Интернет-журнал "Построй сам"

Сухие смеси для штукатурных работ

Предстоит очередной ремонт, хочется все сделать своими руками, а высчитывать пропорции растворов или нет времени и желания, или же не хватает знаний. Что делать? Ведь от качества растворов зависит, как долго продержится плитка в ванной комнате, выполнит ли свои функции гидроизолирующий слой, насколько крепкой будет стяжка на полу, а также качество штукатурки на стенах и потолках.

Нам на помощь приходят сухие смеси для штукатурных работ. Нужно отдать должное производителям, ведь они позаботились о том, чтобы существующие неудобства при изготовлении растворов взять на себя. В заводских условиях тщательно вымеряются пропорции и подбираются необходимые компоненты, в результате чего нам предлагаются уже готовые к применению сухие смеси, максимально адаптированные к тем или иным видам работ. Это значительно облегчает процесс проведения ремонта. Потому что достаточно в соответствии с инструкцией развести водой готовую смесь и перемешать ее при помощи строительного миксера. Все. Можно приступать к работе. Просто и удобно. А вероятность ошибок сводится к минимуму.

В основе большинства сухих смесей лежит один и тот же принцип. Они схожи по своему составу. Имеющиеся различия касаются лишь вяжущей составляющей, в качестве которой могут выступать известь, цемент или же гипс. Довольно часто встречается практика смешивания нескольких связующих в одном растворе. Это позволяет добиваться необходимых характеристик, улучшающих качество смеси.

Гипсовые штукатурные смеси

Гипс – это экологически чистый материал. Поэтому его можно применять для внутренних отделочных работ.

Штукатурки, имеющие в своем составе гипс, отличаются целым рядом преимуществ:

  • Благодаря тому, что он имеет малый вес, получаются легкие растворы, которые хорошо держатся на поверхности, не образуют наплывов. Это позволяет при нанесении раствора применять машинный способ, в значительной мере ускоряющий работу.
  • После нанесения гипсовой штукатурки на поверхность, не требуются дальнейшие шпаклевка и зачистка. Когда штукатурка выполнена качественно и правильно, сразу же после застывания раствора можно продолжать отделочные работы.
  • Благодаря тому, что данный минерал быстро застывает, отделочные работы выполняются в краткие сроки.
  • Малая плотность гипсовых сухих смесей приводит к меньшему расходу по сравнению с цементными и известковыми составами.
  • Гипсовая штукатурка не дает усадки, а значит, на ее поверхности не образуются при высыхании трещины. Также нет и сплываний.
  • Гипсовые смеси позволяют штукатурке создавать благоприятный микроклимат в помещении. Это достигается свойством гипса впитывать влагу из окружающей среды и отдавать ее обратно, когда воздух становится пересушенным.

У данных смесей есть один нюанс. Гипс не переносит повышенной влажности. Во влажных помещениях штукатурка коробится, покрывается трещинами и может слоями отпадать. Поэтому и используется лишь для внутренней отделки и в сухих помещениях.

Цементные штукатурки

Смеси, имеющие в своей основе цемент, обладают широкой областью применения. Они вполне способны справиться как с наружной, так и с внутренней отделкой. Благодаря тому, что цемент устойчив к воздействию влаги, эти смеси применяются даже в помещениях, имеющие 100% влажность. Например, в бассейнах, саунах и прачечных. Одним словом там, где много воды и испарений.


Низкая стоимость обусловлена тем, что компоненты цементных смесей доступны, а технология довольно проста. Все, что нужно – это смешать песок, цемент и добавки. Так как стоимость основных компонентов невысока, то и готовые смеси получаются относительно недорогими.

Цементные сухие смеси для штукатурных работ выпускаются двух видов. Они могут быть цементно-песчаными и цеметно-известковыми. Добавление цемента в известковую смесь делает раствор более прочным. Специалисты отмечают, что с этим видом раствором работать намного легче, чем с цементно-песчаным. Известь к тому же практически не «плывет».

Сухие штукатурки для фасада

Фасадные штукатурки должны выдерживать экстремальные условия эксплуатации. Летом они жарятся под лучами солнца, зимой подвергаются воздействию низких температур. К этому добавляются всевозможные виды осадков. При этом со своей основной функцией, защитой и украшением фасадов, они должны справляться независимо от времени года.

Сухие смеси для фасадных работ отличаются между собой как по текстуре, так и по составу.

Их основа может состоять из таких составляющих, как:

  • Минералы (модифицированные цементно-известковые смеси).
  • Полимеры (дисперсионные растворы искусственных смол).
  • Силикаты (на основе жидкого стекла).
  • Силиконы.

Эти смеси вполне способны защищать стены строений от неблагоприятных факторов окружающей среды, а также придавать им красивый вид.

Структура штукатурок также может быть различной. Самые известные – это короед и камешковая. Однако кроме них выпускается множество других смесей, способных создавать всевозможные фактуры.

Кроме декоративных функций штукатурки могут обладать также звукоизоляционными свойствами. Специальные присадки дают возможность материалу приобретать и свойства теплоизолятора. Например, фирма Terralit выпускает мозаичную, а также теплую штукатурку, которая обладает вышеперечисленными свойствами.

Стоимость сухих штукатурных смесей

Вид смеси оказывает значительное влияние на ценообразование. Как уже отмечалось выше, многое зависит от того, насколько дешевой является основа сухой штукатурки. Также учитываются всевозможные присадки, которые придают особенные свойства материалу.

Мешок в 25 кг может стоить 150 – 400 р для цементно-песчанных смесей. Гипсовая основа чуть дороже. В пределах 250 – 500 р. Самая дорогая штукатурка – это декоративная. За нее придется отдать от 450 до 800 р за те же 25 кг.

Хотя иногда кажется, что можно все сделать самому и дешевле, однако то удобство и уверенность, которое испытывают мастера при работе с сухими смесями, стоит затраченных средств. Ведь данный материал позволяет быть уверенным в качестве каждого замеса. И при этом не держать под рукой справочники, чтобы постоянно сверяться с нормативными пропорциями. Достаточно лишь развести в нужном соотношении смесь водой – и нужный раствор готов. Можно приступать к работе.

Дата: 30.07.2013 · Категория: Стройматериалы

По материалам сайта: http://postroy-sam.com