Штукатурка кирпичной стены

Если вы приобрели жилье в новом доме или делаете капитальный ремонт квартиры, раздумья о том, чем заштукатурить кирпичные стены. не обойдут вас стороной. Правильно выполненные работы намного улучшат эксплуатационные характеристики стены.

Перед тем, как штукатурить кирпичную стену ее необходимо очистить от грязи и пыли.

Штукатурка кирпичной кладки производится гипсом или песчано-цементным раствором. С точки зрения потребителя их основное отличие в разном времени высыхания. Гипсовые штукатурки сохнут 4-7 суток, а на высыхание цементной штукатурки уйдет 28 суток.

Слой штукатурки должен быть ровным, без дефектов. Добиться такого эффекта вы можете, применив комплексный метод использования штукатурных работ с дальнейшим шпаклеванием и шлифованием оштукатуренной поверхности.

Технология нанесения

  • подготовка стены из кирпичной кладки к работе.

Уберите старую штукатурку, швы между кирпичами прочистите металлической щеткой на глубину в 10 мм. Смачивая стену, уберите с рабочей поверхности пыль, а затем нанесите грунтовку.

Если вы штукатурите недавно возведенную стену, необходимо дождаться ее усадки.


Штукатурка стены по маякам значительно ускоряет процес штукатурки и помогает избежать неровности стены в общей плоскости.

В противном случае штукатурка покроется трещинами. При нанесении штукатурки на кирпичную кладку надо обязательно использовать металлическую и малярную сетки.

  • приготовьте раствор для штукатурки. Набейте на стену маяки, они помогут сделать поверхность ровной;
  • затирка поверхности.

Кажется, все просто, не так ли? Постараемся разобраться в деталях процесса. Для этого необходимо заранее позаботиться о требуемых инструментах:

  • металлическая щетка;
  • различные шпатели;
  • сетки (малярная, металлическая);
  • перфоратор;
  • емкость для замеса;
  • молоток;
  • затирка.

Особенности работ

Перед тем как начать оштукатуривание необходимо определить неровности стены, для того, чтобы во время штукатурки скрыть эти дефекты.

Поверхность, предназначенная для работы по нанесению штукатурки, должна быть сухой, чистой, прочной и обеспечивать силу соединения.

На выбор грунтовки влияет степень пористости кирпича, его способность впитывать в себя влагу. Если кирпич плотный и гладкий, то лучше использовать грунтовку с улучшенными адгезивными свойствами.

Универсальную грунтовку наносят на кирпич средней пористости, определить ее можно экспериментально. Капните на кирпич воду. Если капля воды сохнет на его поверхности в течение 3-20 минут, то он средней пористости.

Кирпичные стены лучше всего обрабатывать грунтовкой на минеральной основе, в ней вяжущим элементом является цемент. Грунтовку наносите слоем в 0,2 мм.

На подготовленную поверхность на крючки, расположенные друг от друга на расстоянии 250 мм, вешаем металлическую сетку с отверстиями в 10 мм. Чтобы сетку уберечь от ржавчины, ее покрывают суриком или лаком.

Для того чтобы качественно заштукатурить стену, необходимо правильно приготовить раствор и нанести его на рабочую поверхность. Чтобы было легче равномерно наносить слой штукатурки на стену, приготовьте маяки. Ориентируясь по ним, удобно наносить ее на рабочую поверхность.

Раствор приготавливаете из песчано-цементной смеси, которую разбавляете водой и хорошо перемешиваете до получения однородной массы нужной консистенции. Лепешки маяков нанесите на стену через 500 мм, делаем их одного размера. После того как они высохли, наносите основной слой штукатурки. Он наносится выше маячков, это укрепляет сцепление всего слоя штукатурки.

Затем нужно выровнять поверхность теркой, если при выполнении этой работы получились впадины и неровности, заполните эти места раствором и затрите поверхность, не забывая обрызгивать ее водой, после чего она станет ровной и гладкой. Если вы хотите придать поверхности еще более однородный вид, протрите ее бруском, завернутым в сукно. Для этого нанесите еще слой толщиной в 4 мм и при затирке обрызгивайте поверхность известковым молоком.

Укрепление штукатурки с помощью сетки, не только укрепляет штукатурку, но и помогает избежать растрескивание стены при эксплуатации.

Очень часто штукатурку укрепляют с помощью сетки, она помогает избежать дефектов. Раствор наносите на стену слоем, не превышающим 25 мм, а лучше всего нанесите несколько тонких слоев штукатурки, перед этим дождитесь высыхания каждого предыдущего.

Штукатурка, нанесенная на кирпичную стену, затвердевает и становится прочной и крепкой. При ускорении процесса ее высушивания часто образуются трещины, которые приводят к разрушению покрытия.

Необходимо наносить очередной слой только после полного высыхания нижнего слоя, иначе они оба могут оторваться от стены. Нельзя сушить штукатурку при работающей системе центрального отопления, это часто приводит к появлению многочисленных трещин. Для высыхания требуется свежий воздух, в его состав входит углекислый газ, который усиливает схватывание штукатурки. Без него она не твердеет.

Если вы пробуете заштукатурить стену впервые, делайте это шпателем, так будет намного удобней. Снять лишний раствор вы сможете правилом, ведя его снизу вверх.

Штукатурка гипсом

Заштукатурить кирпичную стену можно гипсовым раствором. Гипсовый раствор крепится к стене механическим способом, в отличие от цементно-песчаного, для скрепления которого понадобится дождаться результата химической реакции. Гипсовый раствор нельзя применять во влажных помещениях и там, где случается вибрация стен. Как правило, его применяют при финишной отделке штукатурки стен.

Гипс наносится на стену методом обрызгивания, потом его быстро выравнивают. Раствор гипса быстро схватывается, поэтому готовьте его небольшими порциями. Чтобы правильно приготовить гипсовый раствор, внимательно прочитайте инструкцию, которую составил производитель. Поверхность стены без дефектов после нанесения гипсовой штукатурки готова к любой дальнейшей отделке.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru