Как наносить декоративную штукатурку?

Начиная ремонт, хозяева нередко задумываются, чем отделать стены. Обычные обои уже надоели, крашеная поверхность кажется слишком скучной, а вот декоративная штукатурка вполне подойдет! Ведь она позволяет сделать помещение поистине уникальным и неповторимым.

Однако чтобы оценить все достоинства этого материала, требуется знать, как наносить декоративную штукатурку, добиваясь нужного эффекта. Справиться с подобной задачей смогут даже те, у кого совсем нет опыта проведения отделочных работ. Для получения достойного результата следует лишь ознакомиться с некоторыми нюансами данного процесса.

Содержание статьи

Что это такое?

К числу декоративных штукатурок относится целый ряд тонкослойных декоративных покрытий. Сюда входят жидкие обои, флок, венецианские штукатурки, смеси, имитирующие дерево или камень, и другие материалы. Их свойства и внешний вид во многом определяются характером наполнителей: гранитной крошки, растительных волокон, полимерных гранул и т. д.

Чаще всего используются штукатурки:

  • фактурные,
  • структурные,
  • венецианские.

Два первых варианта имеют сходную технологию нанесения, воспроизвести которую сумеет практически каждый. В зависимости от применяемых инструментов и методов они позволяют получить как гладкую, так и рельефную поверхность. Отделка венецианской штукатуркой требует определенных навыков, поэтому ее можно порекомендовать только опытным мастерам.


Выпускаются декоративные штукатурки, предназначенные как для внутренних, так и для наружных работ. Последние более устойчивы к перепадам температуры и влажности. Также они меньше подвержены влиянию солнечных лучей.

Тонкости выбора

Приобретая материал для работ, нужно учитывать некоторые нюансы.

  • Штукатурку с крупным наполнителем придется наносить только вручную.
  • Распределение смесей с разноразмерными включениями требует некоторого мастерства.
  • Жидкие составы могут доставить определенные неудобства, ведь в них уже нельзя добавить воды.
  • Чем больше на черновой поверхности дефектов, тем больше потребуется вещества для ее отделки.
  • Сухие штукатурки, для разведения которых используется вода, сильнее реагируют на негативные внешние факторы. Зато они менее токсичны.
  • Для металлических, деревянных, фанерных и других «капризных» поверхностей не рекомендуется выбирать материалы на водной основе. В первом случае возможно возникновение ржавых пятен на финишной отделке. В остальных ситуациях вероятна деформация базовых элементов.

Знание этих мелочей позволит избежать досадных неожиданностей, возникающих в ходе ремонта или вскоре после его завершения.

Как развести смесь?

Если предпочтение оказалось отдано сухому составу, его следует правильно приготовить. Все рекомендации по соотношению жидкости и смеси для каждого конкретного материала можно найти на упаковке. После соблюдения пропорций остается лишь добиться однородности массы, воспользовавшись специальной насадкой на дрель. Чтобы вещество не успевало застывать, желательно замешивать его небольшими порциями.

Также в декоративную штукатурку можно добавлять красители. Допускается несколько вариантов получения необходимого тона.

  • Смешивание с общим количеством исходного состава в пропорции 1:10.
  • Использование только в финишном слое.
  • Разведение со смесью в равных долях.

Последний вариант предполагает нанесение полученного раствора на поверхность хаотичными мазками с помощью губки или валика для создания определенного эффекта. А первые два способа дают однородный цвет на всей поверхности. Впрочем, при добавлении пигмента только к финишной части состава и применении определенных приемов нанесения массы можно получить очень интересный результат.

Подготовка базовой поверхности

Как и при многих других видах отделочных работ, нужно позаботиться о том, чтобы черновые стены были сухими и чистыми. Для этого следует:

  • удалить остатки предыдущего покрытия и осыпающиеся стройматериалы;
  • зашпаклевать крупные трещины, выбоины и сколы;
  • избавиться от выступающих элементов поверхности, а для венецианской штукатурки — добиться ее идеальной ровности;
  • нанести грунтовку, соответствующую виду декоративной штукатурки и материалу, из которого состоят стены, с помощью макловицы или валика;
  • дождаться полного высыхания основы.

После такой подготовки декоративная штукатурка на стены ляжет максимально удачно, а ее сцепление с поверхностью значительно улучшится. А благодаря тому, что грунтовка закроет поры базового материала, расход отделочной смеси значительно сократится.

