Выбор сетки для штукатурки

Содержание

Для чего нужна сетка

Слой смеси далеко не всегда идеально ровно ложиться на поверхность. Для надежного закрепления раствора и используется сетка для штукатурки стен.

Если вдаваться в историю, то ранее для тех же целей использовалась деревянная дранка, а вот кирпичные стенки и вовсе обрабатывали без какой-либо предварительной подготовки, так как шероховатость кирпича уже создавала достаточные условия для отличного сцепления смеси и поверхности. Использование сетки необходимо для прочной фиксации слоя раствора. Она берет на себя всю нагрузку, возникающую при несоблюдении норм использования помещений, для сохранения первоначального вида слоя штукатурки. Дело в том, что даже при самой тщательной предварительной подготовки, слоя иногда ложатся неправильно – возникают неровности или происходит вздутие. Зачастую это происходит при несоблюдении технологии строительства – неправильная температура или уровень влажности в помещении. Без армирования не обойтись в случае нанесения раствора на поверхность из пенопласта. Если утепленная таким способом стена будет оштукатурена без использования сетки, то в скором времени на ней появятся трещины, избавиться от которых будет невозможно. Зачастую первые трещины появляются уже сразу после высыхания клея.

Виды армирующей сетки 

Чтобы выбрать из широкого разнообразия вариантов, предложенных рынком строительства, необходимо знать характерные особенности и свойства каждого вида штукатурной сетки.

В случае применения гипсового раствора, в составе которого не содержится цемент, предпочтительным будет применение обыкновенной пластиковой сетки, которую в народе принято называть малярной.


Главной особенностью пластика является его подверженность разъеданию в щелочных средах. Именно поэтому она используется исключительно на завершающих этапах финишной штукатурки.

Когда речь идет о слое, толщина которого не превышает двадцати миллиметров, допускается применение стекловолоконной сетки.

Еще одна разновидность – это металлическая сетка, которая служит для выравнивания стены в случае перепадов, которые могут достигать четырех и более сантиметров. Тогда используется утолщенный слой раствора, который после высыхания может повести себя непредсказуемо, к примеру, отойти или и вовсе вздуться. В таком случае не поможет даже предварительное нанесение грунтовки. При наличии в составе смеси цемента, используются только стальные сетки, так как в сравнении с другими материалами, именно металл является наиболее устойчивым перед щелочной средой. Металлическая армирующая сетка может быть использована в работе с раствором, содержащим глину. Для таких решений лучше использовать модели с крупными ячейками – не меньше 50х50 миллиметров.

Металлическая сетка имеет два подвида – для стяжки и для штукатурки. Разница между ними заключается исключительно в размере ячеек и толщине проволоки, используемой в процессе изготовления сетки.

В большинстве случаев штукатурка наносится на сетку с ячейками до 30 миллиметров, сделанную из проволоки толщиной до полутора миллиметров. Соответственно, для стяжки применяется более крупная ячейка и проволока потолще. Такие функциональные особенности обусловлены типовыми нагрузками, воздействующими на поверхность. В случае стяжки эти нагрузки значительно выше, поэтому необходимо более мощное армирование.

Помимо всего прочего, металлическая сетка может быть секционной или рулонной. Когда речь идет о применении армирования в облицовочных работах, используется именно рулонный вариант, так как в данном случае он считается более удобным. Укладка стяжки же будет более комфортной с секционным материалом.

Второй тип в основе имеет уникальный материал – стекловолокно, обладающий рядом свойств, среди которых стоит выделить высокий уровень прочности, устойчивость к изменениям температуры и уровня влажности, а также простоту укладки. Именно поэтому такая разновидность все чаще используется для внутренних и внешних облицовочных работ, когда необходимо обеспечение улучшенной адгезии поверхности или нанесения раствора тонким слоем. Данный материал не ржавеет и устойчив к воздействию щелочной среды. Он полностью безопасен для здоровья человека, так как не начинает процесс разложения во время срока эксплуатации.

Особенности монтажа сетки

В зависимости от типа поверхности сетка для штукатурки стен может иметь отличия в процессе установки. Как мы уже знаем, существует несколько вариаций этого вспомогательного материала, каждая из которых обладает рядом уникальных свойств, в соответствии с которыми и формируются правила монтажа.

Металлической

Как было сказано ранее, формат монтажа сетки целиком и полностью зависит от типа поверхности, на которую наносится штукатурка. Когда речь идет о металлической сетке, то и способы установки соответствующие. Деревянные поверхности армируются тонкой сеткой при помощи специального столярного степлера, в котором заряжены крупные скобы.

В иных случаях могут быть использованы саморезы, а иногда крепеж можно осуществлять даже гвоздями. На любой металлический каркас сетки устанавливаются путем приваривания. Пожалуй, это наиболее сложный вид монтажа, требующий специального оборудования и знаний. Бетонные поверхости и стена из кирпича могут быть армированы с креплениями из дюбелей с шайбами. Для стяжки вообще нет необходимости в закреплении сетки, ведь единственное условие правильной укладки – строгое соблюдение установленного расстояния от пола. Материал должен находиться непосредственно внутри стяжки, для чего под него подкладывают бруски или камешки нужного размера.

Стеклотканевой

Крепеж стеклотканевого полотна имеет значительно больше особенностей, в сравнении с металлическим.

Первый этап – это подготовка основания. Оно должно быть прогрунтовано как можно тщательнее, и лучше, если это будет сделано дважды. Естественно, нанести грунтовку можно и после установки армирующего каркаса, но в этом случае при завинчивании саморезов образуется огромное количество пыли, которой покроется стена, что крайне нежелательно, так как во время проведения ремонтных работ появление дополнительного мусора вряд ли обрадует.

Технология укладки в чем-то схожа с поклейкой обоев, только вместо бумажных рулонов, располагающихся на стенах вертикально, используются рулоны сетки, которые разматываются по горизонтали. Укрепление производится по всей площади поверхности, начиная сверху. При этом стоит помнить о том, что армирование и дальнейшее оштукатуривание должно проводиться на поверхности, имеющей перепады до пяти сантиметров. В случае с большими перепадами использование стеклоткани бессмысленно. Полотно сетки крепится под потолком несколькими саморезами, шляпки которых должны быть по максимуму вкручены в стену.

Таким образом стеклоткань будет свисать под собственным весом, не требуя дополнительного крепления. В зависимости от высоты комнаты может быть наложено еще несколько полос, которые крепятся по тому же принципу. Нет необходимости вкручивать саморезы по всей поверхности стеклоткани, ведь слой штукатурки и так надежно прижмет полотно к стене, за счет чего обеспечивается максимальная защита от возникновения трещин на поверхности.

Видео «Шпаклевка стены с армирующей стеклосеткой»

Как правильно шпаклевать стены с использованием армирующей сетки из стекловолокна смотрите в видео ниже.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru