Штукатурка короед: приготовление своими руками

Несмотря на то что сегодня на рынке представлено огромное количество различных видов штукатурки, короед остается одним из самых популярных видов, которые применяются как для наружной, так и для внутренней отделки помещений. Штукатурку короед так называют потому, что рисунок, который она оставляет на обрабатываемой поверхности, напоминает следы жука-короеда на дереве.

Декоративную штукатурку короед можно наносить на любые основания: цементные, бетонные, гипсокартон.

Сегодня такую штукатурку можно и приобрести, но сделать короед самому куда приятнее. Штукатурка короед своими руками может быть сделана без особого труда. Для этого понадобится не так уж много инструментов:

  • пустая емкость;
  • перфоратор;
  • различные губки, кисти (для нанесения);
  • шпатели.

Основные характеристики материала и его свойства

Штукатурка короед обладает рядом преимуществ: устойчива к атмосферным воздействиям, не содержит вредных компонентов, долговечна, эффективно скрывает небольшие неровности и дефекты основания.

В настоящее время штукатурка короед может быть в двух исполнениях. Первый тип представляет собой штукатурку, которая делается на гипсовой основе, а второй тип – это штукатурка, которая производится на основе акриловых компонентов. Если речь идет о гипсовой штукатурке короед, то она выпускается в виде сухих гранул, которые затем разводятся в воде. Стоит сразу отметить, что у каждого производителя штукатурки короед имеются свои собственные рецепты ее приготовления. При этом в качестве гранул в большинстве случаев используется именно мраморная крошка.

Штукатурка короед имеет ряд преимуществ, за которые ее и любят использовать для отделки помещений. Вместо песка используются альтернативные наполнители, которые придают составу легкость. Это способствует тому, что на элементы конструкции будет оказываться меньшая нагрузка, чем в случае с обыкновенной штукатуркой. Штукатурка короед не содержит в своем составе никаких вредных компонентов, поэтому является абсолютно безопасной для любого человека.


Если на нее действуют высокие температуры, то она не выделяет абсолютно никаких вредных веществ. Она отлично сохраняет свои свойства как на морозе, так и под жарким палящим солнцем. К тому же эту штукатурку можно обрабатывать и слабыми химическими веществами. С их воздействием она справится на ура. Никакая плесень или грибок ей попросту не страшны.

Чтобы получить другой цвет материала, достаточно добавить цветной пигмент в штукатурную смесь.

Штукатурка короед устойчива к различным механическим воздействиям. Ее запросто можно пропылесосить, помыть. При этом ей не страшны даже несильные удары по поверхности. Что касается цвета штукатурки, то в стандартном исполнении он белый. Если нужно получить другой цвет материала, то к основному составу стоит добавить дополнительно краситель. За счет этого можно подобрать практически любую цветовую гамму для отделки дома как изнутри, так и снаружи.

Как уже отмечалось ранее, подобный тип штукатурки можно наносить практически на любую поверхность. Правда, перед этим она должна быть предварительно подготовлена к данному процессу. Сегодня именно штукатурка короед отлично подходит для применения в качестве финишного слоя. Она прекрасно подходит как для наружной отделки, так и для внутренней, однако во втором случае ее состав будет несколько другим. Приготовить подобную штукатурку можно и нужно самостоятельно. Для этого нужно приобрести все самые необходимые компоненты, а затем смешать их между собой. О том, как это сделать своими руками, стоит поговорить подробнее.

Приготовление смеси: особенности

Чтобы сделать декоративную штукатурку, необходимо засыпать нужные компоненты в воду и перемешать строительным миксером до консистенции густой сметаны.

Перед тем как непосредственно приступить к обработке поверхности, в обязательном порядке нужно подготовить те смеси, которые для этого будут использоваться, а также правильно выбрать все материалы для этого.

У каждого производителя могут быть самые разнообразные составы, но при выборе компонентов стоит обращать внимание на их зернистость. Зернистость напрямую влияет на то, какого размера будут борозды штукатурки. При этом нужно подбирать такой размер, чтобы зернистость соответствовала заранее заданным размерам этих самых борозд.

Затем выбирается непосредственно сама смесь штукатурки. Она может быть либо сухой, либо уже готовой к использованию. Разумеется, если нет желания тратить время на то, чтобы развести штукатурку, лучше предпочесть уже готовый вариант. Однако стоит помнить о том, что готовая смесь стоит куда дороже той, которую можно развести. Однако та смесь, которая готовится самостоятельно, мало чем уступает той, которая является уже готовой к использованию. Какой вариант предпочесть, каждый сам решает для себя.

В случае если речь идет о сухой смеси, то здесь штукатурку короед придется разводить своими собственными руками. Делается это предельно просто. Самое главное – правильно подобрать все компоненты, чтобы пропорции были соблюдены. Необходимо строго следовать той инструкции, которая указана на упаковке штукатурки.

Практические рекомендации

Способ получения вертикальных углублений на поверхности штукатурки.

Итак, разводить штукатурку короед необходимо следующим образом. Сначала берется ведро с водой. При этом количество воды должно строго соответствовать тому количеству штукатурки, которое планируется использовать для работы. При этом штукатурка засыпается в воду, но ни в коем случае не наоборот. Этот вариант неприемлем, так как могут образоваться комочки, мешающие дальнейшей работе.

При этом температура воды должна быть приблизительно 20 градусов по Цельсию. Она не должна быть слишком холодной или горячей, ведь это может привести к неправильному приготовлению материала. Далее ту массу, которая получилась, стоит перемешать.

Делается это с помощью миксера или дрели со специальной насадкой. При этом стоит следить за тем, насколько качественно производится перемешивание.

Никаких комочков в процессе приготовления смеси получаться не должно.

После того как получится нужная консистенция, необходимо дать смеси отстояться несколько минут, а затем перемешать ее еще раз. Каждый тип штукатурки, который используется в данном случае для приготовления смеси, имеет свое собственное время возможного нахождения в жидком состоянии.

При этом последующее добавление воды не поможет исправить уже имеющийся результат. Готовить необходимо ровно столько смеси, сколько потребуется для проведения работы. Желательно, чтобы порции были не слишком большими, чтобы штукатурка не успела затвердеть еще в ведре задолго до нанесения состава на стену.

Нанесение смеси на поверхность

После того как состав был приготовлен, можно приступать к нанесению смеси на поверхность. Делается это при помощи терки. При этом на нее наносится штукатурка, которая затем равномерно распределяется по стене под углом 60 градусов. При этом толщина слоя штукатурки будет напрямую зависеть от того, какова была ее первоначальная зернистость. Чем больше зернистость, тем толще будет слой.

После того как смесь нанесена на поверхность, нужно подождать, пока она не перестанет отслаиваться от инструмента. В этом случае можно приступать к формированию на поверхности рисунка. При этом рисунок может быть самым разнообразным: круговым, горизонтальным, вертикальным и так далее. Наносятся они на поверхность либо с помощью деревянного инструмента, либо с помощью пластикового. Здесь все зависит напрямую от того, какой рисунок планируется получить.

Декоративная штукатурка короед отлично ложится практически на любую поверхность, поэтому проблем с ее нанесением ни у кого возникать не должно. При этом наносить всю штукатурку желательно за один заход. Она должна после этого затвердеть. Делается это приблизительно в течение 1-3 дней.

После этого можно будет насладиться плодами своих трудов. При этом если все было сделано правильно и по технологии, то никаких разводов на поверхности оставаться не должно. Должен быть четкий и ровный рисунок, который будет радовать глаз всех людей, которые на него будут смотреть.

По материалам сайта: http://masterfasada.ru