Штукатурка как один из способов отделки стен

Предстоящий ремонт квартиры, офиса, или какого-либо другого помещения, как правило, заставляет задуматься о методах выполнения работ. При этом совершенно понятно, что для выполнения качественной отделки, прежде всего, необходимо предварительное выравнивание всех поверхностей, будь-то потолок или стены.

Существует три основных способа выравнивания стен и потолка, сухой - с использованием гипсокартона или других отделочных панелей, мокрый - штукатурка, и комбинированный. Последний предусматривает оштукатуривание стены и потолок из штучных материалов. В настоящей статье остановимся более подробно на подготовке потолка и стен под финишную отделку с помощью штукатурки.

К безусловным достоинствам качественно выполненной штукатурки относятся монолитность и отсутствие неизбежных при использовании любых отделочных панелей швов, стыков и пустот. Долговечность (срок службы более 25 лет), пригодность для нанесения практически любых, даже самых капризных с точки зрения основы отделочных материалов. А также технологическая точность (качественная штукатурка выравнивает стены и потолок с допуском в 1-2 мм на 2 м) и пластичность, позволяющие выполнять сложные дизайнерские проекты.

Кроме всего вышеперечисленного, мокрая отделка стен снимает проблемы крепежа, возникающие при навеске предметов и креплении мебели. Ну а главным в ряду достоинств штукатурки - экологичность, обусловленная использованием естественных природных компонентов в ее составе, и практичность в эксплуатации. В российских условиях несовершенства коммунальной системы и неоднородности коммуникаций особое значение приобретает водостойкость штукатурки. На практике это означает следующее. Если вас залили соседи, например, сверху, или непосредственно в квартире произошла случайная утечка воды, то при своевременно принятых мерах (сбор воды, просушивание и проветривание) штукатурные покрытия сохранят свои качества. А воду, уже успевшую впитаться, штукатурка постепенно отдаст, сохранив интерьер в прежнем виде, тогда как в оформленном гипсокартонном интерьере сделать этого не удастся вне зависимости от принятых мер. Еще одно неоспоримое достоинство штукатурки - она экономит пространство.

Дело в том, что сухой способ выравнивания стен и потолка съедает как минимум 7-8 см от поверхности, что на комнату площадью 20 м2 составляет почти 1,5 м2 площади. С другой стороны, даже если брать не минимальный слой толщиной в 1 см, который позволяет наносить технология штукатурки, а средний слой в 2 см, то при той же площади комнаты в 20 м2 будет сокращение максимум 0,5 м2, или в три раза меньше площади. Если же учесть, что технология сухого ремонта применяется во всей квартире, то несложно рассчитать, что для квартиры площадью в 100 м2 такая разница составит от 7 до 10 м2. А это - порядка 10 % от общей площади. Вместе с тем, говоря о достоинствах штукатурки, следует отметить и ее недостатки.

Это прежде всего высокая, по сравнению с другими технологиями, трудоемкость штукатурных работ, особенно на потолке, и, как следствие, существенное увеличение сроков ремонта. Различные методы и приемы штукатурных работ позволяют использовать их для достижения разных декоративных и конструктивных эффектов. Во-первых, хорошо оштукатуренная поверхность в сочетании с декоративной штукатуркой позволяет создать структурное покрытие с требуемым эффектом. Во-вторых, на гладкой стене будут безупречно смотреться как самые тонкие и недорогие бумажные обои, так и шелковый текстиль. И, наконец, в третьих, - штукатурка дает прекрасную возможность оформить пространство, добиваясь выразительности.

Выполнение и имитация различных архитектурно-декоративных элементов (арок, полуколонн, карнизов, ниш) создают особое внутреннее пространство, в которое прекрасно вписываются самые разные стили интерьера. Важно, что штукатурка позволяет не выстраивать полностью громоздкие для любой современной квартиры архитектурные детали, а лишь обозначить их на поверхности с помощью оштукатуривания. С этой точки зрения штукатурка как водостойкое основание совершенно незаменима в помещениях с постоянной повышенной влажностью, прежде всего - в санузлах и кухнях.


