Штукатурные работы

Работы, связанные с отделкой помещений начинаются с выполнения штукатурных работ, основным назначением которых является выравнивание поверхностей потолков и стен. Кроме того, штукатурка способствует улучшению звуко-, тепло- и гидроизоляционных свойств конструкций, а также выполняет ряд эстетических, санитарно-гигиенических и других задач. Штукатурка наружных стен предохраняет здание от разрушения атмосферными осадками и служит дополнительной защитой от возгорания.

В зависимости от того, какие требования предъявляются к качеству отделки, штукатурку можно разделить на три вида: простую, улучшенную и высококачественную штукатурку. Каждый из видов имеет свою определенную область применения. Так, например, простая штукатурка широко применяется при отделке стен и потолков складов, подвалов, сараев, и прочих производственных и подсобных помещений. Улучшенная штукатурка, как правило, выполняется в жилых и общественных зданиях. Применение высококачественной штукатурки требуется в тех случаях, когда имеют место повышенные требования к отделке поверхностей: в музеях, театрах, жилых домах высшей категории и т.д.

Для внутренних отделочных работ применяют как оштукатуривание поверхностей известковым или сложным раствором (мокрая штукатурка), так и облицовку при помощи отдельных гипсокартонных листов (сухая штукатурка). Мокрая штукатурка требует небольшого расхода материала, в сравнении с обшивкой гипсокартонными листами, но она более трудоемкая по своему выполнению.

До начала выполнения штукатурных работ, должны быть полностью закончены все работы связанные с устройством внутренних перегородок и кирпичных кладок, монтажом электропроводки, прокладкой различных трубопроводов и прочие строительно-монтажные работы.

Подготовка поверхности под мокрую штукатурку.

Прочное сцепление штукатурки с поверхность основания, является одним из важных условий определяющих ее качество. Поверхность необходимо как следует подготовить к оштукатуриванию: очистить от пыли, загрязнений, старой краски, придать ей необходимую шероховатость для лучшего сцепления со штукатуркой.

От пыли и грязи поверхность очищают ветошью, стальными щетками, струей воды под давлением, а также при помощи пескоструйного аппарата. Старую краску очищают скребком, удаляют химическим путем или выжигают паяльной лампой. Все поверхности, имеющие недостаточную шероховатость, подлежат насечке или обработке пескоструйным аппаратом.

Если при насечке кирпичной или бетонной поверхности обнаружатся слабые, легко отбиваемые места, то их необходимо будет вырубить до появления прочного основания.


Новые кирпичные и бетонные поверхности, как правило, имеют достаточную шероховатость, поэтому при их подготовке можно ограничиться только очисткой их поверхностей.

Для нормального расположения слоя наносимой штукатурки, подготавливаемая поверхность должна быть ровной. В тех местах, на стене в которых обнаружились отклонения от плоскости (впадины), монтируют сетку из проволоки с величиной ячеек не более 10х10 мм. Сетки крепят гвоздями, которые забивают в швы кирпичной кладки. Если стена бетонная, то крепление сеток производится к выступам арматуры. Для предотвращения коррозии сеток, их покрывают слоем цементного молока.

Чтобы штукатурка была строго вертикальной и горизонтальной, поверхности перед нанесением штукатурки подвергаются тщательному провешиванию и выравниванию по маркам и маякам. Маяки могут быть изготовлены из гипса или того же раствора, которым производят оштукатуривание. Также применяют деревянные или инвентарные металлические маяки. При провешивании поверхностей используют отвес, уровень с правилом, водяной уровень.

Набивка штукатурной драни [ лит .]

Поверхности из дерева подготавливают к оштукатуриванию путем набивки на них штукатурной драни. Сама дрань состоит из двух слоев: простильного и выходного. Простильный слой набивается непосредственно на деревянное основание, а выходной слой – сверху на простильный. Ряды драни простильнго и выходного слоя должны быть взаимно перпендикулярными и образовывать между собой квадратные ячейки размером 45х45мм. Относительно пола оба слоя должны располагаться под углом 45°. Для простильного слоя применяют дрань толщиной 3-4мм, а для выходного – 4-5мм. Оптимальная ширина драни 15-20мм.

Следует заметить, что набивка штучной драни является довольно трудоемкой операцией, поэтому в данном случае лучше всего применять готовые драночные щиты, предварительно собранные и скрепленные гвоздями на верстаке для укладки драни.

Вместо драни на деревянную поверхность иногда набивают металлическую сетку с размером ячеек не более 40х40мм. Сетку закрепляют при помощи гвоздей через 10 см, с загибом головок.

