Выравнивание стен в ванной: лучшие варианты

Большинство современных многоэтажных домов имеют панельную планировку в которых качество стен далеко от идеала. Совершенствование технологических процессов производства железобетонных перекрытий и плит значительно улучшило состояние поверхностного слоя. Но этого недостаточно, в 90% случаях ремонт и отделка стен в ванной начинается с подготовки и выравнивания.

Неровные стены в ванной испортят даже самую дорогую и качественную поверхностную отделку. Уложенная кафельная плитка со временем начнет отваливаться, покраска еще больше проявит все неровности стены и шероховатости. Приклеенные пластиковые панели при больших отклонениях стены будут расположены с изгибом, что со временем приведет к их отклеиванию. Создание качественного и красивого дизайна в таких условиях задача не выполнимая.

Даже самые кривые и дефектные стены можно полностью выровнять и привести в идеальное состояние. Для этого существует несколько способов которые были протестированы в течении долгих лет, и стоят на вооружении у серьезных специалистов по ремонту и отделочным работам.

На ровную поверхность стен качественно ляжет любой из отделочным материалов, упростит процесс монтажа. В процессе штукатурки замазываются все, даже самые мельчайшие трещины, это увеличивает уровень теплоизоляции и герметизации, что для ванной комнаты является хорошим плюсом и в случае прорыва трубы поможет задержать воду. Уложенная в несколько слоев штукатурка, шпаклевка или гипсокартон позволяет увеличить шумоизоляцию, при наличии качественной двери звук падающей воды больше не будет слышен в других комнатах.

Подготовка

Подготовка стен к последующему выравниванию является важнейшим подготовительным этапом, от которого зависит качество и надежность фиксации выравнивающих смесей. Многие новички и мастера самоучки крайне поверхностно подходят к подготовительным работам, в следствии чего в будущем происходит отслоение штукатурки, частичное падение плитки либо других облицовочных материалов.

Если в вашей ванной кривые стены, необходимо провести ряд подготовительных работ, общий смысл которых заключается в очистке и подготовки поверхности к дальнейшей отделке. Для этого нужно снять старое покрытие, краску, обои, любой другой облицовочный материал до самой поверхности стен. Убрать строительный мусор, очистить образования грибка и плесени при необходимости. Вымыть поверхность стены, просушить и пропитать поверхность антигрибковым средством, после чего дождаться полного высыхания.


Важно! В зависимости от типа стены и материала ее изготовления подготовительные работы могут иметь существенные отличия.

Инструкция и рекомендации по подготовке стен к выравниванию из различных материалов:

  • Бетонная стена. Подготовка бетонной панельной стены заключается в предварительной очистке и демонтаже старого покрытия. Плитка и штукатурка отбиваются перфоратором, в некоторых случаях демонтажные работы можно произвести при помощи молотка с зубилом либо топора. Старая краска легко очищается электродрелью с жесткой металлической насадкой в виде щетки. Для лучшего сцепления штукатурки с поверхностью стены необходимо сделать множественные не глубокие насечки по всей поверхности. Насечки особенно важны при выравнивании стен в ванной, повышенная влажность и перепады температур негативно влияют на качество сцепления цементной смеси со стеной;

  • Кирпич. Кирпичная стена из-за своей сложной и неоднородной структуры требует более тщательной подготовки. После предварительной очистки производится очистка всех швов между кирпичами, при помощи зубила и молотка. В зависимости от состояния швов иногда достаточным будет обработка щеткой с металлической щетиной;
  • Дерево. Деревянные стены в ванной подготавливаются иным, не похожим на другие способы вариантом. На всю поверхность при помощи маленьких гвоздей набивается строительная сетка либо множественные деревянные рейки. Это способствует хорошей фиксации штукатурки и увеличивает прочность крепления в несколько раз. Не подготовленная и гладкая деревянная структура стены плохо подходит для выравнивания при помощи штукатурки.

    Рассмотрим как выровнять стены в ванной с большими перепадами высот и плохим поверхностным слоем. Если стена имеет впадины глубиной более 10 миллиметров требуется установка штукатурных маячков. Направляющие штукатурные профиля бывают деревянные и металлические, для ванной комнаты лучше использовать маячки из нержавеющей листовой стали. Крепление осуществляется прямо к стене при помощи дюбель гвоздей либо саморезов, при установке очень важно контролировать процесс расположения при помощи строительного уровня. Не правильно установленные направляющие испортят весь процесс выравнивания стены, после окончания работ поверхность будет кривой либо не параллельной полу и потолку. Без использования направляющего профиля при наличие больших впадин либо уступов качественный процесс выравнивания не под силам даже профессионалам.

    Важно! После окончания подготовительных работ необходимо дождаться полного высыхания поверхности перед следующим этапам работ. Штукатурка, грунтовка и установка гипсакартона допускается только на сухую поверхность стен при температуре свыше +5 Градусов.

