Как наносить штукатурку на стену

9 января 2015г.

Используется штукатурка для выравнивания любых оснований. Существуют такие ее разновидности: высококачественная, улучшенная и простая. В домашних условиях для ремонтных работ применяется улучшенная штукатурка, общий ее слой не должен быть больше 15 миллиметров. Ее наносят в три слоя, в таком порядке: обрызг, грунт, накрывка.

Подготовка стены пред штукатуркой включает в себя:

  • удаление при помощи молотка всех неровностей на поверхности;
  • вытаскивание из стены всех гвоздей и шурупов;
  • при необходимости заделываются отверстия;
  • очищение поверхности стен от загрязнений.

После подготовительного этапа стены грунтуются, тем самым улучшается сцепление раствора со стеной. Обычно для этого используют «Бетон-контакт». Далее стена произвольным образом делится на несколько участков такой величины, чтобы можно было их заштукатурить в один прием.

Обрызг

Это первый слой штукатурки. Он служит для улучшения сцепления последующих слоев. Для него готовится раствор из специальной сухой смеси и воды в пропорциях, указанных на упаковке. Далее полученный раствор ложится небольшой горкой на терку и при помощи шпателя среднего размера наносится на стену по всей поверхности.

Каждый участок стены вы можете покрывать так, как вам удобно. Если вы считаете, что недостаточно обработали поверхность, то можете нанести еще дополнительный слой сверху. Обрызг не надо выравнивать – его поверхность должна быть шероховатой. Толщина этого слоя должна быть примерно 5 миллиметров.


Грунт

Это второй слой штукатурки, на который возложена функция выравнивания. Если раствор для обрызга должен иметь консистенцию сметаны, то грунтовый раствор имеет более густую консистенцию. Перед тем как наносить грунт на первый слой следует проследить, чтобы он был влажным. Если обрызг подсох, то его следует увлажнить.

Затем готовый грунтовый раствор ложится на терку из нержавейки и приставляется к стенке. Надавливая на терку, наносится раствор таким образом, чтобы он размазывался по поверхности стены ровным слоем. Мазки делаются до тех пор, пока стена полностью не покрыта всей смесью. Наносят раствор по всем направлениям: сверху вниз и снизу вверх, справа налево и слева направо.

Смесь необходимо накладывать как можно ровнее, ее излишки убираются при помощи алюминиевого правила, размеры которого не должны превышать 150 см. Для этого его берут в обе руки и волнообразными движениями протягивают по грунту снизу вверх и слева направо. Все дефекты и пустоты на грунте убираются за счет эластичности штукатурки. Чем ровнее будет слой грунта, тем легче будет наносить следующий слой штукатурки.

Накрывка

Это третий, завершающий слой штукатурки. Наносят его на грунт тонкой пленкой толщиной до 2 миллиметров. Он должен окончательно выровнять и разгладить поверхность стен. Раствор для него имеет вид сметаны.

Полученная смесь порционно ложится на полутер и наносится равномерно на грунт. Инструмент при этом слегка вдавливает в поверхность, направление нанесения является произвольным. Выравнивание накрывки проводится аналогично и выравниванию грунтовки: алюминиевым правилом и волнообразными движениями по всем направлениям.

Затирка

В результате должна получиться ровная и гладкая поверхность. Стене дают просохнуть как минимум час и после этого затирают. Для этого берут деревянную терку и, плотно прижимая к стене, вращают ее круговыми движениями по поверхности штукатурки. Если на стене встречаются бугорки, то там нажим усиливают, если впадины – то добавляют небольшое количество раствора и снова затирают.

По материалам сайта: http://otdelka-db.ru