Правила и нюансы проведения штукатурки стен по маякам

Технологии выравнивания стен включают в себя несколько способов. И в каждом из них используются различные материалы. Для выравнивания кирпичных стен чаще всего используется штукатурка на основе цемента, гипса или извести. Одним из вариантов является штукатурка стен по маякам, видео которой предоставлено ниже.

Каждый, кто готовится выравнивать стены своими руками, считает этот процесс сложным и трудоемким. Но, как показывает практика, и видео, представленное на нашем сайте, ничего сложного в нем нет. Все практически происходит так же, как и при обычной штукатурке. Сложность в основном заключается в том, чтобы правильно и точно установить маяки и произвести под них разметку.

Маяки для штукатурки

Но именно штукатурка стен по маякам и уложенный по ним материал сделают отвесные плоскости ровными, к тому же углы комнаты точно сойдутся. А это в настоящее время считается высшим пилотажем. Итак, начнем с того, что маяки бывают разными. Раньше чаще всего использовали деревянные рейки из хорошо просушенной древесины. Сегодня многое изменилось, и на смену дереву пришел оцинкованный металл, который под действием влаги не меняет своих размеров и не гнется, что очень важно.

Для оштукатуривания стены под маяк необходимы следующие инструменты:

  • правило трапециевидное;
  • правило двухметровое с уровневым глазком;
  • шнур из прочной нити;
  • крепежные изделия типа дюбель с саморезами;
  • перфоратор.

Разметка


Делаем разметку

Для того чтобы начать разметку, нужно предварительно еще раз посмотреть видео. На нем видно, что начинать разметку нужно от угла комнаты, отступив двадцать сантиметров. И на этом месте установить вертикальную линию. Это можно сделать достаточно просто. Подвести руками на этом расстоянии отвес, по нити которого проводится линия. Это будет место первого маяка. Точно такую же операцию необходимо провести с противоположного угла стены. Это будет место второго маяка.

Но этим определено только месторасположение. Теперь необходимо их выставить точно по вертикали в одной плоскости. Для этого на вертикальной линии необходимо просверлить два отверстия, одно снизу чуть выше пола где-то на 5-6 сантиметров, другое сверху чуть ниже потолка на таком же расстоянии. В отверстия вставляются дюбеля и вкручиваются саморезы, но на половину своей длины. Кстати, выступ шляпок саморезов определяется толщиною штукатурного слоя.

Теперь на шляпки саморезов устанавливается правило с уровнем и выставляется точное положение уровня. Как это сделать? Да просто надо подкручивать или выкручивать один из саморезов до того положения пока пузырек в уровне не встанет в ноль. Остается только закрепить маяк на стене .

Крепление можно производить разными способами. Самый простой – это уложить на вертикальную линию несколько бугорков гипсового или цементного раствора, который не сразу схватится. Установив маяк, надо надавить его по всей длине, чтобы он утопился в растворе и достиг шляпок саморезов. На видео наглядно показано, как выглядит весь процесс.

Проверка уровня

Точно такую же установку маяков на стены необходимо провести с другого конца. Две планки установлены, чтобы начать делать штукатурку под маяк. Остается установить другие планки между двумя крайними. Что делается дальше?

Теперь необходимо установить еще четыре самореза на стене, по два у каждого из крайних планок. Их крепят к стене между углом и маяком, один сверху на расстоянии 20-25 сантиметров от потолка, второй 20-25 сантиметров от пола. Между двумя саморезами, расположенных на одной горизонтальной линии, натягиваются нити, которые создадут ровную вертикальную плоскость.

Теперь устанавливаются средние маяки таким образом, чтобы длина трапециевидного правила перекрывала расстояние между соседними. Каждый маяк выставляется по установленным нитям. Таким образом, разметка и установка закончена, можно приступать к штукатурке стен своими руками по маякам.

Процесс штукатурки под маяки

Излишки нужно убрать

Выполнить установку маяков на стены — не такое уж и сложное дело, остальной процесс практически полностью соответствует процессу штукатурки стен без маяков. Но здесь есть один маленький нюанс. Заполнять участок стены своими руками штукатурным раствором между маяками нужно кучно, то есть забрасывать пространство кучками. Здесь вам понадобятся инструменты.

Не можете ими пользоваться, тогда нанесите на руки побольше крема, наденьте две пары перчаток и своими руками берите раствор и набрасывайте его на стену. Постарайтесь кучки наносить часто. Забросали участок между двумя маяками, дайте время, чтобы раствор схватился. Затем берете правило и начинаете снимать выступающие части кучек, то есть излишки, установив его на два соседних маяка.

Внимание! Двигать правило нужно осторожно и аккуратно. Лучше сделать этот процесс не за один раз. Под большим скоплением раствора правило может прогнуться. Это, во-первых, испортит инструмент. Во-вторых, может снять часть материала. Так что не стоит рисковать своими силами.

Кстати, лишний раствор, который был снят с помощью правила, выбрасывать не нужно. Его опять определите в ведро, налейте немного воды и хорошо размешайте. Он пойдет для затирки. Как это делать своими руками, покажет видео. Сразу же оговоримся, что затирка считается самым трудоемким процессом, поскольку требует опыта и навыков. Для этого вам понадобится терка из пенопласта. Набрасываете немного жидкого раствора на стену и начинаете водить теркой, совершая круговые движения.

Вот таким образом, можно провести штукатурку стен своими руками, установив на стены маяки. Чтобы увидеть все своими глазами, как сделать штукатурку стен по маякам — видео можно посмотреть на странице. Полезной также будет и написанная инструкция.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru