Ремонт штукатурки стен: делаем своими руками

Оглавление

С чего начать ремонт стен? Этим вопросом задаются все, кто впервые задумал провести качественный и капитальный ремонт в своем доме или квартире самостоятельно. В первую очередь вам необходимо провести ремонт штукатурки стен.

Приступив к этому делу, будет необходимо отремонтировать не только участки, где штукатурка совсем отпала, но и те, где она незначительно повреждена, например, если она неровная или покрыта пятнами.

Первым делом, вам необходимо снять старую штукатурку со всего участка, который вы планируете отремонтировать. Затем швы кладки расчищаются примерно на 1,5-2 метра и вся поверхность стены промывается теплой водой.

Например, школа ремонта стены рекомендует проводить оштукатуривание в 3 этапа. Первый – обрызг, второй – грунтование стен и третий – накрывка.

Если площадь планируемого для ремонта участка велика, то для получения желательного результата вам следует наносить слои по так называемым маякам.

Расстояние между этими маяками устанавливается с таким расчетом, чтобы между ними можно было размещать раствор «правилом».


Толщина одного маяка не должна превышать толщины штукатурки без учета накрывки. Часто вместо маяков может быть использована часть старой крепкой штукатурки.

Разравнивание штукатурки правилом

В зависимости от сезона существует несколько нюансов как правильно штукатурить. Например, летом в засушливую и жаркую погоду штукатурку необходимо периодически смачивать, чтобы она не успела засохнуть и потрескаться.

Дефекты на штукатурке обычно ликвидируют кирпичом, скребком или торцом сухого дерева.

Так, ремонт стен в деревянном доме, а именно оштукатуривание стен можно производить известковым раствором, во влажных же помещениях предусматривается более сложный цементный способ штукатурки.

Выступающие углы можно ремонтировать гипсовым раствором, который обладает свойством быстрого застывания.

Для этого необходимо очистить места для ремонта от остатка раствора и пыли, периодически смачивая водой данную поверхность, после чего на нее необходимо нанести массу из гипса и тщательно разровнять в правильную форму угла.

Обратите внимание! Определить участок, где штукатурка отслоилась можно, слегка постучав по ней.

Восстанавливаем штукатурку

Технология оштукатуривания углов

В случае, когда на штукатурке образовались жировые пятна или пятна от копоти, их необходимо устранить первоочередно, до покраски и оклейки обоев. Ржавчину можно устранить трехпроцентным раствором соляной кислоты, жир – двухпроцентным .

Также ржавчину удаляют раствором из медного купороса. Если же и так не удалось вывести пятна, то следует воспользоваться белилами или специальными красками.

Наиболее распространенным дефектом при облицовке стен являются дыры, считает школа ремонта — штукатурка стен в таком случае перед основными тремя этапами должна включать устранение этой проблемы.

Чаще всего поврежденное место обрезается, чтобы дыра имела форму прямоугольника, однако, если стена была отделана гипсокартоном своими руками или фанерой, то необходимо вырезать прямоугольник таких же размеров, как и дыра и устранить недостаток.

Поверхность стены на месте, которое требует ремонта, должна быть тщательно очищено от грязи и пыли, и после этого смочена содовым раствором.

В случае если ремонтируемое место занимает немалую площадь, то следует приготовить гипсоклеевую мастику, которая наносится на обратную сторону нашего треугольника в форме пирамидки.

Если вы задаетесь вопросом с чего начать ремонт стен, облицованных плиткой, то прежде, чем вы приступаете к ремонту определенных участков, необходимо проверить всю поверхность стены, а именно простучать и осторожно устранить плохо закрепленную плитку.

Если же не выходит аккуратно избавиться от поврежденной плитки, следует выбить ее мелкими кусочками. Делается это постепенно от средины к краям, чтобы не зацепить и не повредить грани соседних плиток.

В местах, где соединяются окна со стенами под слоем штукатурки можно использовать двухсторонний вспененный скотч. Если же на месте, где ранее были сняты плитки, остался прочный слой раствора следует оставить его в таком виде, какой он есть.

Новые плитки приклеиваются туда на специальный клей на казеиново-цементной мастике, пропорции 1:3:1:2,5 – сухой казеиновый клей, цемент, песок, вода.

Как делать ремонт треснувшей стены: он осуществляется в несколько этапов.

Сначала необходимо нанести грунтовку для оштукатуривания, дать ей высохнуть несколько часов. Затем следует осторожно зачистить поверхность так, чтобы она была идеально гладкой и ровной.

Далее стоит позаботиться о приготовлении раствора для штукатурки. которым будет сверху замазана стена. Шпателем нанесите цементный раствор и дайте ему подсохнуть. Иногда могут быть использованы штукатурные сетки.

Выравниваем стены

Устранение трещин на стене

Если у вас проблемы при выполнении каких-либо работ, то вам поможет школа ремонта – выравнивание стен и любые работы по штукатурке и окраске подробно описаны в интернете .

Кстати говоря, ремонт – выравнивание стен, имеет три различных способа.

А именно:

  • оштукатуривание;
  •  использование отделочных панелей;
  •  объединение первых двух способов.

Нанесение штукатурки на стены своими руками служит хорошим средством против такого недостатка, как неровности плоскостей. Также часто с этой же целью используется гипсокартон. Однако, только сочетание этих способов может устранить проблему любого характера.

Удостовериться, есть ли неровность стены можно провешиванием. Осуществляют его следующим образом. Необходимо забить гвоздь, который будет выступать на 20-25 мм, на расстоянии30 см от потолка и угла стены.

К гвоздю необходимо прикрепить отвес, по которому после этого прибить гвоздь внизу стены. Шляпка нижнего гвоздя обязательно должна соприкасаться со шнуром. Аналогично забиваются гвозди у другого края стены.

Далее необходимо провесить среднюю часть стены. Для этого натягивают шнур от верхнего края первого гвоздя до нижнего второго, на другом крае стены. Так, шнур не должен прикасаться к средней части стены. Не более 5 мм должно оставаться между стеной и шнуром.

Если же у наблюдается отклонение в большую сторону, то стене необходима коррекция каким-либо из трех способов.

По материалам сайта: http://kursremonta.ru