Штукатурка стен цементно-песчаным раствором

Опубликовано в категории Внутренняя отделка стен

Штукатурка является одним из самых популярных видов отделки стен. Штукатуркой не только выравнивают поверхности стен, но и делают декоративные покрытия, причём как внутри, так и снаружи. Для таких видов работ покупаются специально подготовленные растворы штукатурок. А для выравнивания и подготовки поверхности для дальнейшей отделки лучше всего подойдёт штукатурка стен цементно-песчаным раствором. Такой вид оштукатуривания самый недорогой и довольно несложный. Конечно, что бы сделать идеально ровную штукатурку своими руками без особых навыков придётся попотеть, но всё же это решаемая задача.

Штукатурку песчано-цементным раствором, можно разделить на несколько видов:

  1. Фасадная штукатурка, а-ля шуба, которая используется в основном для оштукатуривания цоколей, гаражей, сараев и т.д. Также используется в качестве наружного утепления стен, углов.
  2. Обычная черновая. Оштукатуривание стен для дальнейшего выравнивания шпатлёвкой. Подходит в тех случаях, когда стена сильно неровная и можно сэкономить на покупке шпатлёвки.
  3. Качественная. Для дальнейшей укладки плитки на стены или оклеивания обоями.
  4. Высококачественная. Идеально ровная штукатурка для дальнейшей окраски стен, хотя и в этом случае её необходимо шпаклевать финишной шпатлёвкой.

В других материалах я обязательно расскажу, как делаются все виды этих штукатурок, а сегодня мы поговорим о том, как делается качественная штукатурка стен цементно-песчаным раствором по маякам своими руками, тем более, что в одной из прошлых статей я рассказывал как уставить маяки для штукатурки.

Подготовка стен

Подготавливая стены под цементно-песчаную штукатурку необходимо удалить все явно торчащие элементы стены. Очистить её от пыли и грязи. При необходимости сделать насечки. Затем выставить маяки (как это сделать, подробно описано в предыдущей статье, ссылку с анонсом смотрите ниже), желательно обработать стены грунтовкой и можно приступать.

Раствор для штукатурки стен: пропорции

Давайте разберёмся, как сделать раствор и какой песок нужен для штукатурки. Лучше всего для штукатурки подходит карьерный песок. Песок желательно просеять через небольшую сетку (можно использовать панцирную сетку от кровати), проделав эту операцию, вы отсеете большие камушки и кусочки глины, которые при оштукатуривании могли бы вам помешать.


Пропорции раствора для штукатурки таковы: 1 х 3, то есть, на одну часть цемента, марки 400, необходимо добавить 3 части песка. Лучше всего раствор замешивать в бетономешалке, так вы сэкономите свои силы и время, хотя, если объём небольшой, то можно и вручную.

Что бы раствор было удобнее растягивать, добавьте в него немного пластификатора. «Народный метод» пластификатора, это добавление стирального порошка. Но лучше купить профессиональный пластификатор!

Так же можно приобрести уже готовые сухие цементно-песчаные смеси и просто их размешать.

Нанесение штукатурки на стену

Необходимые инструменты для нанесения штукатурки:

  • Ковшик штукатурный
  • Кельма, шпатель
  • Гладилка
  • Тёрка, полутёр
  • Правило

Если вы не грунтовали стены, то перед нанесением штукатурки, их необходимо обильно смачивать водой, так стены не будут впитывать воду из раствора.

Готовый раствор набрасывается на стену ковшом, поначалу это будет плохо у вас получаться, но со временем научитесь, если не будет получаться, можно набрасывать кельмой. Набросав равномерно на стену блины раствора, берите в руки правило, ставьте его на два маяка и снизу-вверх растягивая, выравнивайте раствор. Если толщина штукатурки слишком большая, накидайте раствор на стену, дайте ему подсохнуть, а затем накидывайте ещё. Если сразу накидать много сырого раствора на стену, то он попросту будет отваливаться. Так же можно использовать сетку для штукатурки, она будет армировать раствор и не давать ему разваливаться.

Заключительный этап: затирка

Когда ваша штукатурка подсохнет, можно приступать к последнему этапу нанесения штукатурки – затирке. Разведите жидкий раствор того состава, нанесите немного раствора на стену и растирайте полутёром до получения ровной поверхности.

Ну и как всегда в котором показано оштукатуривание стен своими урками.

Поделитесь страницей с друзьями в соц сетях!

Смотрите также в этой категории:

Венецианская штукатурка своими руками

Отделка стен венецианской штукатуркой сделает ваше помещение незабываемо красивым. Венецианская штукатурка родилась очень давно, ещё в Древнем Риме, а через несколько тысяч лет, была особо признана в Венеции. Данное покрытие своим видом имитирует ценные породы мрамора и других природных камней. […]

Устанавливаем маяки под штукатурку

Одним из главных процессов при штукатурке, является выставление маяков. Посетив эту страницу и посмотрев видео, вы узнаете как это правильно сделать. Установив маяки вы оштукатурите стену идеально ровно.

Неотъемлемой частью строительства дома, является утепление стен. Если вы не утеплили стены снаружи, это необходимо сделать внутри дома. Из этого материала вы узнаете как утеплить стены своими руками с помощью пенополистирола и минваты.

1 комментарий к записи “Штукатурка стен цементно-песчаным раствором”

По материалам сайта: http://stroy-men.ru