Утепление стен дома изнутри

Правильно утепленные стены дома сделают жизнь в нем комфортной, а счета за отопление минимальными. Существует большое разнообразие теплоизоляционных материалов, различающихся по своим теплопроводным характеристикам, способу монтажа и цене. Рассмотрим наиболее популярные способы утепления частных домов.

Теплоизоляционные материалы

Всего их существует множество видов. Начиная от всеми известной стекловаты и заканчивая современный теплоизоляционным раствором, который наносится как краска.

Минеральная вата

Минвату – изготавливают из волокон неорганических материалов, таких как доломит, базальт, кварц, бой стекла, диабаз и др. Для ее создания материал вначале расплавляют, а затем помещают в центрифугу, где он растягивается на тонкие волокна и оседает в специальной камере. Полученная масса представляет собой хаотичное переплетение волокон, в дальнейшем из нее формуют теплоизоляционные маты и плиты.

Свойства минеральной ваты:

  • имеет низкую теплопроводность;
  • является негорючим материалом;
  • имеет высокую прочность на сжатие и не менее высокую прочность на разрыв;
  • отличные звукоизоляционные качества;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • экологичность;
  • простота в монтаже.

Хорошие теплоизоляционные свойства утеплителя обусловлены структурой материала, в котором количество воздушных каналов составляет 95%. Минеральная вата относится к классу негорючих материалов (способна выдерживать температуру до 700 градусов) и ее использование разрешено не только в частных домах, но и в общественных зданиях. Не теряет своих эксплуатационных свойств на протяжении нескольких десятилетий.

Большинство противников использования минеральной ваты в качестве утеплителя для стен объясняют свою позицию тем, что маты довольно мягкие и в вертикальном положении, со временем, дадут усадку, что приведет к мостикам холода. Но волокна в ней располагаются хаотично, придавая материалу необходимую жесткость и устойчивость к механическим нагрузкам.


При утеплении минеральной ватой необходимо использовать паронепроницаемые пленки для защиты от конденсата. Но это не единственная ее защита от влаги, еще на этапе изготовления добавляются гидрофобные вещества, да и сами базальтовые волокна являются негигроскопичным сырьем.

Этот материал известен давно и уже много лет с успехом применяется для утепления домов. Изготавливают на основе боя стекла, соды, песка, доломита, известняка и ряда других компонентов. Его также нагревают и разделяют на множество тонких волокон, которые располагаются в готовом материале параллельно друг другу.

Свойства стекловолокна:

  • зимой удерживает в доме тепло, а летом сохраняет прохладу;
  • обладает шумоизоляционными свойствами;
  • маты из стекловолокна хоть и впитывают влагу, но легко отдают ее обратно, что свидетельствует о негигроскопичности;
  • из-за хорошей эластичности и упругости в течение долгих лет не деформируется;
  • по составу материал экологичен, а благодаря обработке специальными препаратами не боится вредителей и не подвержена образованию плесени;
  • в отличие от минеральной ваты, стекловолокно более виброустойчиво;
  • отлично подходит для утепления неровных поверхностей;
  • при горении не выделяет вредных веществ.

Стекловолокном утепляют стены и фасады каркасных домов, но все же, данный материал более пригоден для теплоизоляции полов, межэтажных перекрытий и трубопроводов.

Стекловолоконные маты легко режутся, но работать с ними следует в защитной одежде и респираторе, потому что при попадании на кожу начинается раздражение, избавляться от которого придется довольно долго.

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол является современным аналогом обычного пенопласта. От других утеплителей его выгодно отличает низкое водопоглощение и сильное сопротивление сжатию, обеспечивая высокую стабильность материалу.

Он, не теряя своих свойств, выдерживает очень низкие и высокие температуры. При утеплении им не обязательно проводить гидроизоляционные работы. Также нет необходимости в приобретении пароизоляционных пленок, что служит дополнительным преимуществом.

Пенополистирол имеет специальные маркировки, благодаря которым несложно выбрать необходимый материал по его характеристикам – прочность на сжатие или тиснения поверхности.

Пенополистирол

Пенопласт известен уже более полувека. Пожалуй, это самый дешевый вид теплоизоляционного материала. Он отлично подходит для утепления жилых и нежилых построек. Структуру его составляют наполненные газом пластиковые гранулы, которые практически не пропускают тепло.

Несмотря на искусственное происхождение, по паропроницаемым характеристикам пенополистирол схож с древесиной. А благодаря низкой гигроскопичности не подвержен гниению и образованию вредной для здоровья плесени.

Еще одним немаловажным достоинством является его устойчивость к кислотам (исключение составляют азотная и уксусная кислота) и краскам.

Для утепления своими руками лучше всего подходят плиты ППС размером 50х100 и 60х120 см.

  • высокая горючесть материала;
  • вступает в химическую реакцию с некоторыми растворителями (в частности с дихлорэтаном и бензолом);
  • хрупкий материал, который легко сломать;
  • при утеплении им частного дома, страдает от зубов мышей, которые любят устраивать в нем свои норы.

Это относительно новый теплоизоляционный материал, который набирает популярность благодаря доступной цене, экологичности и отличным технических характеристикам.

  • изготавливаемая из древесного волокна, она имеет отличные теплотехнические свойства;
  • при производстве в эковату добавляются специальные присадки, делая ее трудновоспламенимым материалом;
  • при ее изготовлении используются антисептики, поэтому в ней не живут грызуны и другие вредители, а также не образуется плесень и грибок;
  • защищает деревянный дом от гниения, а в каркасных домах продлевает эксплуатационный срок деревянных элементов до 100 лет. Из-за природного происхождения (основой является целлюлоза), эковата имеет способность «дышать».

Слой эковаты в 15 см равен: 46 см стены пенобетона, 18 см утеплителя минеральной ваты, 50 см толщины деревянного бруса, 90 см керамзита, 146 см стены из кирпичной кладки.

Особенности и сравнение теплоизоляционных материалов

По материалам сайта: http://strport.ru