Штукатурка машинным способом, автоматизируем рутину

Содержание

В наш век новых технологий ни одна сфера человеческой деятельности не обходиться без автоматизации. Также она коснулась и выполнения тяжелой физической работы. Поэтому механизированная штукатурка поверхностей зданий – это важный и необходимый процесс, который заменяет тяжелый труд рабочих. Особенно, если этот вид работ необходимо произвести на крупном строительном объекте за минимальные сроки и в большом объеме.

Механизированная штукатурка

Штукатурка механизированным способом представляет собой процесс выравнивания поверхностей фасадов или стен с использованием специального оборудования и штукатурных смесей. Специализированные машины для штукатурки обеспечивают механизацию физически тяжелых и сложных процессов: приготовление смеси и ее нанесение.

Штукатурка вручную – в прошлом

С возникновением технологии механизированного (машинного) нанесения штукатурки уже нет необходимости выполнять эту работу вручную. При ручной штукатурке смесь необходимо готовить небольшими порциями. Дело в том, что она в течение 50 минут застывает, а работы вручную проводятся медленно. Даже самый опытный штукатур не сможет каждый раз готовить раствор одинаковый по консистенции и наносить его на всю поверхность одновременно. Он сначала замешивает раствор, затем набрасывает его на стену. В результате получается эффект чешуи, при котором одна часть стены почти подсохла, другая – начала подсыхать, а третья  – только обрабатывается. Со временем на таких поверхностях могут возникнуть неровности и трещины. А механизированная штукатурка, в отличие от ручной, наноситься быстро и ровно.

При машинном способе нанесения раствора качество отделки получается выше, чем при штукатурке стен вручную. Также немаловажно и то, что штукатурка машинным способом экономит раствор, ведь использует его гораздо меньше. Причина такой экономии – узлы агрегата штукатурной машины, которые в процессе перемешивания смеси насыщают ее воздухом, и раствор становится более объемным. Следовательно, при ручной штукатурке необходимо около 13 кг раствора на 1 м?,  а при механизированной –16 кг на 1 м?. Разница составляет 3 кг на один слой. А так как нужно наносить три слоя, то экономия составляет 9 кг на 1 м?.


При механизированной штукатурке поверхность стен или фасадов обрабатывается за более короткое время. В связи с этим значительно повышается производительность труда. Штукатурная машина наносит раствор на поверхность быстрее. Поэтому есть возможность использовать более широкий и длинный штукатурный инструмент (правила, шпатель), в отличие от инструмента штукатура, работающего вручную. В связи с этим, стена становиться более ровной. А ровность стен очень важна при дальнейших работах. Например, укладка плитки и прилегание плинтуса напрямую зависят от ровности стен.

Машины для штукатурки

Для более быстрого и экономного способа выполнения отделочных работ применяется машина для штукатурки, которая в кроткие сроки сможет приготовить и нанести на поверхность стен штукатурную смесь. Она проста в эксплуатации. Для выполнения штукатурных работ на этой машине требуется всего лишь один или два мастера.

В настоящее время рынок стройматериалов предлагает широкое разнообразие машин для штукатурки. Они отличаются размерами, строением и техническими характеристиками, имеют свои преимущества и особенности. Например, машина для нанесения штукатурки марки Knauf отличается небольшими размерами и может выполнять не только штукатурку, но и покраску.

По материалам сайта: http://build-experts.ru