Штукатурка бетонных стен, технология штукатурки стен бетонных своими руками

Штукатурка бетонных стен – один из самых первых и самых базовых этапов работ, как правило,  независимо от того новостройка это или капитальный ремонт в уже обжитом помещении. Мастерски проделанная работа по оштукатуриванию бетонных стен позволяет нам в дальнейшем делать чистовую отделку на любой вкус и менять ее без серьезных конструктивных изменений. Стена, в этом случае, становится монолитной.

Здесь и сейчас мы дадим ответы на ряд очень важных вопросов:

  • какова технология штукатурки стен бетонных без маяков и с маяками
  • как сделать поверхность более качественной
  • как сэкономить время
  • Какие трудности ждут новичков и не только, и как их избежать

Итак, приступим.

При отделке квартир в большинстве случаев используются гипсовые штукатурки, так как они позволяют получать поверхность более высокого качества и за гораздо меньший срок (время высыхания гипса меньше)

 Как приготовить штукатурный раствор.

Сначала засыпается сухая смесь в емкость уже наполненную водой (не перепутайте порядок, а то образуются комки). О пропорциях сухой смеси и воды можно прочитать на упаковке. Главное помнить, что нарушение указанных пропорций приведет к значительному снижению прочности поверхности. Раствор должен стать однородным, в нем не должно быть комков. Необходимо перемешать раствор два раза с периодичностью в 2 минуты.

Штукатурка стен c помощью гипсовой смеси.

Процесс штукатурки будет следующий: гипсовый раствор наносится на стену маленьким шпателем, а затем разравнивается по горизонтали и вертикали большим шпателем. При относительно большой толщине слоя, необходимы в 2 часа между нанесениями слоев. Главное, чтобы не нарушалась технология штукатурки стен бетонных.

Штукатурка стен по маякам

Указанный выше способ относительно быстрый и не требует особого профессионализма, хотя  результат иногда оставляет желать лучшего. Эффективнее делать штукатурку бетонных стен своими руками по маякам. Работы по подготовке займут больше времени, зато результат будет приятно радовать. Специализированный металлопрофиль послужит нам в качестве маяков.


Прежде всего, для формирования ровной поверхности, нам нужно будет разобраться с геометрией стены. Используя уровень, мы определим степень кривизны стены по вертикали. Далее, в один ряд кладем на стену холмики из гипса, каждые 30 см. На эти гипсовые холмики  помещаются маяки и фиксируются тем же раствором. Одновременно с этим помните о корректировке правильности монтажа маяков согласно уровня, и учитывайте толщину запланированной штукатурки, зависящую от высоты установки маяков. Вертикальную плоскость тоже рекомендуется скорректировать по отвесу. Маяки прежде всего ставятся в противоположных углах комнаты. Отступы от стен должны быть 20 см. После этого, в случае необходимости, крепятся промежуточные маяки, главное чтобы расстояние между соседними рядами маяков не превышало длины правила. Чтобы выровнять поверхность по горизонтальной плоскости, надо натянуть шнур, идущий через маяки. Для этого вкручиваем по уровню саморезы с разных сторон и присоединяем их шнуром. После этого ждем засыхания раствора, фиксирующего маяки.

Указанный способ вызывает у новичков ряд трудностей:

  • Необходимость в приготовлении фиксирующего раствора
  • Маяки местами отваливаются, т.к. раствор не всегда хорошо держится на стене
  • Для точного выставления маяков необходим большой опыт работы
  • Необходимость в ожидании пока затвердеет раствор

Пластмассовые крепления для маяков могут избавить нас от этих проблем.

В этом случае, процесс оштукатуривания стен при помощи маяков будет следующим: сверлим отверстия, там где установлены маяки, вставляем туда дюбели, в которые будут вкручиваться саморезы. Головки саморезов выравниваются используя уровень и шнур, не забывая учитывать толщину слоя штукатурки. На шляпки саморезов надеваются специальные крепления, фиксирующие маяки. Все это значительно увеличивает точность выставления маяков одной плоскости, сокращает расход времени и материалов.

Приготовления завершены, следовательно, надо начинать нанесение штукатурной смеси. Штукатурка набрасывается между маяками, а потом используя правило снизу-вверх убираются ее излишки. Если толщина слоя большая, то оштукатуривание надо осуществлять в несколько этапов.

Умение делать штукатурку стен своими руками не так сложно и сэкономит вам много денег на оплате труда строительных бригад.

По материалам сайта: http://www.postroitdomdeshevo.ru