Декоративная штукатурка под дерево

Когда стоит вопрос об отделке стен, то для этого необходимо задуматься о таком важном аспекте, как инструмент. Наряду с традиционными средствами оформления тут присутствуют и достаточно редкие виды инструмента, как, например, шпатель для придания эффекта дерева декоративной штукатуркой. К тому же подобный шпатель не всегда можно найти в магазинах, поэтому мы постараемся дать о нем наиболее полную информацию, а также о средствах, которые могут его заменить.

Шпатель для имитации дерева, или просто аппликатор

На сегодняшний день давно уже не секрет, что декоративная штукатурка дерево представляет собой более дешевый вариант отделки стен, чем деревянные панели. Но ведь так хочется позволить себе немного больше, чем просто оштукатуренная стена, и для этого здесь как нельзя подойдет этот чудо-инструмент. Его настоящее название – аппликатор декоративной штукатурки под дерево, и на рынке он появился сравнительно недавно. Но сам инструмент по себе не может сотворить чудо – необходимо обладать хотя бы базовыми навыками работы с ним.

В первую очередь следует хорошо изучить строение шпателя, после чего понять принцип его работы. Вся хитрость заключается в его определенной форме – поверхность покрыта специальными дугообразными ребрами, которые и позволяют создавать фактуру дерева. Работать таким шпателем достаточно просто, практически так же, как и с обычным. Вы проводите сверху вниз размашистыми, плавными движениями, и на стене начинает проявляться «деревянный срез». После того, как рисунок декоративной штукатурки под дерево будет нанесен на всю поверхность, останется только покрыть его нужным цветом.

Шпатель под дерево – определяемся с фактурой

Выше мы уже говорили, что сам по себе инструмент не способен создать необходимый эффект, без определенной подготовки мастера. Тут важна не просто техника, но и некоторый опыт работы с подобным инструментом. Можно взять за основу движения простым шпателем, но при этом следует учитывать некоторые хитрости и особенности работы с инструментами подобного рода.


Представьте себя художником, создающим бессмертный шедевр. Работайте смело, не боясь делать лишних движений. Наносите один мазок за другим быстрыми движениями, так, чтобы они перекрывали друг друга. При этом учитывайте следующие нюансы:

- при соприкосновении нескольких слоев цвет станет немного темнее, что создаст эффект мрамора;

- используя специальный шпатель под эффект «короед», следует соблюдать величину зерна», которая должна быть равной толщине слоя.

Используя другие эффекты, старайтесь максимально изучить все тонкости работы с инструментом, что позволит вам достичь оптимального результата.

Имитация декоративной штукатурки под дерево – создание шедевра

Еще с незапамятных времен художники для создания произведений искусства применяли всевозможные техники и инструменты. Одним из таких вспомогательных средств настоящего мастера оформления является мастихин. Это довольно невзрачный с первого взгляда инструмент, который обладает неправильной формой и острой кромкой, что делает его похожим на строительный мастерок, только более узкий и тонкий.

Изначально мастихин создали для того, чтобы соскабливать с работ краску, если изображение не совсем удалось, и требовалось его подправить. Позднее он нашел широкое применение в строительных и отделочных работах, а также в создании картин на штукатурке.

Благодаря мастихину, можно создавать настоящие шедевры, ввиду его особенной формы. Работать с ним довольно несложно, если понять суть основных приемов. К основным правилам следует отнести такие:

- краска наносится мазками под определенным углом;

- для создания одного из эффектов краску растирают;

- для создания одного из эффектов краску соскребают;

- можно одновременно наносить и соскребать краску – это создаст неожиданный эффект;

- мастихин можно держать как смычок, или как совок.

Подводя итог, хочется отметить, что начиная отделочные работы по декоративной штукатурке под дерево, кора дерева, вы можете и не прибегать к использованию специальных инструментов. Можно воспользоваться и обычным шпателем. Но при этом задайтесь вопросом – сможете ли вы добиться нужного эффекта, и сколько времени на это придется потратить? Оптимальным вариантом будет обратиться к специалисту, который в короткий срок выполнит любые работы. Но если нужно сэкономить, то без специальных инструментов не обойтись.

По материалам сайта: http://www.vipdeco.ru