Как сделать резную декоративную штукатурку

Декоративная штукатурка – это несколько видов. В этот вид входит венецианская, фактурная, жидкие обои. Декоративная штукатурка может имитировать любую поверхность, если правильно нанести состав, даже может выглядеть, как ткань после нанесения на поверхность и полной просушки.

Содержание

Наносить такой вид отделки, могут не просто обычные маляры, а скорее высокопрофессиональные художники. Если вы будете придерживаться рекомендаций приведенных в статье, то сможете сами выполнить отделку.

Декоративная штукатурка и ее состав ?

Так как этот материал состоит из нескольких видов, то и состав абсолютно различен. В каждом составе могут быть различные связующие вещества, это полиуретан, либо синтетическая смола. Составы, разводящиеся водой, содержат поливинилацетатную и бутадиен-стирольную дисперсию. Также в составах может быть как гранитная крошка, так и мраморная, мелко перемолотая и больше похожая на порошок. В некоторые составы добавляют целлюлозу, например ее можно встретить в жидких обоях. Ну и такие составляющие как, вспениватели, загустители и другие, встречаются в различных видах штукатурки.

Штукатурку можно применять не только внутри помещения, но и снаружи. Наружные составы соответственно отличаются от внутреннего состава. Наружные составы имеют различные наполнители, которые стойко выносят все природные негативные влияния, снег, дождь и другое.

Как отделать поверхность штукатуркой ?

Сразу большую поверхность брать не надо. Потренируйтесь, сделайте небольшое панно на кухне или комнате, украсьте отдельный угол. Любое нанесение штукатурки будет выглядеть красиво, но надо уметь придавать форму, именно это и умеют делать профессионалы.

Какие инструменты понадобятся ?

  • Кельма из нержавейки;
  • Пластмассовая кельма;
  • Щетка для декоративной отделки;
  • Аппликатор, чтобы создать необходимую поверхность;
  • Кисть;
  • Губка ей вы будете наносить финишные слои;
  • Валик, гладкий, рельефный;
  • Шпатель обычный;
  • Наждачная бумага;
  • Кисточка средняя;
  • Распылитель для флока.

Купить состав для штукатурки сложно, так как на рынке строительных материалов масса предложений. Прежде чем идти в магазин, подумайте, что именно вы хотите видеть в своем доме и какого цвета. Когда вы сообразите, то выбрать будет не сложно, обратитесь к консультанту, он сможет подобрать вам необходимый вариант.


Как наносить различные составы ?

Вначале надо провести подготовку поверхности. Для этого прошкурьте стены наждачной бумагой, проверьте насколько они ровные. Перепады выровняйте. Вновь проведите шлифовку и сметите, пыль со стен, сразу грунтовать поверхность по пыли не надо. Грунт нанесите валиком.

Фактурная штукатурка ?

Она продается в ведрах. На один квадратный метр надо 3 кг состава. В некоторых случаях меньше, 1 кг состава. Перемешайте содержимое ведра, либо миксером дрель с насадкой, либо руками, используя для этого подручный инструмент, чистый чтобы в состав не попала грязь, даже самая мелкая.

Красящий состав можете добавить прямо в штукатурку. Но если вы хотите добиться неравномерности нанесения, тогда красьте стены уже после того как штукатурка нанесена и просохла. Используя губку, вы сможете достичь наилучшего результата.

После того как размешали состав, начинайте наносить его на стену. Используйте шпатель или кельму. Слой может быть от 1 мм. и до 5 мм. Толстый слой делается в тех случаях, если в составе наполнителя имеются крупные частички. Чем крупнее частички, тем больше расход материала, так как толщина большая. Хотите сэкономить, покупайте состав мелкого помола.

Когда слой нанесен на один квадратный метр, возьмите декоративный инструмент, то есть кисть или структурный валик и начинайте фантазировать. Нанесите какие-то узоры на стену. Движения выбранным инструментом надо делать не просто прямые, а волнообразные, только в этом случае получится нужный результат. Вместо кисти или валика используйте аппликатор. Как уже говорилось, аппликатором можно сделать поверхность типа кожаную, либо тканевую. Просто прислоняйте к поверхности отпечатывайте и все.

Поверхность должна сохнуть максимум двое суток. Когда стены полностью высохли, начинайте их шлифовать, не надо сильно нажимать на поверхность, просто, стешите, те места, как вам кажется выступающие и портящие весь вид. Это, как правило, острые углы выпучивающиеся. Когда шлифовка закончена, кистью удалите всю пыль, сухой кистью. После этих работ нанесите на поверхность финишный слой, краску, воск и так далее.

Флок-штукатурка ?

Этот способ сложнее предыдущего. Здесь нужна как быстрота движений, так и размеренность. Вначале надо выполнить подготовку стен, прошпаклевать, прогрунтовать. Затем покрасить стены, после того как краска высохла, наноситься клей а уже потом сам флоковый состав. Наносят флок при помощи специального распылителя, не делайте быстрых движений, наносите равномерно. Работу выполняйте вдвоем, так как один человек замучается, ведь надо будет вначале нанести клей и сразу же распылить.

Когда все работы закончены, дайте стене высохнуть, 12 часов вполне хватит на просушку. После, проведите ремонт, удалите все некрасиво торчащие частички. Сделать это можно при помощи щетки, если частички мягкие, если металл, тогда резиновый валик придет на помощь.

Чем покрыть резьбу по штукатурке ?

Наносите на стены лак, либо любой цвет. Так как стены получаются рельефные, то старайтесь выбирать цвет чуть светлее, чем планировали. Будьте уверены, после нанесения и высыхания вы увидите, что стены приобретут именно нужную цветовую гамму.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru