Нанесение штукатурки машинным способом

Штукатурить стены можно быстро и легко. При этом не надо нанимать помощников и волноваться о качестве работ: оно будет гарантированно высоким. Достичь таких результатов можно механическим оштукатуриванием стен. После него не требуется делать финишное покрытие, так как штукатурка машинным способом обеспечивает идеально гладкую и ровную поверхность. После набрызга останется пройти по раствору правилом и сделать затирку, и стены будут готовы к покраске и оклейке обоями. Таким образом, полная подготовка одной комнаты займет всего 1 день.

Что такое машина для штукатурки?

Специальный агрегат полностью механизировал замес раствора, обеспечивая его оптимальную консистенцию. Вручную надо лишь засыпать в приемный бункер сухую смесь, и эта работа облегчается наличием зубчиков, разрывающих бумажную упаковку. Смесь подается в миксер, в котором осуществляется замес раствора. Оттуда он направляется в накопительный бункер, с которым соединен шланг для разбрызгивания.

К концу шланга подсоединен распыляющий пистолет, в него раствор подается сжатым воздухом. Работа человека заключается в направлении пистолета на стену так, чтобы набрызгать смесь по уровню маяков. Поверхность должна покрываться полностью, без просветов, при этом слой не должен быть слишком толстым, чтобы снизить до минимума перерасход штукатурки. Толщина набрызга обычно составляет 10-30 см.

Как работать с машиной для штукатурки?

Агрегат можно использовать для замеса любых растворов, требуемых в ремонте помещений. Например, для перемешивания и подачи самовыравнивающей смеси для пола. Однако предназначен он именно для обработки стен. Для правильного нанесения штукатурки машинным способом на поверхности устанавливают маяки. Они обеспечат ровную стену, независимо от ее первоначального состояния. Выступ маяков контролируется строительным уровнем, наибольшую точность дает лазерный инструмент.

После подготовки стен к машине подключают электропитание 380В и обеспечивают подачу воды для замеса. Длина всех шлангов (для воды, воздуха и раствора) обычно составляет от 10 м. Это позволяет работать в жилых помещениях без постоянного перемещения станции для штукатурки. Однако для удобства передвижения она снабжается колесами, а устанавливается на стальные опоры.

Перед работами стены грунтуют для обеспечения хорошей адгезии с новой штукатуркой. Человек держит в руке распыляющий пистолет и направляет его на стену. Давление для подачи смеси регулируется манометром. Раствор подается и перекрывается воздушным вентилем, расположенном на пистолете. Воздух перестает поступать, подача смеси прекращается.

Смесь для машинной штукатурки

В данном виде работ применяется специальная гипсовая штукатурка, предназначенная для механизированного способа нанесения. Она разводится водой в машине, но количество воды регулируется человеком, поэтому важно подать соответствующий условиям производителя объем воды. Готовая консистенция будет более жидкая, чем та, которую делают для ручного набрызга и разравнивания металлическим шпателем.


Для внешних углов стен используют специальный металлический профиль, который обеспечивает ровную линию угла. После нанесения раствора машиной, его надо разравнивать правилом. Длину этого инструмента учитывают при монтаже маяков: расстояние между ними должно быть меньше, чем длина правила. Например, если его длина 2 м, между маяками соблюдают расстояние 170-180 см.

Работы после машинного набрызга

Специалисты по ремонту советуют убирать маяки после набрызга раствора и разравнивания его правилом, если использовались металлические экземпляры. Это убережет стены от проступов ржавчины, которой они подвержены. Образовавшиеся в связи с демонтажем маяков канавки штукатурят вручную.

На последнем этапе работ выполняют шлифовку резиновой теркой: набрызгивают воду на стену и затирают ее. Можно сделать по-другому: смачивать непосредственно резиновую терку в емкости с водой и затирать новую поверхность. Затем по ней проводят металлическим шпателем для контроля качества и обеспечения идеальной гладкости. Таким образом, машинная штукатурка механизировала самую сложную и трудоемкую часть ремонта: замес раствора и его нанесение на поверхность. Человек при помощи правила, терки и шпателя обеспечивает гладкость, а это занимает значительно меньше времени.

По материалам сайта: http://osnovam.ru