Как вычислить расход материалов для качественной штукатурки стен

С давних времен одним из основных видов отделки стен является штукатурка. Когда планируется штукатурка стен, расход материалов определяет выбор вида отделки.

Расчет количества раствора штукатурки.

Для штукатурки стен применяется и предлагается широкая номенклатура растворов. Многочисленные сухие строительные смеси изготовлены на различной основе и готовы удовлетворить любые требование. Штукатурный раствор можно приготовить своими руками, и он не будет уступать по качеству покупной смеси. Все это говорит о том, что когда задумано оштукатуривание, расход материалов следует провести правильно и достоверно.

Особенности материалов

Штукатурка – это отделочный слой, подготавливающий стену к финишному покрытию. От того, какое производится оштукатуривание, расход материалов заметно различается. По назначению выделяют три типа штукатурки:

  1. Черновая – для выравнивания местных неровностей.
  2. Основная – для выравнивания вертикальности всей стены.
  3. Окончательная или шпатлевочная – для разглаживания поверхности к окончательному покрытию.

Классификация штукатурки.

Каждый тип отделки накладывается в виде слоя разной толщины и разным раствором, как по составу, так и по консистенции.


От того, из чего сделана стена, зависит вид штукатурки и расход материалов. Так, поверх ДСП или гипсокартона обычно накладывается только два слоя – черновой и окончательный. Кирпич требует обязательного наложения всех трех слоев. Бетон, как правило, штукатурится тремя слоями, но при качественном изготовлении стены может использоваться двухслойная штукатурка. Вид штукатурки зависит и от расположения стены, т.е. от внешних воздействующих факторов. Выделяются наружные и внутренние стены, а также внутренние стены, подверженные воздействию влаги и пара (ванная, сауна).

Наконец, на расход материалов и толщину основного слоя штукатурки существенно влияет кривизна поверхности, ее дефектность и степень отклонения от вертикали. Покрытие стен ДСП или гипсокартоном значительно снижает расход материалов, так как обеспечивается вертикальность стены и гладкость основной части поверхности (за исключением швов). Таким образом, когда выполняются штукатурные работы, расход материалов зависит от конструкции стены, вида штукатурки и степени кривизны или дефектности поверхности.

Особенности штукатурных составов

Расход штукатурки на 1м2.

Штукатурка может производиться готовой покупной смесью или самодельным раствором. Из самодельных составов можно выделить основные виды. Цементно-песчаный раствор изготавливается в виде смеси из цемента и песка в пропорции 1: (2-6). В окончательном слое количество песка может увеличиваться. Цемент для работ применяется в основном марки М400 для наружных покрытий и М200 для внутренних работ. Цементно-известково-песчаный раствор приготавливается из смеси цемента, гашеной извести и песка в пропорции 1:1:(3-5). Известь и песок перемешиваются вместе с получением известкового теста, после чего смешиваются с цементом.

Известково-гипсовый раствор состоит из смеси гипса с известковым тестом в пропорции 1:(3-4). В свою очередь, известковое тесто представляет собой перемешенную гашеную известь и песок в соотношении 1:3. Известково-глинистый раствор содержит смесь глины с песком и с гашеной известью в соотношении 1:0,4:(3-6). Известковый раствор является смесью гашеной извести с песком в пропорции 1:(3-5).

Цементно-песчаные растворы имеют большую популярность. По содержанию цемента растворы разделяют на тощие (соотношение 1:5 и более песка); жирные (соотношение 1:2) и нормальные при соотношении 1:(3-4). Наиболее прочные растворы относятся к жирным видам, но они могут растрескиваться. Кроме того, они имеют повышенный расход цемента, что ведет к удорожанию состава. Наименее подвержены растрескиванию тощие типы, что и обусловливает их использование в окончательном слое. По плотности растворы подразделяются на тяжелый тип (более 1500 кг/м?) и легкий тип (менее 1500 кг/м?). Самое большое применение для внутренних работ находит более пластичный цементно-известково-песчаный раствор.

