Штукатурка стен из газобетона

Возведенные из газобетона стены не рекомендуется оставлять без отделки, так как это пористый материал, который легко вбирает влагу, что в мороз грозит появлением трещин и разрушением кладки. Штукатурка стен из газобетона – самый доступный и удобный способ внутренней и наружной отделки. способный защитить стены от внешнего воздействия.

Когда нужно штукатурить

Отделку начинают проводить, когда возведена коробка. Очередность проведения внутренних и наружных отделочных работ может быть разной, но в случае строительства из газобетона сначала рекомендуется сделать внутреннюю отделку, а только после этого – внешнюю. И лучше разнести эти этапы во времени – например, внутри отделать стены весной, а снаружи – в конце лета. Если же есть большая вероятность, что стены будут постоянно увлажняться (например, дом стоит у реки), то лучше сначала провести наружную отделку.

Совет прораба:

Оштукатуривание стен рекомендуется проводить не раньше, чем через полгода после окончания кладки, чтобы дать влаге, которая проникает в блоки в процессе укладывания, выйти. Что касается сезона, то лучше всего штукатурить в период с апреля по сентябрь.

Внешняя штукатурка

Самое простое, чем можно штукатурить газобетон снаружи, – это смесь цемента и песка, однако она сильно отличается по прочности от газобетона, следовательно, между стеной и штукатуркой может появиться напряжение из-за разницы упругости, что приведет к деформации отделочного слоя.

Штукатурка для наружных работ должна быть:


  • паропроницаемая;
  • морозостойкая;
  • устойчивая к образованию трещин;
  • имеющая хорошую адгезию к газобетону.

Оптимальная фасадная штукатурка – это смесь извести и песка с небольшой добавкой цемента (до 5% от общей массы смеси). Также предлагаются специальные готовые лёгкие штукатурные смеси.

  1. Акриловая штукатурка. Такую штукатурку можно использовать и для внутренних, и для наружных работ. Она декоративна, к тому же она достаточно прочная для отделки элементов дома, где требуется повышенная устойчивость к повреждению, например, для отделки цоколя. Такая штукатурка долго сохраняет свой цвет и фактуру, легко наносится, прочно скрепляется с поверхностью. Однако она обладает невысокой паропроницаемостью, поэтому при её использовании для наружных работ внутри дома необходимо провести гидроизоляционные работы. Покрытая акриловой штукатуркой стена накапливает внутри влагу, поэтому надо защитить её от проникновения влаги изнутри дома.
  2. Силикатная штукатурная смесь для газобетона. Её основа – жидкое стекло. Они могут иметь разную фактуру – например, иметь шероховатости, выбоинки, царапины. Их можно использовать и для внутренних работ. Силикатные штукатурки можно наносить как прямо на газобетон, так и на теплоизолирующий «пирог» с использованием минеральной ваты. Силикатные штукатурки стоят недорого, характеризуются высокой паропроницаемостью, мало впитывают влагу. К недостаткам можно отнести то, что на такой штукатурке легко оседает пыль и грязь, а также ограниченную цветовую гамму.
  3. Силиконовая штукатурка которые изготавливаются на основе кремний-органических полимеров. Она легко наносится, устойчива к воздействию осадков, обладает высокой паропроницаемостью и гидрофобными свойствами. Также она способны самоочищаться, долгое время сохраняя привлекательный вид. К недостаткам такой штукатурки можно отнести только высокую стоимость.

Чем штукатурить газобетон внутри дома?

Оштукатуривание стен из газобетона можно производить гипсовыми штукатурками с добавлением перлита, мраморной крошки и прочих декоративных включений. Обычная гипсовая штукатурка (без добавок) обладает хорошей паропроницаемостью, её можно использовать под обои без шпаклевки. Штукатурка с добавками может окрашиваться, также существуют цветные варианты.

Видео: мастер-класс по штукатурке стен

Порядок проведения работ

Для наружных работ порядок таков:

  • очищение поверхности, необходимо заделать швы, трещины и сколы;
  • нанесение грунтовки с гидрофобными свойствами;
  • фиксация армирующей сетки, лучше использовать сетку из стекловолокна, а не металлическую;
  • нанесение штукатурной смеси слоем толщиной до 15 мм;
  • поверх фасадной штукатурки можно нанести водоотталкивающий состав и краску.

Для внутренних работ порядок таков:

  • очищение поверхности;
  • нанесение гидроизолирующего состава;
  • грунтование;
  • оштукатуривание;
  • разглаживание поверхности;
  • если требуется – окрашивание.

Отделочные работы можно проводить при температуре воздуха от +5 до +25°C. Для работ при температуре ниже +5 должны использоваться специальные морозостойкие материалы.

Штукатурку на углах кладки укрепляют специальными углозащитными профилями из стали или полимеров, а в местах соединения газоблоков с прочими материалами внутреннее оштукатуривание производится с использованием армирующей сетки.

По материалам сайта: http://2bloka.ru