Декоративные штукатурки

Декоративные штукатурки известны уже много тысяч лет – отделка ими берет свое начало из Древнего Египта, где их изготавливали на основе гипса с добавлением глины. Помимо этого, материалы подобного класса известны были в Древней Руси, а также в Греции, Италии, Франции.

Собственно такие материалы делятся на несколько типов:

1. Венецианская штукатурка, или венецианка применяется в основном для имитации мраморных покрытий. Ее наносят чаще всего специальными шпателями, но и иногда и обычными строительными. Как правило, она имеет гладкую или почти гладкую поверхность.

Плюсов у такого покрытия много: небольшой расход, красивый, «дорогой» вид (хотя это зависит от того, как ее нанести), моющаяся поверхность. Из минусов – сложная подготовка поверхностей, которую проводят на том же уровне качества, что и перед окраской ВДАК или ПФ-115. Правда, сам технологический процесс подготовки несколько отличается от «покрасочного», о чем мы будем говорить уже в уроках по декоративной штукатурке, в материалах подраздела.

2. Фактурная штукатурка, или фактура используется достаточно часто: ее можно наносить множеством самых различных инструментов – от флейцевой кисти до автомобильного съемника для стекол, при этом получаются самые разные рисунки. Традиционно подобные составы наносят при помощи шпателей и особых фактурных валиков, создающих либо матричный, либо хаотический рисунок на поверхности. Подобный подход применяется при потоковой отделке площадей, так как позволяет покрывать крупные объемы и создавать хороший вид.

3. Структурная штукатурка обычно имеет двухкомпозитный состав – основу и наполнитель. В виде наполнителя могут быть представлены различные минералы: кварц, слюда и другие, а также их смеси, и полимерные материалы, которые могут быть смешаны с минералами.


Этот материал успешно используется для отделки ванных, кухонь и т. п. иногда в сочетании с кафельной плиткой или декоративным камнем. Наполнители создают неоднородную массу за счет различия по цвету, весу и фракции, благодаря чему получается уникальная структура.

Стоит заметить, что, помимо готовых смесей в ведрах, существуют еще и сухие смеси, которые можно разводить водой, словно шпатлевку. Такие смеси, например, выпускает Ceresit. Если честно, я работал исключительно с готовыми смесями, и потому не знаю плюсов и минусов сухих, но вообще все они сертифицированы, а многие используются для отделки фасадов, так что никакого подвоха в этом продукте нет.

4. Декоративная краска, или текстурная краска – материал, который по факту тоже относится к декоративной отделке. Однако его основное отличие от штукатурок в том, что в его основе лежит не штукатурная смесь, а краска, причем обычно воднодисперсионная. При помощи текстурной краски можно создавать множество типов покрытий (ненамного меньше, чем при помощи штукатурок), но она имеет ряд минусов: служит меньше, наносится более тонким слоем, что не всегда удобно, и, наконец, число фактур, создаваемых с ее помощью, все-таки ограничено. Кроме того, некоторые покрытия (например, т. н. «короед»), воспроизводимые по текстурной краске, по качеству будут на порядок хуже штукатурных, так как существую большие ограничения на толщину слоя.

Однако важный плюс декоративной краски состоит в ее дешевизне – материалы отечественного производителя стоят совсем дешево, причем по качеству они не намного хуже импортных аналогов. А вот штукатурные смеси производства РФ в магазинах найти уже гораздо сложнее, и обычно их приходиться заказывать заранее.

Наносится этот материал при помощи кистей, шпателей различных видов, рисунок формируется либо при помощи тех же кистей (о чем мы будем говорить в практической части), либо при помощи валиков и структурных шпателей, расшивок, трафаретов.

Ну и еще – некоторые пытаются своими руками изготовить декоративную штукатурку из шпатлевки на цементной основе, добавляя туда отсев, песок, мраморную или мелкую асфальтную крошку, даже мелкий щебень и волокна целлюлозы. Некоторые также применяют в качестве декоративного покрытия клей для кафеля «Плитонит B», формируя поверхность фактурными валиками и шпателями.

Вообще, так делать можно (посмотрите запись о быстром изготовлении текстурной краски своими руками. Но весь прикол в том, что эти составы часто не имеют нужной вязкости, а потому наносить такой «заменитель» будет гораздо сложнее, и выглядеть он будет хуже. При нанесении кистью иногда можно использовать трюк со шпатлевкой при нехватке декоративной краски для отдельных небольших и незначимых участков, однако полностью покрывать площади таким материалом я не рекомендую.

Что же до «Плитонита» и других подобных клеев, то они обладают не такой большой прочностью (как правило, клеевая масса имеет в основе цементный раствор М80 или М100), плюс имеют довольно грубую поверхность. Поэтому их использование неоправданно и лучше его избежать. Ну а если уж придется использовать клей, то лучше взять другой состав, например, «Плитонит С Мрамор», ибо он и поглаже, и потверже (но и цена выше). В любом случае, при работах по нанесению декоративной штукатурки и краски проще и эффективнее применять профильные материалы, причем не только для самого нанесения, но и для подготовки к нему.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

По материалам сайта: http://silite.spb.ru