    Штукатурка

    Штукатурка подходит для выравнивания стен в ванной удовлетворительного и хорошего качества, стены с выступами и впадинами более 5 сантиметров лучше обшивать листами гипсокартона. Толстый слой цементного раствора в условиях влажной среды подвержен большому риску разрушения либо частичного отслоения от стены.

    Чем штукатурить стены в ванной? В качестве раствора можно использовать 2 варианта:

  • 1. Цементный раствор. Штукатурка цементным раствором является предпочтительным вариантом и рекомендуется большинством специалистов. Качественная марка цемента и приготовленная в правильных пропорциях смесь обладает хорошим сцеплением с поверхностью стены и удобством нанесения. При небольших погрешностях стены достаточно тонкого слоя штукатурки, при соблюдении технологии штукатурных работ проблем с течением времени возникнуть не должно, даже при сильно завышенным уровнем влажности. При низком качестве поверхности стены рекомендуется наносить цементный раствор слоями (количество слоев зависит от глубины перепадов). После нанесения каждого слоя необходимо дождаться полного высыхания, после чего нанести слой грунтовки и приступать к штукатурке 2-го слоя. Грунтовка поверхности каждого их слоев необходима для обеспечения лучшей сцепляемости, увеличения прочности и надежности;
  • 2. Гипсовый раствор. Гипсовый раствор для штукатурки чаще применяется в жилых комнатах либо офисных помещениях. Для выравнивания стен в ванной малопригоден из-за большой впитывающей способности. Использование гипсовой штукатурки в ванных комнатах допускается в редких случаях, и только с последующей обработкой поверхностного слоя водоотталкивающей смесью.

    Совет! При штукатурке цементным раствором важным этапом является смешивание сухой смеси с водой. В большинстве случаях пропорция составляет 200 грамм воды на 1 килограмм цемента, более точные данные всегда указаны на упаковке. Только правильно приготовленная и тщательно перемешанная цементная смесь обеспечит качественное выравнивание стены и долговечность.

    Штукатурка стен в ванной своими руками может выполнятся двумя способами:

  • 1 слой штукатурки. Для стен в ванной с небольшими отклонениями до 5 мм, достаточно нанесения одного слоя цементной штукатурки. Штукатурить можно по подготовленной поверхности стены без установленных маячком и направляющих профилей. В процессе нанесения слоя цемента нужно стараться работать как можно по большей площади и равномерно растягивать раствор. Перед началом работ стена должна быть очищена, подготовлена и загрунтована. Этот способ достаточно экономичен и не требует большого расхода цемента;
  • 2 и более. При больших перепадах и плохом качестве поверхности стены понадобиться нанесение 2-х и более слоев штукатурки. Слои наносятся поочередно и только после полного засыхания предыдущего. Для справки, цементный слой штукатурки толщиной 10 мм сохнет около 24 часов при соблюдении правильного уровня влажности и температуры. Для выравнивания проблемной стены может понадобиться нанесение 3-х слоев, а это как минимум трое суток работы.

    Важно! Для экономии времени отделочных работ часто пренебрегают важными требованиями штукатурных работ и наносят 1 толстый слой. При таком способе штукатурки не достигается достаточная прочность и надежность крепления.

    Если есть трещина в стене в ванной перед началом штукатурки необходимо ее заделать, трещины в ванной комнате не допустимы и могут стать причиной образования плесени и повышенной сырости. Перед заделкой необходимо раскрыть трещину при помощи отвертки либо толстого шпателя, после чего поверхностно сколоть грани вдоль трещины под углом 45 градусов. Благодаря скошенным граням при заделке цементный раствор зайдет на всю глубину и заполнит все свободное пространство.

    Пошаговая инструкция процесса штукатурки стен в ванной:

  • 1. Установка штукатурных маячков. Установка штукатурных маячков либо профильных направляющих заключается в креплении их на стену при помощи саморезов либо клеевых смесей. Для удобства работ профили располагаются вертикально, с шагом 50-60 сантиметров. Расстояние между маячками не является обязательным и зависит от длины правила и личных предпочтений штукатура. Чаще всего это расстояние на 5-10 сантиметром меньше чем длина правила. На этом этапе самым важным является точное расположение направляющих и постоянный контроль отклонений при помощи строительного уровня;