Штукатурка не требует социально заданных или созданных под нее объемов, она естественным образом оформляет уже имеющиеся, даже самые маленькие поверхности, максимально сохраняя тем самым уже существующее пространство. И в заключение о технологии выполнения штукатурных работ.

Она достаточно проста, конечно, при наличии хороших мастеров. Умение выводить все до миллиметра, постоянно и придирчиво проверяя внешний вид потолка и стены, интуиция и художественный навык в работе с таким пластичным требовательным материалом, как штукатурка, превращают этот вид ремонтных работ в настоящее искусство. Если выполнение стяжки пола не всегда требует высокой квалификации рабочей силы (как, например, при использовании технологии наливных полов с помощью самовыравнивающихся смесей), то штукатурку стен, откосов, а тем более потолка можно доверить только высококвалифицированным мастерам.

Потолок при выполнении штукатурных работ требует особого внимания. Основания должно быть полностью очищено от всех имеющихся слоев старой отделки, на гладком бетоне делается насечка специальных алмазным инструментом. Обязательно требуется специальная грунтовка, после которой основание становится прочным и шероховатым. Качество штукатурки в значительной степени определяется выбранной грунтовкой и способом ее нанесения. Практически у всех хороших мастеров есть свое собственное ноу-хау на предмет того, как и чем грунтовать поверхность. После грунтовки на потолок обязательно крепится специальная штукатурная сетка, а затем производится нивелировка потолка и устройство маяков на нем. После этого выполняется основной слой штукатурки, а затем следует финальный этап - ее затирка.

Специфика штукатурных работ по монолитному бетону с использованием тонких штукатурок

Таким образом, классический подход к проблеме выравнивания стен с помощью штукатурки ручным способом, как мы видим, весьма трудоемок, многоступенчат и требует больших затрат как времени, так и квалифицированного труда мастеров-штукатуров.

С другой стороны, если стены и потолки выполнены из монолитного бетона или бетонных плит хорошего качества и для их выравнивания не требуется толстого слоя штукатурки, то вполне достаточно будет нанести полностью готовую к применению тонкую штукатурку Wallplast толщиной 1-5 мм, которая заполнит мелкие раковины, характерные для бетона, а также хорошо укроет серые стены и подготовит их к покраске, оклейке обоями, нанесению декоративных материалов.

Минимальный расход материала, в среднем 2,5 кг на 1 м2 а также отсутствие необходимости в подготовительных работах, таких как: затворение сухой смеси водой с последующим перемешиванием, грунтование или праймирование основы, шлифовку поверхностей, обеспыливание и повторное грунтование, делает применение тонких штукатурок Wallplast весьма практичным и экономически выгодным способом решения проблемы отделки.

Нанесение материалов Wallplast методом распыления с помощью различной спрей-техники: растворонасосов с компрессором, поршневых аппаратов высокого давления, позволяет достигать рекордных показателей скорости отделки, за счет существенного сокращения доли ручного труда, а также исключения из технологической цепочки отделки многих звеньев, характерных для работы с сухими смесями. Бригада из трех рабочих отделывает за рабочую смену до 500 м2 поверхностей стен и потолков, от «голого» бетона до финишного покрытия, зачастую не требующего покраски (например потолки).

В Европе механизированные способы отделки с применением тонких штукатурок используется достаточно давно и с большим успехом. Высотные строительные объекты, выполненные из монолитного бетона отделываются очень быстро с минимальным расходом материалов и затрат на оплату рабочей силы, что с экономической точки зрения очень привлекательно для инвесторов.

В России первой начала производить тонкие штукатурки готовые к применению компания «Волпласт». Европейское качество и невысокая цена этих материалов с учетом их минимального расхода на м2 площади и неоспоримых преимуществах перед сухими смесями по качественным характеристикам продукта (адгезии, пластичности, трещиностойкости и многих других) является весомым аргументом в пользу выбора этих материалов для тонкого выравнивания стен и потолков.

По материалам сайта: http://www.rsgid.ru