одни обладают высокой адгезией и способны держать плитку крупного формата, другие имеют повышенную эластичность, третьи обладают качествами водостойкости и морозостойкости и т.п.

Шпаклевка

Шпаклевка представляет собой смесь для чистового выравнивания поверхностей для покраски. Шпаклевки производятся как в виде порошкообразной смеси, так и виде готовой к работе сразу массы. Ее применяют, выравнивая поверхности потолков и стен, изготовленных из: гипсовых блоков, гипсокартона, бетона и т.д. Специальные типы шпаклевки применяются для обработки фасадов, закрытия стыков плит перекрытия, декорирования поверхности. В настоящее время все шпаклевки делятся на:

  • цементные шпаклевки, т.е. изготовляются, основываясь на цементе.
  • гипсовые шпаклевки, т.е. изготовляются, основываясь на гипсе.

Цементные шпаклевки применяются для выравнивания поверхностей стен и потолков, изготовленных из бетона или кирпича, как внутри зданий, так и наружной стороны. При отделке внутри здания шпаклевку этого типа используют в помещениях с любой влажностью.

Гипсовые шпаклевки применяют исключительно для внутренних работ в пространствах с сухим воздухом, типичное применение гипсовой шпаклевки – обработка швов в гипсокартонных конструкциях.

По материалам сайта: http://www.remont-express.ru