Оштукатуривание стен. Часть 3. Технология штукатурки стен.

15 Января 2011

Технология штукатурки стен своими руками.

Оштукатуривание стен - это сложный технологический процесс, требующий определенных навыков и умений.

От того, насколько правильно соблюдена технология при выполнении штукатурки стен, напрямую зависит качество и долговечность полученного покрытия.

При соблюдении технологии, указанной ниже, и должном старании, можно выполнить штукатурку стен своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Перед оштукатуриванием стен необходимо выполнить подготовку стен под штукатурку.

Общие правила оштукатуривания стен.

Для получения качественного и долговечного покрытия требуется соблюдать следующие правила:

  • выполняйте работы при температуре основания от +5 С до +30 С и влажности не более 60%, в некоторых случаях условия могут отличаться;
  • тщательно соблюдайте указания производителя по приготовлению раствора;
  • инструменты, используемые при нанесении штукатурки, необходимо промывать и очищать после каждого этапа отделочных работ;
  • при нанесении нескольких слоев штукатурки обязательно дожидайтесь высыхания предыдущего слоя перед нанесением следующего. Определить степень готовности несложно: надавите пальцем на оштукатуренную поверхность и, если материал не проминается и не крошится, можно наносить следующий слой.
Технология штукатурки стен.

Техника нанесения цементно-песчаного, гипсового и известково-песчаного раствора на поверхность немного отличается. Цементно-песчаная штукатурная смесь наносится по классической технологии. Техника нанесения других типов штукатурных смесей немного отличается от классической технологии.


Классическая технология штукатурки стен (цементно-песчаная смесь).

Классическая технология оштукатуривания состоит из трех этапов: обрызга, грунта и накрывки.

Обрызг – это первый слой штукатурного покрытия толщиной от 5 до 9 мм (5 мм по каменным, бетонным и кирпичным стенам, 9 мм при оштукатуривание по сетке), замешанного до сметанообразной консистенции.

Грунт – это второй слой штукатурного покрытия, раствор для которого замешивают до тестообразной консистенции. Его наносят в один, два или более приемов, до полного устранения неровности поверхности. За один прием наносят штукатурный раствор толщиной не более 10 мм.

Накрывка – это третий слой штукатурного покрытия толщиной 2-4 мм, замешанного до сметанообразной консистенции.

Каждый последующий слой наносится только после схватывания предыдущего. Если слой уже высох, то его следует смочить водой.

Первый штукатурный слой. обрызг, наносят только путем набрасывания раствора на поверхность, используя сокол и кельму (мастерок). На сокол кладут необходимое количество штукатурного раствора, используя кельму. Для этого сокол одним концом опирают на емкость с раствором, второй конец поднимают под углом 25-30° над емкостью и быстро набирают раствор (2-4 л.) При нанесении раствора на стену сокол должен быть наклонен к стене. Раствор с сокола набирают правым ребром или концом мастерка и набрасывают его на поверхность. Раствор наносится на разных уровнях, справа налево и слева направо. Этот процесс достаточно сложный и требует тренировки. После нанесения штукатурного раствора поверхность не разравнивают.

Грунт можно набрасывать или намазывать. Намазывают штукатурку при помощи сокола или полутерка. На сокол набирают раствор и приставляют его к стене так, чтобы верхний край сокола отставал от поверхности на 50-100 мм, а нижний был прижат к поверхности на толщину наносимого слоя при помощи конца мастерка. По мере продвижения сокола раствор намазывается на поверхность, а приподнятый край щита прижимается к ней. При намазывании раствора полутерком на него накладывают раствор грядкой, приставляют его к стене и ведут по ней снизу вверх. Ширина полотна полутерка должна быть 120-200 мм, чтобы на нем можно было удержать больше раствора. После нанесения слоя поверхность необходимо разровнять при помощи полутерка.

Грунт может наноситься несколькими слоями. Количество слоев зависит от требуемой толщины штукатурного слоя и от толщины маяков. Последний слой грунта выравнивается правилом, передвигая его резкими зигзагообразными движениями снизу вверх. Повторить разравнивание правилом необходимо несколько раз, тщательно замазывая впадины, до получения ровной шероховатой поверхности. Штукатурный слой должен располагаться на одном уровне с выступающими частями маяков.

