Как выровнять поверхность гипсовой штукатуркой

Необходимые инструменты и материалы:

  1. Сухая смесь гипсовой штукатурки (до 20 кг/м 2 );
  2. Металлические направляющие (количество зависит от ширины правила или шпателя);
  3. Правило или широкий шпатель;
  4. Обычный шпатель, мастерок;
  5. Глубоко проникающая грунтовка;
  6. Емкость для замешивания раствора;
  7. Кисточка или валик для нанесения грунтовки;
  8. Уровень и отвес, суровая нитка или строительный шнур.

Технология выполнения работ.

1. Подготовка поверхности.

Работы желательно проводить при температуре 15-25°С и влажности окружающей среды 40-70%. Поверхность (потолок или стены), на которую будет наноситься гипсовая штукатурка, должна иметь похожие показатели температуры и влажности. Старые гвозди, шурупы и прочие крепления следует удалить. На гладкую бетонную поверхность следует набить металлическую штукатурную сетку или сделать молотком, перфоратором или болгаркой специальную насечку. Это особенно важно для потолков. И тем более важно, если в последствии вы собираетесь красить поверхность.

Перед началом работ поверхность следует очистить от пыли, грязи, масляных пятен, краски или побелки. Для лучшей адгезии поверхность желательно прогрунтовать любой глубоко проникающей грунтовкой.

2. Промерка горизонтальности или вертикальности обрабатываемой поверхности.

С помощью строительного уровня или отвеса (проще - с помощью уровня, точнее - с помощью отвеса) нужно определить участки поверхности, которые вы штукатурить не будете (поверхность таких участков можно немного выровнять шлифовкой). Если стена имеет площадь около 20 м2, то при этом можно сэкономить до 2-3 мешков штукатурки, хотя по времени это может выйти дольше чем, штукатурить всплошную.

3. Монтаж металлических маячков (маячковых профилей или направляющих).

Металлические маячки крепятся на те участки поверхности, которые Вы будете штукатурить. Расстояние между направляющими зависит от ширины используемого правила. Существуют правила шириной 2 и даже 3 м, но стоят они относительно дорого и, если Вы не собираетесь всю оставшуюся жизнь посвятить выравниванию стен, покупать такое правило нецелесообразно, да и работать им не очень-то легко. Лучше купить хороший шпатель шириной 80-100 см. Правда в этом случае Вам придется потратить больше денег на маячковые профиля и больше времени на их монтаж, но и результат будет куда лучше.

Если Вы собираетесь выравнивать стену, в которой есть дверной проем с вертикально установленной дверной коробкой, то лицевую поверхность коробки желательно защитить от попадания штукатурки.

В настоящее время продаются маячковые направляющие из оцинкованной стали с высотой ребра 6 и 10 мм. Более широкие направляющие обладают большей жесткостью и монтировать их легче, но при частичном выравнивании стены это может быть не лучший вариант. Использовать гнутые (сильно деформированные) направляющие нежелательно.

Монтаж профилей отнимает времени чуть ли не больше чем сама штукатурка, но от того насколько точно вы выставите профиля зависит вертикальность стены или горизонтальность потолка. Профиля крепятся на гипсовую штукатурку. Сначала крепятся крайние профиля в 20-30 см от угла выравниваемой стены или потолка. Потом крепится средний профиль, затем остальные, расположение профилей в одной плоскости постоянно проверяется уровнем и суровой нитью при большом расстоянии между крайними профилями. Чем длиннее, точнее и ровнее уровень, тем лучше будет конечный результат. Визуально монтаж профилей будет выглядеть примерно так:


1 - металлические маячковые направляющие, 2 - нашлепки из гипсовой штукатурки, 3 - неоштукатуриваемые (ровные) участки стены, 4 - дверной проем.

  • Нарежьте профиля необходимой длины.
  • Замешайте раствор и шпателем или мастерком нанесите раствор (2) на участки выравниваемой поверхности через 15-20 см.
  • Вдавите профиль в раствор, так чтобы он принял вертикальное (горизонтальное) положение.

Маячковый профиль в местах, примыкающих к неоштукатуриваемым участкам стены, желательно утопить в существующую штукатурку.

Вертикальность (горизонтальность) профиля нужно постоянно контролировать уровнем. Если Вы немного перестарались и между уровнем и направляющей образовалась щель, немного оттяните профиль от стены, если не получается руками, можно использовать фомку или забить деревянный клинышек. Перед нанесением основного слоя штукатурки клинышек нужно будет обязательно удалить.

Если поверхность стены очень неровная - зазор между маячковым профилем и стеной больше 4 см, то нанесение раствора следует выполнять в 2 этапа. Нанесите 1 слой необходимой толщины, дайте ему подсохнуть, затем наносите 2 слой раствора.

4. Нанесение основного слоя штукатурки.

Для замешивания раствора наберите в емкость около 1/3 воды, желательно холодной. Чем теплее вода, тем быстрее схватывается гипс. Добавьте сухую смесь и перемешивайте до получения однородной массы без комков. Для перемешивания можно использовать мощную электродрель с миксером диаметром не менее 100 мм. Дайте раствору отстояться 4-6 минут и перемешайте повторно.

Полученный раствор набрасывается коушем или наносится широким шпателем на высоту 70-100 см в направлении снизу-вверх. После этого раствор "вытягивают". Для этого правило или широкий шпатель нужно плотно прижать к маячковым профилям и двигать правило или широкий шпатель снизу-вверх. При этом с поверхности снимаются излишки раствора. Эти излишки можно скинуть в емкость с раствором или нанести на соседний участок. Для лучшего результата следует протягивать раствор 2-3 раза. Работать с раствором следует быстро, так как через 20-30 минут раствор схватывается и теряет пластичность.

За один проход можно наносить раствор толщиной до 50-70 мм. Чем толще слой штукатурки, тем дольше она будет сохнуть. Слой толщиной около 20 мм будет сохнуть около 7 суток. Более толстый слой может сохнуть до 2-3 недель. Время высыхания также зависит от температуры и влажности в помещении.

После высыхания поверхность можно шлифовать для выравнивания. Если за один проход выровнять стену не получилось, то можно наносить штукатурку второй и третий раз, сколько у Вас хватит терпения.

Если оштукатуренная поверхность будет окрашиваться, то перед шпаклеванием желательно наклеить синтетическую штукатурную сетку.

По материалам сайта: http://doctorlom.com