На оштукатуренных участках в местах стыковки разнородных поверхностей (оснований) довольно часто могут образовываться трещины. Связанно это с тем, что высыхание штукатурки на разнородных поверхностях происходит в разные сроки. Для, избежания появления трещин, стыки перед оштукатуриванием затягивают полосами (шириной по 10см) металлической сетки с ячейками 10х10мм, прибивая ее по краям гвоздями через каждые 10см. При отсутствии сетки, можно применить проволочное плетение, для чего в стену через 40-50мм забивают гвозди и оплетают проволокой.

Мокрая штукатурка стен и потолков.

Работу по оштукатуриванию обычно выполняют в три последовательных приема: обрызг, грунт и накрывка. Каждый последующий слой наносится только после высыхания предыдущего.

Обрызг – первый слой штукатурки, наносимый на оштукатуриваемую поверхность для ликвидации неровностей и шероховатостей. Необходимая толщина слоя обрызга для бетонных и кирпичных поверхностей 4-5мм, для деревянных – до 10мм.

Перед нанесением слоя обрызга, бетонные, каменные, и сухие деревянные поверхности необходимо хорошо смочить водой.

Для обрызга идет жидкий сметанообразный раствор, который при нанесении с силой набрасывают на поверхность, полностью покрывая ее без пропусков. Обрызг не разравнивают.

Грунт – второй, более густой слой раствора, наносимый на затвердевший слой обрызга при помощи мастерка. После нанесения, слой грунта разравнивают полутерком. За счет грунта формируется необходимая толщина штукатурки и выравниваются неровности на поверхности.

В тех случаях, когда требуется создание толстого слоя штукатурки, грунт наносят в несколько слоев, при этом толщина каждого слоя не должна превышать 10-20мм.

Накрывка – третий, более жирный слой штукатурки толщиной 2-4мм. В отличие от обрызга, накрывка набрасывается не на всю поверхность, а на ее отдельные участки, и сразу же разравнивается вертикальными движениями полутерка (снизу вверх). После того, как накрывочный слой схватился, но еще не успел затвердеть, его затирают при помощи деревянной терки, выполняя круговые движения против часовой стрелки. Желательно чтобы рабочая поверхность терки была обита войлоком, или фетром. После правильной затирки, накрывка должна стать ровной и гладкой, без бугров и раковин.

Для приготовления раствора накрывочного слоя, используют только мелкий песок, просеянный через сито с ячейками 1,5х1,5мм. Густота раствора должна быть близка к густоте сметаны.

Нанесение штукатурного раствора на поверхность потолка и стены [ лит .]

В ходе набрасывания раствора выполняют следующие операции: набирание раствора на строительный сокол, забирание с сокола необходимой порции раствора, набрасывание его на стены или потолок.

Приготовленный раствор быстро набирают на сокол (порцией 2-4литра) кельмой. При набирании раствора, сокол держат под углом 25-30° относительно пола, отклонив его от себя и опирая одним краем о ящик с раствором. Чтобы предупредить потери раствора при его перемещении от ящика к месту работы, с краев сокола снимают все его излишки.

Для защиты руки, держащей сокол, от случайного попадания раствора, сам сокол немного наклоняют в сторону стены. Раствор с сокола набирают ребром или концом кельмы. Для нанесения раствора на стену, кельму с раствором подносят к поверхности стены и кистью руки делают взмах кельмой с резкой остановкой. Раствор слетает с кельмы и остается на поверхности. При этом важно найти оптимальное усилие для взмаха, так как при чрезмерном усилии, часть раствора будет просто разбрызгиваться по сторонам.

Нанесение штукатурного раствора на поверхность потолка может производиться по направлению от себя, над собой или через плечо. Сокол в этом случае, как правило, держат на уровне плеча под обрабатываемым участком потолка. Разравнивание раствора производят движениями к себе.

Наносить штукатурный раствор на поверхность стены или потолка можно и непосредственно с помощью полутерка. Для этого на рабочую поверхность полутерка накладывают грядкой раствор, подносят полутерок к оштукатуриваемой поверхности, приставляют его и, нажимая, ведут по стене снизу вверх, а на потолке – в любом направлении. Чтобы на полутерке можно было удержать больше раствора, его ширина должна быть 120-200мм.

Обшивка стен и потолков гипсокартонными листами (сухая штукатурка).

Гипсокартонные листы применяются для обшивки каменных, шлакоблочных, бетонных, а также деревянных поверхностей внутренних помещений, эксплуатируемых в сухих условиях.

Изготавливаются листы гипсокартона из строительного гипса с возможными добавлением некоторых составляющих (или без них) и слоя картона, оклеивающего гипсовый сердечник с двух сторон. Картон придает гипсовому листу прочность, и благодаря своей гладкой поверхности делает возможным его окрашивание или оклеивание обоями без особой подготовки.

Гипсокартонные листы необходимо предохранять от намокания. При хранении, листы укладываются попарно плашмя, внутрь лицевыми поверхностями, и накрываются сверху защитным, непромокаемым материалом. Повреждение кромок листов недопустимо.

Перед монтажом гипсокартонных листов с обшиваемой поверхности удаляют пыль, грязь, заделывают трещины и швы. В самих листах высверливают и прорезают все необходимые отверстия и вырезы для пропуска через них различных проводов, настенных выключателей, штепсельных розеток и т.п.

Устройство марок, лепков и нанесение полос мастики [ лит .]

Крепление гипсокартонных листов путем их приклеивания.

Работа начинается, прежде всего, с провешивания поверхности и установке маячных и опорных и марок. Маячные марки располагаются у потолка, у пола, вертикально на стенах вдоль линий стыков закрепляемых листов гипсокартона, (с промежутком в 1,2-1,3м в зависимости от ширины листа), а также на выступающих и в западающих углах стен.

В качестве опорных марок могут служить обрезки сухой штукатурки, приклеиваемые к обшиваемой поверхности при помощи мастики. Размер опорных марок принимают равным 80х80мм. Опорные марки на стене должны располагаться вертикальными рядами, при этом в одном ряду должно быть установлено не менее трех марок.

Приклеивание листов к поверхности можно производить только спустя несколько часов после установки (приклеивания) марок и маяков.

Между опорными марками набрасывают лепки (кучки) из мастики, при этом расстояние между лепками не должно превышать 40 см. В местах стыковок листов мастику наносят сплошной мастичной лентой шириной 60-80мм, что в свою очередь обеспечивает более полную приклейку.

Лист приставляют к поверхности с нанесенной мастикой и тщательно припрессовывают, осторожно нанося удары правилом до тех пор, пока он не сядет на опорные марки и не выровняется. Очень важное значение имеет правильное припрессование первого листа, с которым будут в дальнейшем состыковываться остальные листы.

Выдавленную между кромками листов лишнюю мастику необходимо срезать, а стыки загладить шпателем или лопаткой.

После припрессовки листа к поверхности стены, его плотно прижимают к ней при помощи Т-образной подпорки.

Крепление листов на потолке осуществляется так же, как и на стенах. Для прижима листов к потолку применяют рамки с упорами.

Для приклеивания гипсокартонных плит к бетонным поверхностям рекомендуется применять канифольную, кумароновую и дифенольной мастики.

В зависимости температуры воздуха в помещении, листы после их наклеивания, оставляют прижатыми на срок от нескольких часов до одних суток.

При установке листов на стену, между низом листа и поверхностью пола оставляют небольшой зазор шириной 10-20мм, который в дальнейшем перекрывают плинтусом.

Крепление гипсокартонных листов с помощью металлических профилей

Гипсокартонные листы чаще всего крепят к поверхности стены (потолка) при помощи каркаса, собранного из металлических профилей.

При стандартной ширине гипсокартонного листа в 1200мм, вертикальные профили каркаса крепят к стене на расстоянии 600мм друг от друга по осям. В данном случае, при установке листов, их стыки будут располагаться ровно по центральной оси вертикальных профилей. Крепление профилей к стене осуществляется с помощью железных подвесов и саморезов. Длины вертикальных профилей должны соответствовать высоте потолков.

Листы гипсокартона в вертикальном положении крепят к установленному каркасу при помощи специальных саморезов предназначенных для крепления гипсокартона. Саморезы должны располагаться с шагом не более 250 мм и на расстоянии около 20мм от кромки листа.

При высоте потолка превышающего длину листа, установку листов осуществляют в разбежку. Недостающее, пустое пространство накрывают, вырезанным по размеру добавочным куском гипсокартонного листа. В месте горизонтального стыка (под стык) целого листа с добавочным, устанавливают дополнительный горизонтальный профиль, выполняющий роль жесткости, к которому также прикручиваются листы.

После установки листов гипсокартона, приступают к заделыванию шпаклевкой швов и мест крепления саморезов, с последующей затиркой неровностей.

Крепление гипсокартонных листов к деревянным поверхностям.

К деревянным поверхностям, листы гипсокартона крепят с помощью специальных оцинкованных гвоздей диаметром 2мм и длиной 30мм, вбиваемых заподлицо к поверхности листа. Оцинкованные гвозди могут быть заменены обычными, но только при условии, что они будут проолифлены и окрашены эмалевым или битумным составом. При креплении листа гвозди сначала вбивают по его углам, затем по периметру с шагом 100мм и отступом от кромки 20мм. В средней части листа гвозди забивают через 150-200мм в шахматном порядке (на потолках чаще).

По материалам сайта: http://www.nachaliremont.ru