Схема выполнения высококачественной штукатурки стен по реечным маякам.

Для того чтобы сделать раствор более пластичным и эластичным, применяются различные добавки, например, моющие средства (хозяйственное мыло, шампунь и т.д.). Для увеличения времени застывания раствора и повышения эластичности добавляется клей ПВА или столярный клей. Такие добавки обычно не превышают 2-5% по массе.

В последнее время активно используются готовые сухие смеси. К наиболее распространенным составам следует отнести сухие штукатурные варианты на основе цемента для наружных и внутренних работ, а также финишные шпатлевочные смеси на такой же основе. Для внутренней отделки подойдет сухая штукатурная и шпатлевочная смесь на гипсовой основе. К специальным и достаточно эффективным составам можно отнести сухую декоративную штукатурку, смесь «Короед» для наружных стен, венецианскую штукатурку, смесь «Оптимист», финишную штукатурку «Волма» и ряд других.

Расчет расхода материалов

Первый оценочный расчет расхода материалов на штукатурку стены производится без учета ряда факторов, просто по площади покрытия. Например, стена имеет площадь 20 м?. Толщина основного слоя 5 см, т.е. 0,05 м. Элементарный расчет показывает, что объем штукатурки составляет 1 м? или, в пересчете на объем воды, 1000 л. Использована смесь цемента с песком в соотношении 1:3 по объему. Следовательно, расход цемента на штукатурку стен составит 1:4=0,25 м?, а расход песка – 0,75 м?. При плотности цемента 1600 кг/м? весовой расход цемента для работ составит 400 кг. Если использован цементно-известково-песчаный раствор в соотношении 1:1:4, то аналогичные расчеты показывают, что расход цемента составит 0,17 м?, или 272 кг.

Учет некоторых факторов

Схема штукатурки стен.

На практике всегда стена имеет определенную кривизну. Точный учет этого фактора требует многочисленных измерений и расчетов, что не имеет особого смысла. Ориентировочный учет кривизны стены можно произвести введением в расчет средней толщины фактического слоя. Для этого определяется минимальная и максимальная толщина слоя штукатурки, и находится среднее значение этой величины. Например, минимальная толщина составила 14 мм, а максимальная толщина – 32 мм. Следовательно, среднее значение составит (44+52)/2 = 48 мм. С учетом этого значения производится перерасчет предыдущих вычислений.

В предварительном расчете площадь стены принималась как площадь правильного прямоугольника, т.е. как произведение длины на высоту поверхности. В фактических расчетах надо учесть отклонение высоты стены и параллельность. В расчет принимаются средняя высота стены и ее средняя длина. Замеры производятся в трех точках – в центре и по краям. Значение усредняется по трем значениям. Кроме того, учитывается отклонение углов от 90°. Занижение площади из-за этого дефекта просто вычитается из расчетного значения.

Более точный расчет чернового слоя затруднен точным измерением размеров дефектов. В расчет следует принимать размеры наиболее крупных дефектов. Например, при учете чернового слоя по ДСП покрытию вычисляется ориентировочно объем шва между листами, как произведение длины шва на ширину зазора и толщину листа ДСП.

Чаще всего точность расчетов не нужна.

Предварительный оценочный расчет дает немного завышенный расход материалов, что может пригодиться при проведении других строительных работ.

Это возникает из-за того, что толщина основного слоя штукатурки нормируется по максимальному размеру.

Расход стандартных смесей

При использовании покупных готовых смесей следует ориентироваться на рекомендации по расходу материала, указанной на упаковке. Для примера следует привести некоторые характерные расходы готовых смесей при рекомендуемых толщинах штукатурки. Гипсовая штукатурная смесь при наложении на стену из ДСП толщиной 10 мм будет иметь рекомендованный расход 9 кг/м?. Расход цемента в смеси составит в среднем 16-18 кг/м?. Декоративной штукатурки потребуется порядка 8 кг/м?. Из других типов штукатурных растворов можно отметить следующий расход на 1 м?:

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru