Какими должны быть пропорции раствора для штукатурки стен?

Оштукатуривание стен – процесс не столь сложный, но требовательный к составу смеси, подбору компонентов, их пропорциям. Нельзя «на глазок» перемешать цемент и песок, после чего разбавить все водой. Требуется сначала определить, какой раствор необходим, только после этого приготовить все компоненты высокого качества, начать замешивание. Пропорции раствора для штукатурки зависят от состава смеси.

Схема оштукатуренной стены.

Приготовление штукатурки на цементе для стен фасада

Приготовление штукатурки на основе извести

Приготовление штукатурки на глине

Раствор для штукатурки можно делать на основе глины.

Если использовать жидкую глину, то результат будет не столь хороший, так как первый же дождь подобную «отделку» смоет.

На поверхности останутся только те участки, где много песка. Поэтому и использовать надо раствор глины с содержанием песка, цемента, некоторого количества извести. Это позволит сделать смесь прочной и пригодной для отделки стен дома. Можно, кроме цемента и извести, добавлять гипс – все зависит от того, какой результат необходим в итоге.

Самой крепкой штукатуркой считается раствор, который приготовлен на основе цемента и песка в соотношении 1:3.


  1. Сначала требуется правильно замочить глину, для чего берется жирный глинозем, замачиваемый на 2-3 часа до того момента, как начнутся работы. Необходимо регулярно добавлять воду, так как раствор периодически будет подсыхать на воздухе, как и любая глина. В результате должна получиться консистенция, которая напоминает густую сметану. Дальнейшие действия зависят от того, какой будет фасадная отделка дома. Если планируется использование чисто глиняного раствора, то достаточно на 1 долю теста добавить 2-4 доли просеянного и предварительно очищенного песка. Такой вариант является самым простым, но применяется он не так часто, потому что прочность его не слишком высокая.
  2. Для более прочного раствора требуется добавление доли цемента, который придаст массе качественные характеристики. После того как были выполнены все перечисленные действия, необходимо в раствор для штукатурки добавить 0,2 части цементного порошка. Замешивание производится таким образом: сначала требуется перемешать все вяжущие ингредиенты смеси, после этого постепенно небольшими порциями добавлять песок.
  3. При необходимости в раствор добавляется известь вместо цемента. На одну часть глины понадобится примерно 0,3-0,5 частей гашеной извести, только потом уже насыпается песок небольшими порциями. Консистенция должна обязательно получиться однородной, никакие комки не допускаются.
  4. Гипс добавляется в том случае, когда необходимо получить раствор для штукатурки стен быстро затвердевающий после нанесения. На одну часть глины, уже замоченной в воде, необходимо добавить гипс, который тоже предварительно вымачивается в жидкости. Количество гипса – 0,25 части. После этого при постоянном замешивании добавляется песок в количестве 2-4 частей. Особенностью такой смеси является то, что штукатурка стен осуществляется быстро, уже через 3-4 минуты раствор твердеет, становится непригодным. Это накладывает особенности на изготовление, замешивание надо осуществлять небольшими порциями. Примерно через полчаса после работы раствор полностью затвердевает.

По материалам сайта: http://masterfasada.ru