  • 2. Укладка армирующей сетки. При толщине слоя штукатурки более 1 сантиметра рекомендуется укладка специальной армирующей сетки по всей поверхности стены. Сетка крепиться при помощи маленьких гвоздиков и служит для лучшего сцепления цементного раствора и повышения прочности штукатурного массива. При хорошем качестве стены в ванной и малом штукатурном слое ее использование не является обязательным;
  • 3. Нанесение цементного раствора. Нанесение жидкого цементного раствора на стену требует определенных навыков и опыта. При помощи небольшого шпателя раствор буквально швыряется на стену небольшими порциями. Для хорошей фиксации раствора на стене он должен быть приготовленным в соответствии с инструкцией расположенной на упаковке. Слишком жидкий раствор будет скатываться вниз, слишком густой вообще не прилипнет к стене. В современном строительстве недавно начали применяться специальные установки по нанесению цементных и иных растворов на стены. Работа установки заключается в плавной подаче смешанного раствора под низким давлением, штукатуру необходимо только направлять шланг в места нанесения;
  • 4. Работа со шпателем и правилом. После нанесения раствора требуется равномерное его распределений по всей стене. Это осуществляется при помощи длинного правила и небольшого шпателя. Движения правилом осуществляются снизу вверх с небольшим нажимом по заранее установленным профильным направляющим или маячкам. В труднодоступных местах, таких как: углы, батареи отопления и пространство около розеток удобнее использовать шпатель небольших размеров;
  • 5. Завершающий этап. После окончания работ, когда нанесенный раствор еще свеж и не затвердел необходимо при помощи строительного уровня произвести замеры в разных частях стены. По требованиям СНиПа допустимое отклонение должно быть не более 2 мм на 2 метра. Хороший штукатур с большим опытом работ без особого труда выдерживает отклонение менее 0,5 мм.

    Совет! В процессе работ с правилом следует быть очень аккуратным. При попадании на острый торчащий камешек из стены кромка легко повреждается. После чего в процессе размазывания штукатурки будут образовываться длинные линии и разводы.

    Выравнивание стен гипсокартоном

    Наиболее частым вариантом выравнивания стен в ванной комнате является обшивка гипсокартонными листами. Большую популярность этот способ получил благодаря быстроте монтажа и отсутствия специальных навыков для проведения работ.

    Выравнивание гипсокартоном имеет ряд существенных преимуществ, без особого труда можно в кратчайшие сроки получить идеально ровную поверхность стен в ванной. Материал достаточно дешев и позволяет сооружать короба для скрытия труб и электропроводки, что особенно актуально для ванных комнат имеющих множество водопроводных труб и сливов.

    Важно! Использование стандартного гипсокартона серого цвета в ванной комнате недопустимо. Он боится повышенной влажности и разрушается под воздействием воды. Для ванных комнат можно использовать только влагостойкий ГКЛ гипсокартон, имеет зеленоватый оттенок и не боится влаги.

    Монтаж и крепление листов гипсокартона осуществляется в следующем порядке:

  • 1. Установка обрешетки. Установка обрешетки мало чем отличается от традиционной, учитывая влажную среду ванной комнаты деревянные реек должны быть пропитаны водоотталкивающим раствором. При использовании металлического каркаса необходимо выбирать профиль из нержавеющей стали. Элементы обрешетки прибиваются к стене дюбель гвоздями либо прикручиваются саморезами. Расположение направляющих вертикальное, шаг между рейками зависит от ширины гипсокартонных листов;
  • 2. Крепление гипсокартона. Листы гипсокартона крепятся на деревянную обрешетку при помощи гвоздей, на металлическую с использованием длинных саморезов. При завинчивании саморезов нужно не прилагать лишнее усилие (образуются трещины на гипсокартоне), при этом не нужно оставлять торчащие шляпки (это сильно усложнит выравнивание и отделка стены в дальнейшем);
  • 3. Обработка раствором от плесени. После завершения работ по креплению гипсокартона требуется обработать всю поверхность раствором который будет препятствовать образованию плесени и грибка.

    При выравнивании стены с малыми отклонениями допускается крепление гипсокартона без использования обрешетки, на клей. К выбору клея нужно подходить ответственно, он должен быть предназначен для гипсокартона, не боятся попадания воды, большой влажности и перепада температуры.

    Шпаклевка

    Шпаклевка - это финишный этап выравнивания стен который заключается в устранение мелких дефектов и придает поверхности идеальное качество. Для большинства облицовочных материалов используемых в качестве отделки стен в ванной шпаклевка не нужна, и ею можно пренебречь. Шпаклевка не требуется для укладки настенной плитки, обшивке пластиковыми панелями или отделке любым материалом который крепиться на обрешетку. Необходимость шпаклевания возникает при покраске стен в ванной или наклеивании на стены тонких пленочных обоев.

    Процесс шпаклевания заключается в нанесении на поверхность стены тонкого слоя жидкой шпаклевки с последующим растягиванием раствора шпателем. Благодаря своему мелко зернистому составу и хорошей текучести раствор заполняет все, даже самые мельчайшие ямочки и неровности стены. После высыхания шпаклевки поверхность стены необходимо обработать при помощи наждачной бумаги малой зернистости. Это сделает поверхность идеально ровной и пригодной для покраски.

    Часто возникает вопрос, чем шпаклевать стены в ванной? При выборе шпаклевки для ванной комнаты обязательно следует обратить внимание на ее состав и пригодность для использования во влажной среде. Шпаклевка должна быть водостойкой и способной противостоять прямому попаданию капель воды.

    По материалам сайта: http://vashavannaya.com