Технология нанесения штукатурки короед

Оштукатуривание «короедом» шаг за шагом: подготовка поверхности

    Подготовка поверхности. Стена предварительно выравнивается обычной штукатуркой под маячки. Если работы производятся внутри помещения, то ещё и шпаклюется в один-два слоя. Особое внимание необходимо уделить выбору шпаклёвки: она должна быть высокопрочная. Это важно, поскольку когда начинается затирание «короеда», то шпаклёвочный слой испытывает на себе большое давление и может разрушиться. После нанесения последнего слоя шпаклёвки стена ошкуривается. Далее поверхность грунтуется – выбирайте акриловую грунтовку максимально густой кефирообразной консистенции. У такого материала будет повышенная укрывистость, и он будет идеально укреплять основание перед нанесением финишного слоя и не давать впитываться в стену водной составляющей штукатурки.

Оштукатуривание «короедом» шаг за шагом: нанесение и создание фактуры

    Выбор штукатурки. В данном случае речь пойдёт о микрозернистой штукатурке с диаметром зерна до 1 мм. Этот материал относится к группе интерьерных штукатурок. Ещё есть средне- и крупнозернистые покрытия с диаметром зерна от 1,5 до 3,5 мм, но они чаще применяются при отделке фасадов зданий. Форма выпуска большинства качественных штукатурок «короед» – готовый состав, не требующий предварительного приготовления и подготовки, помещённый в пластиковое ведро с плотно закрывающейся крышкой. Поэтому никаких дополнительных действий по подготовке штукатурки не совершаем, а переходим сразу к нанесению. Нанесение материала. Лучше использовать жёсткий стальной шпатель (размер подерите сами – каким удобнее). Перед нанесением внешний периметр стены оклеивается малярным скотчем, чтобы защитить от загрязнения соседние поверхности. Само нанесение штукатурки – процесс, к которому нужно привыкнуть. Самое важное в нём – соблюдать толщину слоя, равную диаметру зерна. Если он равен 1 мм, то и слой должен быть точно такой же толщины. Определить толщину штукатурки несложно – при нанесении её надо растягивать по стене как шпаклёвку. Когда на свежем слое начнут появляться небольшие канавки (или бороздки), это будет означать, что толщина слоя достигла своего минимума, равного диаметру зерна. Предварительное создание фактуры штукатурки. Пока свеженанесённый слой «короеда» не полимеризовался (не затвердел), пластиковой тёркой с закруглёнными краями совершаем круговые движения по поверхности. Штукатурка может слегка налипать на плоскость тёрки – это нормально. Движения совершаются со средней интенсивностью и без особых усилий. После первого прохода рисунок может получиться не особенно красивым, но это лишь начало. Окончательное создание фактуры штукатурки. По прошествии 10-15 минут после нанесения, когда слой «короеда» начинает подсыхать и загустевать, проводим пластиковой тёркой ещё раз. Теперь уже с большим давлением. Перед вторым проходом обязательно очистите тёрку от штукатурки, оставшейся после первого раза. Теперь «короед» вообще не должен прилипать к тёрке. Если всё-таки липнет – надо подождать ещё немного, возможно, штукатурка ещё не полимеризовалась до требуемого состояния. Данный этап самый ответственный с точки зрения формирования рисунка и окончательного облика стены. Чем больше проводить тёркой по стене, тем более гладкой становится поверхность – здесь важно не переусердствовать и «поймать» золотую середину рисунка, следя за тем, чтобы он был одинаковым по всей площади. В завершении работ по нанесению штукатурки пройдитесь ещё раз тёркой по всем стыкам, не допуская высыхания незатёртого стыка, поскольку он обязательно будет виден на готовой стене. Удобнее всего наносить штукатурку вдвоём: первый человек наносит и вытягивает её шпателем, также делая первое затирание, а второй «отстаёт» от него на 10-15 минут, формируя окончательный вид. После того как отклеивается малярный скотч, выступающую кромку короеда можно подрезать обычным канцелярским ножом.

Оштукатуривание «короедом» шаг за шагом: завершающий этап

    После всех вышеописанных работ остается только один, самый приятный этап. А именно: лессировка нового покрытия. Для лессирования штукатурки выбираем качественный (желательно – импортный) акриловый лак. Выпускается он в двух вариантах: матовый и глянцевый. Лак можно колеровать в любой цвет, можно добавлять в него блёсток и перламутра – кому что нравится. Даём новому «короеду» выстояться день для окончательного высыхания. Перед нанесением лака ещё раз грунтуем поверхность для того, чтобы лессирующий состав не лёг на стену пятнами. Как ни удивительно, но на «короед» лак лучше наносить…. стальным шпателем! Им удобно снимать излишек лака с плоскостей и одновременно по максимуму заполнять все бороздки для того, чтобы проявить рисунок наилучшим образом.

Если всё-таки где-то остались тёмные пятна, то такие места можно пройти влажной тряпочкой или специальной махровой рукавицей, только сделать это необходимо до полной полимеризации лака.

По материалам сайта: http://stranamasterov.net