А что потребуется?

Чтобы работать было удобно, нужно заранее собрать все инструменты. Для нанесения штукатурки понадобятся:

  • стремянка,
  • кельма,
  • малярный скотч,
  • кисти,
  • шпатель,
  • емкость со смесью.

Это базовый набор. Потребуются ли другие приспособления, зависит от методики нанесения финишного слоя. Это могут быть, например, целлофановые пакеты, губки, фактурная ткань, различные валики, сетки и даже веник!

Основные работы

Перед началом процедуры следует убедиться, что стены просохли, а в помещении достаточно тепло (от +5 до +30?C) и уровень влажности минимален. Также на данном этапе нужно заклеить малярным скотчем все поверхности, граничащие с рабочей зоной. Обычно к ним относятся плинтусы, розетки, окрашенные участки и т. п.

После этого можно приступать к нанесению основного слоя. Он должен быть тонким, плотным и практически ровным. Однако следует учитывать, что уже в этот момент происходит формирование фактуры рисунка. Она определяется движениями кельмы: вертикальными, горизонтальными или круговыми, а также наличием или отсутствием наплывов. Для распределения массы допустимо и использование валика, полутерка, шпателя или краскораспылителя. Последний вариант пригоден для мелкозернистых видов покрытия.

Декоративную штукатурку необходимо накладывать максимально быстро на всю поверхность, находящуюся между двумя углами или входящую в одну зону. В противном случае на месте стыков между соседними порциями могут образовываться неэстетичные швы. Также следует избегать прикосновений руками или посторонними предметами к уже нанесенной массе, чтобы на отделанной стене не появлялись заметные отпечатки.

На просохшую основу накладывается финишный слой. Он носит чисто декоративную функцию. Поэтому для создания того или иного эффекта понадобится фантазия. Вот несколько простых приемов, позволяющих сформировать интересные рисунки.

  • Имитировать технику набрызга позволяет использование веника. Его кончики следует окунуть в финишную порцию штукатурки, а затем на расстоянии 20-30 см от стены ударять им о палку.
  • Похожего эффекта можно добиться, если наносить смесь через сетку.
  • По чуть подсохшему слою для формирования уникального рельефа допускается проводить подручными средствами: кистью с жесткими волосками, пальцами в перчатках, смоченной в мыльной воде губкой, скомканной бумагой или полиэтиленовой пленкой, скатанной в жгут тканью.
  • Также нанести рисунок способны и строительные инструменты: фактурный валик, зубчатые кельмы, штампы.
  • Для создания узора контрастного цвета допустимо использовать трафареты. Они могут быть как самодельными — из картона или пластика, так и покупными.
  • Чтобы придать покрытию вид натурального камня, необходимо дождаться подсыхания раствора. После этого в него следует забивать шпунт и откалывать фрагменты штукатурки, образуя нужный рельеф.
  • Для получения зеркального эффекта финишный слой требуется отполировать гладкой кельмой.
  • Сгладить слишком резкий рельеф можно, проведя по нему через 15-20 минут после нанесения влажной тканью.

Через сутки допускается устранение мелких дефектов с помощью мелкозернистой шкурки. На этом же этапе производится обработка защитными составами, предохраняющими покрытие от внешних воздействий. В их роли может выступать краска, воск или специальная смесь, разработанная для конкретного типа декоративной штукатурки.

В первые двое суток к свежему покрытию нужно относиться бережно. В этот период необходимо исключить температурные перепады в помещении, механическое воздействие и повышение влажности. Полное отвердение смеси занимает около недели.

Описанная технология подходит для составов, относящихся к фактурным и структурным типам. О том, как правильно наносить декоративную штукатурку, именуемую венецианской, рассказано в сюжете:

Учитывая, что в данном случае большую роль играет мастерство рабочих, создание покрытия из составов этого вида лучше доверить профессионалам.

Отделка помещения декоративной штукатуркой позволяет проявить фантазию. Поэтому она замечательно подходит для тех, кто хочет сделать из своего жилья нечто необычное и стильное. Чтобы полноценно воплотить задуманное, нужно тщательно соблюсти все тонкости работы с этим материалом. И тогда самостоятельно созданная «одежда» для стен обязательно будет поводом для гордости!

По материалам сайта: http://thedifference.ru