Штукатурка стен без маяков

Здравствуйте, уважаемый читатель блога прораба, в данной статье «Штукатурка стен без маяков» расскажу о своем опыте, как я выровнял стены гипсовой штукатуркой.

В чем отличия штукатурки стен без маяков  и с ними:

  • экономия раствора из-за не большой толщины, маяки увеличивают толщину штукатурки;
  • тратится меньше времени  на подготовительные работы, не надо выставлять маяки и ждать когда они затвердеют;
  • минус, без маяков не получится идеально выровнять стены.

Неровные стены в комнате были заштукатурены цеметно-песчанным раствором строителями, которые строили этот дом. Не знаю, как принимали эту работу у строительной организации, но ровность оштукатуренных стен не проходит по допускам в СНиПах.

Какие допуски должны быть можно узнать из этой статьи. Если вы собираетесь нанимать фирму для оштукатуривания стен, то вам необходимо знать эти допуски при приеме сделанной работы.

Немного отвлекусь от темы, в поезде по дороге в Москву разговорился с попутчиком о штукатурке, стяжке. Оказалось он, недавно делал ремонт в квартире, говорит в новостройках стены не ровные и многие новоселы, купившие квартиры ищут специалистов для выравнивания стен.

Хоть я сам и строитель, но не могу объяснить, почему сейчас многоэтажки сдаются с плохо оштукатуренными стенами, не участвовал  в отделке таких домов.  В конце 90-х годов работал штукатуром в Москве, стены штукатурили по маякам и на следующий день после высыхания раствора еще их ровняли, от нас требовали высококачественную штукатурку.

Стена для  выравнивания гипсовым раствором без маяков, при прикладывание правила имела щели до 10 миллиметров, по горизонтальной плоскости несколько  участков были  завалены внутрь.


Мой план был такой нанести  гипсовый раствор на стену  и   правилом выровнять. Проходя на сдир правилом в ямах должно быть раствора остаться больше, а на буграх меньше,  таким образом  выровняю стену.

Подготовка стен под штукатурку без маяков

Стены были частично поклеены старыми обоями и на одном не большом участке лежала шпаклевка. Обои удаляются от стены легко, когда их мочишь водой с помощью тряпки или распылителя. Обои размокают и   удаляются от стены  легко.

С участком стены, на котором находится  шпаклевка я ничего не делал, решил хорошо прогрунтовать. Гипсовая шпаклевка и штукатурка имеют одну основу гипс, я посчитал, что проблем с отслоением не должно быть.

В  комнате планируют смонтировать натяжной потолок и необходимо было хорошо выровнять участок стен под потолком. Посмотрев рейкой  верх стен, на одном участке обнаружил бугор, который легче было сбить, чем из-за него увеличивать слой штукатурки для выравнивания по всей длине стены.

Хотите знать, как без прикладывания правила,  одним только взглядом на стены в комнате можно дать оценку, как ровно заштукатурены стены? Смотрите углы по ним сразу видно качество штукатурки.

Углы в этой комнате были далеко не ровные, которые необходимо было выравнивать, как это делается, расскажу позже.

Последний этап подготовительных работ это грунтование поверхности. Акриловую грунтовку наносил с помощью широкой кисти.

Материалы и инструменты

Применил гипсовую  штукатурка «Волма слой» не требующая шпаклевания с толщиной нанесения от 5-60 мм. Пробовал довести заштукатуренную стену  до качества поверхности не требующей  шпаклевания, но у меня не получилось, шпаклевать все равно пришлось.

Из инструментов мне понадобилось дрель с насадкой  для замешивания раствора, емкость под штукатурку, ведро для воды, шпателя и штукатурное правило 1,5 метра.

Штукатурка стен без маяков

По инструкцию штукатурную смесь приготавливают из расчета 0,5-0,6 литров воды на 1 килограмм смеси. Если в наливных полах необходимо строго придерживаться соотношения воды, так как это влияет на прочность, то для штукатурки разводят раствор такой густоты, чтоб его легко  можно было наносить на стены и ровнять.

Если сравнивать консистенцию приготовленного гипсового раствора, то он должен быть похож на сметану. Разведёте жидкий раствор, будет сползать со стен, густой плохо наносить и ровнять.

Необходимо для начала развести не большое количество гипсового раствора, время его жизни 20 -30 минут, потом он твердеет.

Работая в Тобольске, пообщался с отделочниками, которые штукатурили стены из пеноблоков гипсовой штукатуркой. Цоколя из керамического кирпича необходимо было заштукатурить цеметно-песчанным раствором и оказалось, что с этим раствором они не умеют работать.

Я этому удивился если ты штукатур, то какая разница с каким раствором работать.

У меня большой опыт в работе с цеметно-песчанным раствором и выравнивание стен с гипсовым раствором я делал в первый раз.

Мне не очень понравилось работать с этим раствором, но опыт приходит с работой. После нескольких объектов я буду с улыбкой вспоминать первый день работы, когда я был вес в гипсовой штукатурке.

Немного отступил от темы, принцип штукатурки стен без маяков такой наносим раствор с помощью шпателя, толщиной 3-5 см и выравниваем правилом.

Правилом проходил на сдир в ямах раствора оставалось больше, на буграх он удалялся.

После того как первый слой штукатурки подсох необходимо снова приложить правило и по щелям между ним и стенкой видны места, которые необходимо еще довыровнять.

В инструкциях на мешках рекомендуют, нанести раствор подождать пока он подсохнет и пройти конусообразным (штукатурным) правилом на сдир, по всей поверхности стены.

Углы выравниваются таким же способом, раствор наносится на поверхность стен в углах и правилом на сдир удаляют лишний раствор или добавляют в ямы, которые видно после выравнивания.

Углы не должны иметь щелей под правилом, если вы этого добиваетесь, то вас можно поздравить углы получились ровными.

Мое мнение теория без практики ничто, надо делать штукатурку своими руками и рабочие моменты, не понятные в статьи, будут ясны  во время работы.

Так же без маяков штукатурят фасад дома, из чего состоит фасадная штукатурка и ее виды читаем здесь .

Подписывайтесь на  получение новых статей себе на почту. выскажите свою точку зрения по  теме штукатурка стен без маяков в комментариях.

По материалам сайта: http://klyshko.ru