Армирование штукатурки металлической сеткой

При штукатурке стен и потолков приходится сталкиваться с сильными неровностями и выступами. При выравнивании местами появляется утолщённый слой штукатурки, который может со временем вздуться и отойти. Чтобы этого не произошло нужно использовать армирование. Такие меры рекомендуется принимать при толщине штукатурки более двух сантиметров и на сильно гладких поверхностях. Какие материалы можно для этого использовать? Обычно используют просечно-вытяжные, сварные и плетённые металлические сетки, с мелкой ячейкой. Есть и пластиковые штукатурные сетки, более дешёвые, но менее долговечные т.к. быстрее разъедаются агрессивной штукатуркой. При монтаже такая сетка провисает и кособочится, поэтому нужен опыт. Металлическая же сетка имеет более жёсткую и, в тоже время, эластичную структуру и легко монтируется.

Для каркаса штукатурки и предотвращения появления микротрещин при оседании фундамента идеально подходит сетка просечно-вытяжная оцинкованная. Судите сами: она эластична и хорошо прилегает к стене, повторяя, её геометрию, прочная и не имеет сварных спаек, защищена от коррозии, имеет малый вес. Производство просечно-вытяжной сетки безотходное, поэтому она имеет низкую цену. Изготавливается путём просечения и одновременного растягивания оцинкованного листа железа в ромбовидные ячейки, расположенные в шахматном порядке. Такая сетка долговечна, легко монтируется и недорогая.

Для крепления сетки к поверхности понадобятся дюбель-гвозди, перфоратор, вязальная проволока, маяки и ножницы по металлу. Поверхность обязательно нужно очистить от грязи и жира, прогрунтовать. Важно, чтобы раствор приклеился к стене, иначе штукатурка вместе с сеткой отстанет, и будет бухтеть. Отрезаем кусок сетки по высоте стены и крепим дюбель-гвоздями снизу вверх. В многослойных тяжелых системах вся нагрузка приходится именно на дюбеля и сетку и это нужно учитывать при их выборе. Крепить сетку удобно широкими шайбами или двухсантиметровыми отрезками оставшегося маяка. Можно покупать специальную оцинкованную монтажную ленту или перфоленту и нарезать её на куски подходящей длинны. Некоторые просто забивают гвозди не до конца и загибают их, фиксируя сетку. Есть еще способ фиксации штукатурной сетки вязальной проволокой: забиваем дюбеля не полностью, обвязываем шляпки проволокой по форме буквы Z и потом добиваем. При любом способе крепление делаем с определённым шагом. Где-то на 1 метр квадратный приходится 20-16 дюбель-гвоздей. Сетку хорошо натягиваем и максимально плотно прижимаем к стене, выпуклости более чем 1 см недопустимы. В местах стыковки сетку кладём внахлёст. Углы дверных и оконных проёмов нужно дополнительно закрепить кусками сетки размером 300х500мм. Затем выставляем маяки.

После этого штукатурим стену. Первый слой наносим более жидким раствором, резкими движениями. Это нужно для того, чтобы сквозь мелкие ячейки сетки раствор хорошо приклеился к стене. После этого оставляем его подсохнуть. Второй слой набрасываем более густым раствором и растягиваем снизу вверх.

Использовать армирующий каркас для штукатурки или нет решать вам. Слой штукатурки до двух сантиметров не нужно армировать. Но некоторые утверждают, что даже при слое в пять сантиметров не появлялось никаких трещин и отслойки. Однако не стоит экспериментировать. Часто такие эксперименты выходят боком. Штукатурка усаживается, фундамент оседает. а стены трескаются. А армирование придаёт поверхности эластичность и механическую прочность. При соблюдении всех технологических норм армированная оштукатуренная стена достаточно сильно защищена.

По материалам сайта: http://ukrlot.com