Инструменты для штукатурки стен: виды и применение

Отделочные работы проводятся в несколько этапов. На первом происходит подготовка поверхностей к нанесению раствора, а завершающий аккорд – это нанесение финиша. Для такой работы мастера используют специальные инструменты для оштукатуривания стен, без которых не обойтись ни на одном из вышеупомянутых этапов отделки.

Содержание

Инструменты для подготовки стен к штукатурке

Первое, что понадобиться для качественной обработки поверхности, на которую будет наноситься раствор, это молоток и зубило. С их помощью проводятся ударные работы, позволяющие убрать на участках стены различные дефекты или наплывы. Также при помощи данных инструментов можно убрать с поверхности остатки отделочных материалов. Если учесть тот факт, что нанесение смеси производится исключительно на идеально поверхности, которые, к тому же, должны быть обезжирены. Для обеспечения этого условия используется соляная кислота, металлические скребки и щетки. С помощью скребка снимается старый слой штукатурки, а металлическая щетка необходима для создания на стенах шероховатостей, способствующих улучшению сцепления между поверхностью и раствором. На гладком бетоне легкой шероховатости будет недостаточно, поэтому придется использовать зубило, троянку или зубчатку. Ими можно без особых усилий нанести линии на такой тип поверхности.

Завершать процесс подготовки стены нужно, сделав разметку поверхностей с помощью рулетки и водяного уровня. Зачастую для тех же целей может быть использован шнур, мел или простой карандаш. Еще одним дополнительным устройством, которое может быть использовано, когда стена готовится к нанесению раствора, это металлические маяки, позволяющие обеспечить равномерное распределение смеси по рабочей поверхности, обезопасить от необходимости удалять лишние наплывы.

Инструменты для нанесения штукатурки

Процесс нанесения раствора является завершающим этапом большинства отделочных работ. Главная ее цель – это создание идеально ровной поверхности или декоративного узора, который сможет украсить помещение и внутри, и снаружи, когда речь идет об оштукатуривании фасадов. Для того чтоб штукатурка была правильно нанесена и распределена на рабочую поверхность используются несколько инструментов, имеющих различную форму и назначение.

В первую очередь необходимо запомнить ту особенность, что разведение и замес раствора должен происходить в специальном ящике, который также можно отнести к списку используемых инструментов. И все же, наиболее распространенным инструментом, без которого процесс представить невозможно, является «сокол» — щиток, изготовленный из металла или дерева, оборудованный удобной ручкой. Этот инструмент может быть использован в качестве подноса для раствора, а также для выравнивания слоя штукатурки на стене. На «сокол» раствор наносится с помощью кельмы – лопатки, имеющей сердцевидную форму. Кельма изготавливается из нержавеющей стали. Также ею можно заделывать трещины или выравнивать стены.

В процессе оштукатуривания используется несколько разновидностей шпателя.


Классикой данного инструмента является шпатель для венецианской штукатурки – плоская металлическая отполированная лопатка. С ее помощью раствор наносится на стены, а затем разравнивается или формируется в требуемый узор. Терка – универсальный инструмент, который используется для разравнивания штукатурки или создания рисунка. Для повышения качества затирки на внешнюю поверхность терки наносится слой фетра или войлока.

Нельзя не упомянуть и о том, что штукатурка порой наносится с помощью валика. Такие инструменты относятся к разряду многофункциональных, так как могут быть использованы на различных этапах ремонтных работ – и в процессе подготовки стен, и во время оштукатуривания.

Инструменты для создания узоров на штукатурке

Порой при отделке помещения декоративной штукатуркой может возникнуть вопрос о приобретении специальной смеси, но в этом нет необходимости, так как специальный расходный материал используется только для венецианского типа. Для создания оригинальных узоров, которые станут неотъемлемой частью декора помещения, используются специальные валики, позволяющие наносить орнаменты на слой штукатурки. Конструкция такого инструмента предполагает возможность смены ролика, за счет чего валик без труда может быть использован уже для воссоздания совершенно другого рельефного рисунка.

Главная особенность, которой обладает данный инструмент — это возможность модернизации даже без использования дополнительных сменных роликов. Достаточно обмотать поверхность валика лентой или веревкой, и рисунок, оставляемый на штукатурке изменится до неузнаваемости. Такой подход позволяет не только разнообразить возможности инструмента, но и существенно сэкономить на покупке дополнительных сменных частей.

Еще одно решение для получения оригинального орнамента – это нанесения на поверхность валика полиэтиленовой пленки. В процессе движения ролика  пленка будет образовывать многочисленные складки, из-за чего стена будет покрыта несимметричным или даже хаотичным узором штукатурки, что отлично выглядит в интерьерах, оформленных в стиле «хай-тек».

Естественно, получить рельефное изображение на стенах, покрытой штукатуркой, можно с помощью специальных трафаретов. Их разнообразие поражает, поэтому без труда можно подобрать нужный рисунок или узор для оформления конкретного помещения.

Инструменты для механической штукатурки

Процесс финишной отделки помещения довольно трудоемкий и займет очень много времени, если выполнять его вручную, особенно, когда речь идет о комнатах, залах или фасадах, имеющих порой огромную площадь рабочей поверхности. Если же процесс дополняется еще и необходимостью создания рельефного рисунка, к примеру, методом набрызга, то в процессе понадобиться специальное оборудование в виде пистолета для штукатурки.

Основной принцип действия такого пистолета во многом схож с работой аэрографа, где воздух подается в рукоятку через компрессор, а емкость для раствора установлена сверху. Воздух, проходящий через сопло, захватывает штукатурку, после чего она оказывается на стенах. Для работы с таким устройством штукатурка должна иметь обычную консистенцию, важно лишь то, чтоб раствор свободно стекал по воронке пистолета вниз.

Рабочий процесс предполагает, что смесь в воронке будет регулярно сменятся, так как раствор должен быть израсходован в течении двадцати минут после замеса. Если затягивать процесс нанесения смеси на стену, она может застыть, из-за чего работа пистолета становится невозможной .  При этом, если работа с пистолетом значительно ускоряет процесс нанесения штукатурки, и стена в разы быстрее покрывается раствором, то использование данного устройства – это не совсем простое задание. Дело в том, что из-за необходимости обеспечения подачи раствора под напором, пистолет работает с компрессором, в котором создается давление в три-четыре атмосферы, из-за чего могут возникать некоторые трудности с удерживанием устройства на одном и том же уровне в процессе распределения устройства.

Видео «Штукатурные работы. Технология»

Какие инструменты нужны в процессе нанесения штукатурки.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru