Штукатурка стен — финишная штукатурка стен своими руками, финишной шпаклевкой

Финишная штукатурка стен прежде всего предназначена для выравнивания чернового и основного слоев, для подготовки стен под окрашивание или под оклеивание обоями. Особенность финишной штукатурки том, что по составу финишная штукатурка должна быть максимально приближена к предыдущим слоям. Отличием должно быть, состояние финишной штукатурки максимально мелкодисперсной, пластичной. Поэтому в составах для финишной штукатурки используют тонкие смеси из песка и цемента цемента и извести акрилов и полимеров.

Для сего нужна финишная штукатурка стен

Для заключительной штукатурки стен, то есть финишной, обычно отдают предпочтение тем составам, где больше извести, она придает эластичность смеси. Хотя сейчас очень много марок готовых смесей из акрилов и полимеров. Это своего рода грунтовка перед покраской. или другими словами штукатурка стен финишной шпатлевкой. Важнейшим условием правильно выбрать смеси является: консистенция и дисперсность, вторым условием являестся компоненты смеси.

Технология

Финишная штукатурка стен своими руками является не очень сложной работой, но имеет ряд своих особенностей:

  1. необходимо снизить абразивность до минимума
  2. тщательно подобрать компоненты смеси, чтобы не было противоречий
  3. по консистенции должна быть однородной и мелкодисперсной, пластичной
  4. сушить только естественным способом
  5. сушить принудительно недопустимо
  6. слой финишной штукатурки не должен превышать 2 миллиметра
  7. затирочный инструмент должен быть длиной не более 0,75 — 1 метр.

Финишная штукатурка стен находится в пределах цен 137 рублей до 1800 рублей за 25 килограмм, в зависимости от компонентов смеси и от производителя. Хоть финишная штукатурка стен своими руками не относится к очень трудоемкой и недорогой работе, следует отметить, что профессионально подготовленные специалисты выполнят эту работу гораздо качественнее и затрачивая на эту работу меньше времени.Требования к подготовке по проведению работ финишной штукатурке стен своими руками практически идентичны требованиям при подготовке к нанесению грунтовки, если используют акрилово-полимерные смеси.

Если же предстоит использовать цементно-известковые смеси, значит и требования те же что и при проведении штукатурных работ чернового и основного слоев. А значит: ошкурить, пропылесосить, смочить ( если влагопроницаемая поверхность ) водой, если стена кирпичная — очистить швы между кирпичами, если гладкая и окрашенная стена — сделать насечки. Затем наносится финишная штукатурка или создается штукатурка финишной шпатлевкой.Тип шпатлевки выбирается в зависимости от того для какой цели будет предназначено обрабатываемое помещение. Понятно, что в детских комнатах и в ряде других помещений нельзя использовать финишную штукатурку которая долго сохнет и выделяет вредные химические запахи.

В ванной обычно применять санирующие смеси, чтобы исключить образование плесени. В качестве финишной штукатурки стен применяют керамическую плитку. После нанесения финишной штукатурки на стены приступают к затирке черновой, затем к затирке полирующей. Для черновой затирки используют деревянные терки и с войлоком, сначала смачивают водой, затем круговыми движениями затирают. Для окончательной затирки используют терку с резиновым краем или металлической прокладкой.Такую затирку используют: первую перед покраской стен акриловыми красками, вторую перед покраской маслянными.

БЕСПЛАТНЫЙ КУРС

Как построить надежный, теплый, уютный экодом самому!

По материалам сайта: http://www.postroitdomdeshevo.ru