Штукатурка стены по маякам. Как сделать.

Штукатурка стены по маякам получила самое широкое распространение, так как позволяет быстро и при минимальных трудозатратах достичь отличного результата ремонта. Штукатурку стены по маякам можно сделать своими руками. Даже не обладая специальностью штукатура, и не имея особых навыков в строительстве. Ниже будет рассмотрено, как оштукатурить стену своими руками, поэтапно.

Исходные условия

Имеется:

-неровная завалена (не вертикальная) стена. Необходимо сделать стену ровной и вертикальной. Естественно, что слой штукатурки на стене в итоге ремонта будет разной толщины.

Как выставить маяки для штукатурки стены

В начале работы поверхность оценивается визуально. Определяется примерно толщина слоя штукатурки. Опять же приблизительно, по толщине требуемого слоя штукатурки, рассчитывается необходимое количество раствора. Также, исходя из условий и целей, выбирается его качественные характеристики. Чем толще слой штукатурки – тем крепче должен быть раствор.

Процесс штукатурки начинается с угла.


На стене проводится вертикальная линия в 0,3 метрах от угла). По ней накладываются пятна раствора. Они нужны для закрепления маяков на стене. В качестве маяка можно использовать практически любые ровные рейки. Но в продаже есть специальные Т-образные маяки для выравнивания стен при ремонте. Можно использовать и различные металлические профили и крепкие (ровные) деревянные рейки.

Длина маяка должна соответствовать длине применяемого уровня – 2 метра. Для докладки по всей высоте стены, используются отрезки маяков нужной длины по факту.

Маяк вдавливается в раствор уровнем.

При этом положение маяка постоянно контролируется по уровню, с целью положить его строго вертикально.

В противоположном углу маяк выставляется аналогичным образом.

Для удобства в работе, закрепление маяков можно делать не на штукатурном растворе, а на алебастре, или на песчано-цементном растворе с примесью алебастра. Дело в том, что гипс очень быстро затвердевает и маяк будет упрочнен качественно.

Что бы задать положение других маяков на стене, необходимо воспользоваться шнуром (можно использовать обычную рыболовную не тонкую леску), который натягивается внизу между установленными маяками.

Для крепления шнура, ближе к углу в стену ввинчиваются шурупы, или в швы забиваются дюбеля.

Шнур натягивается между маяками. Для контроля стены рекомендуется провести шнуром по всей длине маяков, что бы точно выяснить, нет ли выступающих мест, за которые шнур задевает и уточнить толщину штукатурного слоя. Может возникнуть необходимость регулировки уровня маяков. Например, выяснится, что в центре стены имеется выступ, который на глаз был оценен не очень точно, а шнур за него все таки задевает. Таким образом, по краям стены заданная толщина штукатурки будет недостаточной. Ничего не поделаешь, придется увеличивать слой штукатурки, отодвигать маяки дальше от стены, подкладывая под них раствор и выверяя снова их положение по уровню.

Далее стена размечается под остальные маяки. Чаще расстояние между маяками выбирается не больше 1 метра. Тогда можно применит короткое правило (чуть больше 1 метра), которое будет ложиться на 2 соседних маяка. Таким коротким правилом удобней работать.

Что бы упростить выставление остальных маяков по шнурам, можно воспользоваться методом жесткой фиксации. А именно. Предварительно внизу у самого пола на каждой линии маяков вкручиваются шурупы на такую глубину, что бы их головка оказалась точно по уровню натянутого шнура.

Затем на стену набрасывается раствор для закрепления каждой линии маяков (как было сделано для крайних). Маяк устанавливается выше шурупа, а затем вдавливается в раствор на нужную глубину уровнем, при постоянном контроле его вертикальности. Уровень при этом опирается на шуруп внизу стены. Таким образом, маяк окажется выставленным точно по плоскости (по головкам вкрученных шурупов).

Нужно учитывать, что стены обычно выше чем 2 метра, поэтому вверху стены придется устанавливать отрезки маяков до самого потолка. Их утапливание будет вестись уровнем по уже выставленным длинным маякам.

В итоге процесса разметки стены, у нас окажется подготовленная к штукатурке стена с заданной новой плоскостью по уровню маяков.

Процесс штукатурки стены по маякам

Теперь выполняются работы по непосредственной штукатурке стены. Раствор набрасывается на стену между маяками. Для этого используется мастерок. Площадь наброса будет зависеть от скорости высыхания раствора на конкретной стене. Например, красный кирпич впитывает воду очень быстро, поэтому штукатурка такой стены ведется небольшими участками. Силикатный кирпич менее гигроскопичен, поэтому можно укладывать раствор сразу на большую площадь стены.

Важно подготовить раствор для штукатурки нужной вязкости.

Оптимальная для выравнивания и затирки вязкость (сухость) раствора определяется только с опытом. « Мокрый» раствор на стене «плывет». Поэтому необходимо выжидать время, что бы он подсох. «Сухой» раствор, наоборот тяжело разравнивать правилом.

Следующим этапом разравниваем штукатурный раствор правилом. Это самая ответственная часть в процессе штукатурки стен.

Правило опирается на соседние маяки и с небольшим прижимом, проводится вверх-вниз. При этом сглаживаются и удаляются излишки раствора. Сильно надавливать на правило нельзя, особенно по центру, так как оно прогнется и в результате штукатурка будет не ровной. Снятые со стены излишки раствора, собираются и могут использоваться для закладки в «пустые» места. Опять же, затирая края нельзя давить на правило, что бы не снять случайно лишние миллиметры уже выровненной стены. Разравнивание и затирка штукатурки правилом требует определенных навыков. Важно не создавать излишнего нажима на правило.

После выравнивания раствора, штукатурка подглаживается легкой терочкой. Стена окончательно выравнивается.

Маяки удаляются из стены только после нанесения и затирки штукатурки по всей площади. Специальные Т-образные маяки могут быть и оставлены в растворе. Пустоты после удаления маяков затираются шпателем и теркой в уровень со всей плоскостью.

Таким образом можно сделать штукатурку стены своими руками. На самом деле в этой работе нет ничего сложного, необходим лишь навык, который можно быстро приобрести в процессе выполнения работы.

По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua