Как штукатурить пеноплекс: основные этапы работы

Наиболее популярным теплоизоляционным материалом является пеноплекс. Он обладает множеством преимуществ: прочностью и высокой плотностью. Кроме этого, хорошо поглощает влагу.

Применяется для утепления стен и полов в загородных домах. Материал обладает высокими свойствами. В этой статье мы расскажем вам о преимуществах и о том, как штукатурить пеноплекс.

Пеноплекс является эффективным материалом, который используется для утепления комнат, мансард и балконов.

Необходимые приспособления и материалы

Для того чтобы произвести оштукатуривания пеноплекса, вам понадобится шпаклевка и штукатурная смесь. При работе вы будете использовать шпатель, терку (деревянную или пластиковую), специальные ножницы, армирующую сетку, ведро, перчатки, валик и губку.

С чего начать?

Любой строительный процесс начинается с подготовки.

  • Очистка и выравнивание стен.
  • Крепеж пеноплекса
  • Монтаж сетки.
  • Подготовка армировочного слоя.
  • Затирка.
  • Грунтовка
  • Чистовая отделка декоративной штукатуркой.
Пеноплекс не только обладает свойствами теплоизоляции, но и подавляет шумы. На этой фотографии материал, который еще не обработан штукатуркой.

Приготовление раствора

Для его нанесения на пеноплекс профессионалы советуют использовать специальные смеси. Для отделки стен расход составляет примерно 6 кг на квадратный метр и 4 кг на поклейку сетки. При замешивании обязательно следуйте инструкции, которая напечатана на упаковке.

Есть один важным момент: для поклейки штукатурной сетки необходимо создать консистенцию немного жиже, чем указал производитель. Чтобы выровнять слой, необходимо как можно сильнее развести смесь, чтобы она стекала со шпателя в буквальном смысле. Пеноплекс ялвяется достаточно эффективным материалом, который обеспечивает не только теплоизоляцию, но не пропускает шум. Среди его главных преимуществ – легкий монтаж, который можно выполнить самостоятельно. Сначала пеноплекс необходимо зафиксировать клеем, а затем закрепить дополнительным крепежами.


В случае некачественно выполненной работы материал может деформироваться в результате температурных перепадов.

Поклейка штукатурной сетки

Чтобы штукатурка плотно держалась на пеноплексе, необходимо установить специальную сетку для фасадных работ. Ее плотность составляет от 140 до 170 г/м2.

Чем плотнее сетка, тем штукатурный слой будет ровнее. Следует отметить, что работа начинается с откосов, углов и дверных проемов. Сначала необходимо отрезать полоску по длине откоса. Затем согнуть посередине таким образом, чтобы при снятии на ней осталось «ребро». Шпателем следует нанести универсальную смесь на поверхность, а затем разгладить ее от угла вниз. После того, как вы полностью проклеите углы специальной сеткой, необходимо приступить к обработке стен. Для этого необходимо нарезать сетку по одному метру и нанести шпателем. Затем разгладить сверху вниз от центра.

Следует учесть, что сетка должна полностью войти в смесь. Добавьте еще небольшое количество смеси для того, чтобы закрыть сетку. После необходимо затереть сетку. Это можно сделать пластиковой теркой. Затирка осуществляется, когда смесь полностью засохнет. Для этого понадобится несколько часов. Если на улице пасмурная погода, подождите примерно сутки.

Как штукатурить пеноплекс: выравниваем поверхность

Выровнять поверхность можно при помощи обычного шпателя. Смесь необходимо наносить на стыки. Далее необходимо произвести затирку выравнивающего слоя. Стоит обратить внимание на то, что работу следует проводить до получения максимального эффекта, поскольку на эту поверхность вы будете наносить фактурную или декоративную штукатурку.

Грунтовочный слой. Он необходим для того, чтобы финальная отделка прочно держалась. Можно использовать грунтовку с добавлением кварцевых зерен. После обработки на пеноплекс нужно нанести декоративную штукатурку. После этого можно приступать к чистовой отделке утепленного коттеджа.

Финальный штрих

После проделанных работ необходимо приступить к чистовой отделке. Для этого вам понадобится декоративная штукатурка. Базовый слой следует наносить равномерно по всей площади стены. Толщина напрямую зависит от примесей (минеральных зерен), находящихся в штукатурке. Следует запомнить, чем они крупнее, тем толще будет слой.

После проведенных работ необходимо нанести еще один слой и отшлифовать поверхность. После обработки штукатуркой необходимо дать слою хорошенько просохнуть и покрыть защитным слоем.

Оштукатуриваниепеноплекса – не сложный процесс, который можно произвести самостоятельно. Главное, правильно закрепить материал, иначе конструкция может деформироваться. Лучше всего попросить профессионала о помощи на начальном этапе работ, а далее действовать в одиночку.

Так выглядит отделка пеноплексом снаружи. Процесс не занимает много времени, а результат эффективен.

Декор

Хотите красиво задекорировать стену после того, как штукатурить пеноплекс научились? Сейчас на рынке можно увидеть множество разнообразных материалов, предназначенных для оформления стен, создания рельефной фактуры или мозаики.

Следует отметить четыре основных вида:

  • Краска с добавлением искусственного латекса. После того, как стены высохнут, на них появятся легкие потертости. Это выглядит очень красиво и создает эффект старины.
  • Крошка, которая наносится на клей. Покрытие называется флок.
  • Имитация мрамора. Для производства такой штукатурки используют мраморную муку. Она выглядит потрясающе.
  • Структурная штукатурка. В ее основе маленькие волокна древесины, гранулы и мелкие комки. После высыхания приобретает зернистую форму.
Вы можете выбрать любой вариант на свой вкус. Художественная штукатурка бывает трех разновидностей: полимерной, силиконовой и минеральной. Влагостойкие покрытия используют в основном в крытых бассейнах и ванных комнатах. Очень важно правильно подобрать материалы штукатурки пеноплекса. Для этого необходимо предварительно изучить технику нанесения штукатурки и ознакомиться с ее составом.

Пеноплекс подходит для отделки коттеджей и домов внутри и снаружи. Здесь вы видите полностью отделанный загородный дом.

По материалам сайта: http://www.vashcottage.ru