Накрывку наносят на поверхность путем намазывания. Затем необходимо осторожно разровнять ее полутерком или правилом, двигая инструмент снизу вверх по волнообразной траектории.

Оштукатуренная стена имеет шероховатую поверхность и служит основой для последующего шпатлевания. Шпатлевка предназначена для устранения небольших перепадов на стене (1-5 мм). Благодаря использованию в ней наполнителя мелкой фракции, готовая поверхность получается гладкой и легко шлифуется при помощи наждачной бумаги. Процесс приготовления и нанесения шпаклевки не отличается от процесса приготовления и нанесения штукатурной смеси. При этом установка маяков на стену не требуется. Для подготовки поверхности под окраску необходимо дополнительно покрыть стены тонким слоем (1-2 мм) финишной шпатлевки. На этом этапе выравнивание стен закончено, всё готово для последующих отделояных работ (окраски, оклейки обоями, облицовки плиткой и т. д.).

Технология оштукатуривания стен сухой гипсовой штукатурной смесью.

Сухая гипсовая штукатурка имеет ряд преимуществ перед цементно-песчаной смесью. Гипсовый штукатурный раствор более пластичен, легко наносится и быстро сохнет. На готовом штукатурном покрытие из гипса не образуются трещины.

Замешивать сухую гипсовую смесь лучше холодной водой (от горячей воды она быстрее схватывается). Через некоторое время (точная цифра указана на упаковке) смесь необходимо перемешать снова при помощи электродрели с установленным на нее миксером. Смесь необходимо готовить в небольшой емкости (15л. если работает один человек), чтобы успеть ее выработать до того как она схватится и станет непригодной для дальнейшего использования. Время схватывания гипсового раствора зависит от производителя сухой смеси и составляет в среднем от 20 до 60 минут (точное время смотри на упаковке).

Гипсовый штукатурный раствор наносится на поверхность (предварительно загрунтованную) при помощи широкого шпателя в направлении снизу вверх. Также возможно нанесение гипсового раствора методом набрасывания. За один прием раствор наносят на участок от маяка до маяка высотой на высоту 70-100 см, после чего приступают к вытягиванию. Для выполнения этой операции рекомендуется использовать алюминиевое правило со скошенным краем, применение которого обеспечивает превосходные результаты. Правило плотно прижимают к маячковым направляющим и перемещают снизу вверх, снимая излишки раствора. Излишки с правила удаляют шпателем и возвращают в емкость с раствором для повторного использования. Обычно одно выравнивание не дает удовлетворительного результата. Дефекты полученной поверхности (раковины, разрывы и т.п.) заполняются раствором, и повторяют вытягивание еще раз.

Далее приступают к оштукатуриванию следующего участка стены по технологии, описанной выше. Уже готовые участки необходимо периодически снова протягивать снизу вверх, т.к. пластичный гипсовый раствор может оплывать под собственным весом. Это происходит при нанесении толстого штукатурного слоя (до 70 мм) за один раз. При значительных неровностях основания желательно наносить несколько слоев штукатурной смеси. Перед нанесением следующего слоя предыдущему необходимо дать полностью высохнуть.

Стены оштукатуренные гипсовым раствором можно как шпатлевать, так и загладить тем же штукатурным составом.

Заглаживание гипсового штукатурного слоя можно начинать через 40-50 минут после вытягивания. С технологической точки зрения, заглаживание ничем не отличается от шпатлевания. Небольшое количество гипсовой смеси разводится до консистенции жидкой сметаны, наносится на еще не высохшую штукатурку и "продирается" широким шпателем. При необходимости операцию можно повторять несколько раз, но только после схватывания предыдушего слоя. Заглаживание позволяет полностью устранить раковины, задиры и другие дефекты, неизбежно возникающие при вытягивании штукатурки. В результате этой несложной операции поверхность несколько упрочняется, становится ровной и глянцевой.

Основные технологические этапы выполнения штукатурки стен своими руками представленны в расположенной ниже фотогалерее.

По материалам сайта: http://www.kotvkvartire.com