Как выполнить штукатурку бетонных стен

В зависимости от материала, из которого изготовлены стены, различают и способы их отделки. Так, несмотря на кажущуюся простоту, штукатурка бетонных стен представляет собой достаточно сложное мероприятие, при осуществлении которого необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций.

Зачастую бетонные стены отличаются кривизной, поэтому перед финишной отделкой их необходимо оштукатурить.

На сегодняшний день бетон является достаточно распространенным материалом, отличающимся не только хорошими рабочими характеристиками, но и кривизной поверхности. Именно поэтому выравнивание стен своими руками при помощи штукатурки необходимо для придания квартире эстетически привлекательного вида. Кроме того, таким образом можно устранить сильный наклон и трещины.

Подготовительные работы для проведения оштукатуривания

Прежде чем начать наносить штукатурку, необходимо тщательно очистить стены.

Достоинства проведения оштукатуривания сложно переоценить. Штукатурка не только защищает от влаги, пропуская воздух и обладая способностью дышать, но и придает обрабатываемой поверхности отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики. Используя различные виды штукатурки, можно получить разнообразные текстуры поверхности.

Приступая к работе по нанесению штукатурки на бетон, необходимо учесть важность этих работ: ровная и прочная поверхность – залог качества покрытия на весь срок его эксплуатации. Если проводить работы правильно, слой штукатурки прослужит длительное время, не трескаясь и не осыпаясь.


Прежде чем штукатурить бетонные стены, необходимо выполнить следующие условия:

  • поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи и пыли;
  • бетон должен быть шероховатым.

Для того чтобы произвести обработку стен своими руками, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

Инструменты для штукатурки стен.

  • скребки и щетки;
  • шпатель;
  • зубило или отбойный молоток;
  • молоток;
  • штукатурку;
  • стеклотканевую сетку;
  • уровень и отвес;
  • правило;
  • рейки, которые будут использоваться в качестве маяков;
  • грунтовку.

Технология подготовки стен предполагает начало работ с удаления старого декоративного покрытия (краски или обоев). Обычно оно производится при помощи шпателя. Затем вся поверхность тщательно простукивается молотком на предмет выявления отставшей штукатурки или шпаклевки. В тех местах, где покрытие следует заменить, удары будут звонкими. Отставшая шпаклевка удаляется с бетонных стен шпателем.

Данный процесс позволит создать новое основание, гарантирующее крепкое сцепление штукатурного слоя с бетоном. Если работы проводятся в новостройках, где оштукатуривание еще не производилось, необходимо позаботиться об очистке стен от опалубочной смазки. Это можно сделать при помощи щеток и скребков или обычной воды, подаваемой под большим давлением.

Когда поверхность очищена, на ней следует сделать насечки, что позволит бетону крепче соединиться со слоем штукатурки. Обычно насечки наносятся отбойным молотком, но в случае его отсутствия можно использовать и зубило или скарпель.

Проведение работ по грунтовке

Штукатурка бетонных стен не может проводиться без предварительной грунтовки поверхности. Именно грунтовочный состав позволяет повысить надежность конструкции и продлить срок эксплуатации отделки.

Грунтовка значительно улучшает сцепление слоя штукатурки с бетоном, слоя шпаклевки – со штукатуркой, а слоя краски – со шпаклевкой.

Грунтовка стен необходима для улучшения сцепления штукатурки с бетоном.

Кроме того, нанесение грунтовочного состава способно улучшить свойства поверхности. Бетон становится более влагоустойчивым, менее подвержен воздействию грибка и плесени, гниению и другим негативным факторам. Он быстрее высыхает после нанесения отделочного слоя.

Для монолитных бетонных стен, имеющих плотную структуру, обычно используется грунтовка на минеральной основе, в которой вяжущим веществом служит цемент. Специалисты рекомендуют использовать и грунтовку, которая называется бетоноконтактом. Этот материал способен стабилизировать стены из бетона под нанесение гипсовой и других штукатурок.

Применение сетки при штукатурных работах

Штукатурная сетка применяется в том случае, когда слой штукатурки превышает 2 см.

В случае когда толщина слоя штукатурного состава превышает 2 см или уверенности в его прочном сцеплении с основанием нет, рекомендуется использовать специальную штукатурную сетку. Такая стеклотканевая сетка может иметь различное сечение, но желательно, чтобы размер ячеек при этом не превышал 5х5 мм.

При помощи наложения сетки формируется внутренний каркас, удерживающий слой штукатурки на бетоне. Он необходим при отделке бетонных стен своими руками в помещениях, где высок перепад температур и показателей влажности и риск возникновения механических воздействий.

Сетка, укладываемая на слой грунтовочного состава, должна быть максимально туго натянутой, в ином случае сетка начнет вибрировать и штукатурка вскоре растрескается и отвалится. Чтобы предохранить сетку от коррозии, перед использованием ее рекомендуется окрасить масляной краской либо цементным молочком.

Правила оштукатуривания стен

Схема штукатурки стены по маякам.

Непосредственно перед проведением оштукатуривания следует выполнить ряд мероприятий. Так, необходимо проверить поверхность стены на вертикальность и горизонтальность плоскостей. Для того чтобы оштукатуривание было проведено максимально грамотно, следует установить маячки по всей обрабатываемой поверхности. Ровно установленные ряды реек должны разделить поверхность на секции. Расстояние между маячками должно составлять не более 1 м.

Затем подготавливается штукатурка. При этом желательно использовать инструкцию, напечатанную производителем на упаковке с составом. При нанесении толщина штукатурного слоя не должна превышать 0,5 см. Рейки, исполняющие роль маячков и разделяющие стену на равномерные участки, позволят проводить работу качественно и быстро. После нанесения мокрой штукатурки стену необходимо хорошо увлажнить водой. Если же использовался состав, называемый сухой штукатуркой, его нужно лишь слегка смочить.

Как правило, работы по оштукатуриванию начинаются с углов помещения. Слой раствора наносится в каждую секцию, отделенную рейками. Затем при помощи правила, которым проводят по рейкам, удаляются излишки раствора. Процесс повторяется до тех пор, пока все секции на стене не будут оштукатурены.

По окончании работ по оштукатуриванию стен своими руками раствор оставляют до полного высыхания. Когда состав схватится и затвердеет, маячки аккуратно снимаются. Канавки, которые остались после реек, заполняются штукатуркой и оставляются до высыхания. Работы по оштукатуриванию заканчиваются затиркой и заглаживанием покрытий при помощи наждачной бумаги или специальной деревянной терки.

Используя представленную информацию, можно успешно выровнять бетонные стены и качественно подготовить их под финишную отделку.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru