Правильные пропорции раствора для штукатурки стен

Оштукатуривание — традиционный способ выравнивания стен возводимых зданий и их подготовки к финишной отделке, который является обязательным в строительстве любого помещения при проведении как внутренних, так и наружных работ. В недавнем прошлом такие работы велись одним и тем же способом с применением одних материалов. Сегодня мы имеем широкий ассортимент материалов для выполнения штукатурных работ, да и отделочные технологии не стоят на месте. Чтобы избежать ошибок при оштукатуривании, необходимо выбрать правильные пропорции для штукатурки.

Содержание

Какие бывают штукатурные растворы

Для выполнения штукатурных работ приготавливают раствор, состоящий из вяжущего компонента и заполнителя. В роли вяжущего компонента может выступать глина, известь или цемент, выбор одного из них зависит от характера предстоящих работ и места их проведения (внутри задания или снаружи). В качестве заполнителя в раствор для оштукатуривания стен традиционно добавляется песок. Если не добавить к вяжущим элементам раствора заполнитель, штукатурка будет непрочной, и поверхность, обработанная таким образом, покроется трещинами. Итак, различают следующие штукатурные растворы:

  • цементный и цементно-известковый — применяют для наружной фасадной штукатурки поверхности стен и цоколя, подвергающихся постоянному увлажнению; для внутренних работ — при оштукатуривании помещений с высокой влажностью — ванных комнат, кухонных помещениях, туалетов;
  • известковый, известково-гипсовый и известково-глиняный — используют при наружной штукатурке стен, не подвергающихся системному увлажнению, а также для внутреннего оштукатуривания комнат в сухих помещениях;
  • глиняный, глиняный раствор с цементом и глиняный раствор с гипсом — считают вполне пригодными и для внутренних работ по оштукатуриванию помещений с уровнем влажности воздуха, не превышающим норму, и для наружной штукатурки поверхностей стен в местностях с сухим климатом.

Качества рабочего раствора для штукатурных работ

При приготовлении штукатурного раствора хорошего качества предварительно исходные материалы следует просеять через строительное сито, с тем чтобы не пришлось процеживать уже готовый раствор, что само по себе более трудоёмко. Качественный раствор, готовый к работе, должен иметь однородную консистенцию. необходимую жирность, хорошо фиксироваться на оштукатуриваемой поверхности, не трескаться при её высыхании.

Различают штукатурные растворы повышенной жирности, нормальной жирности и тощие растворы.

Следует знать, что жирные растворы имеют повышенное содержание вяжущего компонента, это ведёт к высокой степени растрескивания и усадки оштукатуренной поверхности. Нормальные растворы характеризуются сбалансированным содержанием всех компонентов. А для тощих штукатурных растворов характерно избыточное содержание заполнителя, ведущее к недостаточной прочности штукатурного слоя, хотя поверхность не растрескивается и не подвергается усадке.

Определить жирность рабочего раствора для штукатурки можно веслом для смешивания его компонентов. Для этого, перемешивая раствор, определяем, как ведёт себя штукатурная смесь:

  • излишне липнет к смесителю — мы получили жирный раствор, следует добавить заполнитель;
  • степень прилипания средняя — у нас получился раствор с нормальной жирностью;
  • не прилипает совсем — перед нами тощий раствор, который требует дополнительного введения вяжущего компонента.

Характеристики штукатурных растворов

Растворы на основе извести

  1. Известковый раствор. куда входит известковое тесто и песок в соотношении 1:3, до необходимой кондиции доводят посредством добавления воды при тщательном перемешивании всего состава. При готовности он должен напоминать по консистенции густое, вязкое тесто.
  2. С целью придать штукатурному раствору прочности на десятилитровый объём известковой штукатурной смеси добавляют 1/10 часть этого объёма цемента. Таким образом, получают цементно-известковый раствор. Вышеупомянутые растворы на основе извести застывают медленно, что позволяет работать с ними на протяжении 2—2,5 дней.
  3. Известковый раствор с добавлением гипса (смешивают соответственно 5 частей к 1 части) более прочен, и застывает он по истечении 6 минут, полное отвердение происходит через полчаса. Это создаёт определённые сложности и требует специальных навыков, зато и штукатурка будет прочной.
  4. Известково-глиняная смесь для штукатурки приготавливается из взятых в соотношении 1:1 глиняного и известкового теста с добавлением пяти частей песка. Эта штукатурка на порядок прочнее, как известковой, так и глиняной.

Растворы на основе глины

  1. Глиняный раствор для штукатурки готовят особым способом. предварительно намочив вяжущий компонент и накрыв его плотной тканью. Разбухшую глину (1 часть) смешивают с опилками (3 части) и, добавляя воду, доводят помешиванием раствор до требуемой консистенции. Недостатками глиняного раствора являются его непрочность и неустойчивость к высокой влажности.
  2. С целью сделать глиняный раствор для штукатурки прочнее, в него добавляют цемент (в десятилитровый объём глиняного штукатурного раствора вводят 1/10 этого объёма цемента). Таким способом получают штукатурный глиняный раствор с добавлением цемента.
  3. Глиняный раствор с гипсом получают аналогично известково-гипсовому, только в качестве основного вяжущего компонента берут тесто из глины.

Растворы для штукатурки на основе цемента

Растворы для штукатурки на основе цемента применимы преимущественно для обработки стен, часто подвергающихся воздействию влаги, как внутри помещений, так и снаружи.


  1. Цементный раствор готовят, смешивая цемент с песком в соотношении 1:3, 1:4 (в зависимости от цели применения), которые разбавляют водой и, активно размешивая, доводят до нужной кондиции. Используют приготовленную смесь не дольше одного часа. Превышение этого времени работы с цементным раствором ведёт к снижению его качества.
  2. Цементно-известковый раствор готовится путём смешивания одной части портландцемента с маркировкой М400 либо М500, ? известкового теста и двух частей промытого песка.

Этот вид раствора приготавливают двумя способами:

  • предварительно смешав тесто извести с песком. докладывают в полученную смесь цемент, после этого, интенсивно помешивая состав, льют воду, пока не получат требующийся по консистенции раствор;
  • сделав смесь из песка и цемента. тщательно перемешивают раствор, доливают известковое молоко (получив его путём соединения 1 части воды и 1 части известкового теста).

Используем современные материалы

Сегодня всё чаще при строительстве или в ходе ремонтных работах используют высококачественные сухие смеси для штукатурки, основой для которых служит портландцемент. Эти смеси, как правило, обогащены различными полимерными добавками. усиливающими пластичность раствора, его прилипание к рабочей поверхности и увеличивающими прочность штукатурки. Такие характеристики сухой смеси обеспечивают ей ряд преимуществ :

  • позволяют обходиться без армирующей сетки и значительно уменьшить расход штукатурного раствора;
  • делают штукатурку эластичной. что обеспечивает её мягкое реагирование на погодные изменения — перепады температуры либо влажности ведут к изменению её формы, а не к деформации;
  • позволяют оштукатуренным поверхностям пропускать воздух и не разрушаться от проникновения влаги.

Строительные сухие смеси, предназначенные для приготовления штукатурных растворов, разрабатывались технологами в лабораторных условиях, что обеспечило точность пропорций входящих компонентов, однородность смеси и абсолютную готовность к использованию. Для рядового потребителя дорогого стоит возможность приготовить раствор, руководствуясь ясным указанием: «Добавь воды и работай».

Модифицированные сухие смеси — достижение инновационных технологий — позволяют применять новые тонкослойные технологии, готовить штукатурный раствор в нужном объёме по мере необходимости, что, в свою очередь, делает его удобным в использовании и значительно сокращает расходы.

В каждом случае для каждой поверхности необходим свой вид раствора для штукатурки. Изготавливая штукатурный раствор, необходимо использовать компоненты высокого качества. ибо от этого зависит качество раствора, а в конечном счёте, и качество, и долговечность оштукатуренных поверхностей.

Видео приготовления штукатурного раствора

По материалам сайта: http://fasad.guru