Как производится штукатурка стен дома Ротбандом?

Выравнивание стенок штукатуркой выполняется практически при каждых строительных или ремонтных работах. Достаточно часто штукатурка используется в качестве завершающего декоративного слоя, однако в большинстве случаев она служит основой под обои или керамическую плитку. Но во всех случаях ее основной задачей является выравнивание стенок. Без соответствующего опыта произвести подобную работу достаточно сложно.

Штукатурка Ротбанд- это смесь на гипсовой основе. Его делают из экологически чистых материалов.

Ротбанд – универсальная штукатурная смесь на гипсовой основе. Данная штукатурка не будет оказывать негативное воздействие на жильцов и гостей частного дома или квартиры, так как она соответствует всем существующим ГОСТам. В составе Ротбанда имеются добавки, которые способны повышать адгезию. Ее рекомендуется использовать в комнатах с нормальной и повышенной влажностью. За счет свойств Ротбанда его можно использовать для выравнивания практически любого основания стенок или потолка: кирпича, бетона, штукатурки из цемента, пенопласта, ЦСП и т.д. Особенно рекомендуется применять данный вид штукатурки для гладкого основания потолка и стенок из бетона.

Штукатурка “Ротбанд” имеет большое количество преимуществ. Основными из них являются следующие:

Инструменты для штукатурки стен.

  1. Смесь производится из экологически чистых материалов, в ее составе нет каких-либо примесей, которые способны оказывать вред человеческому здоровью.
  2. Готовить и использовать раствор достаточно просто. На упаковке сухого состава присутствует детальная инструкция, благодаря которой можно с легкостью приготовить штукатурку самостоятельно. Смесь может использоваться как мастерами с большим опытом работы, так и начинающими строителями.
  3. Универсальность. Раствор не требует дальнейшего шпатлевания, так как будет создано гладкое ровное основание, которое подходит для качественного окрашивания.
  4. Быстрота в использовании. Смесь сохнет очень быстро, если сравнивать ее с цементными штукатурками.
  5. Материал способен дышать, в связи с чем будет обеспечен благоприятный климат в помещении.
  6. Материал хорошо удерживает воду, он не будет расслаиваться и растрескиваться даже при нанесении на пористое, хорошо поглощающее влагу основание.
  7. С помощью данной смеси можно создавать элементы декора, фактурное основание, а также произвести работы по реставрации.

Ротбанд пользуется популярностью среди строителей, которые производят работы по ремонту и отделке зданий.


Значительными недостатками смеси являются следующие:

  1. Стоимость. Ротбанд относится к средней ценовой категории.
  2. Возможная усадка смеси, однако подобное явление встречается довольно редко.

Сколько стоит выравнивание стен Ротбандом?

Схема оштукатуривания стены.

Перед выполнением ремонтных работ понадобится произвести расчет стоимости выравнивания стен Ротбандом. Средняя стоимость упаковки 30 кг в России – 380 руб. Данной упаковки хватит для того, чтобы оштукатурить 3,5 м? основания. В качестве примера будет рассмотрена комната площадью 16 м?. Высота потолков составляет 2,5 м, длина – 6 м, ширина – 2,7 м. Площадь всех стенок в комнате составит 43,5 м?. Следовательно, для штукатурки помещения слоем в 1 см, учитывая средний расход упаковки на 3,5 м?, понадобится 12 упаковок данной строительной смеси. Стоит заметить, что изготовитель фасует материал не только в большие упаковки, в связи с чем можно будет докупить 5 или 10 кг в случае, если появится такая необходимость. Затраты на помещение в 16 м? составят приблизительно 4560 руб. В данном случае в стоимость входит только штукатурка, исключая инструменты, грунтовочный состав и дополнительные материалы.

Стоит заметить, что в последнее время в продаже часто встречаются подделки подобной штукатурной смеси. Производитель приложил много усилий для того, чтобы их выявить и устранить. На каждой оригинальной упаковке находится голографическая наклейка. При выборе нужно обязательно обратить внимание и на дату производства, на которой указывается не только день/месяц/год, но и часы/минуты/секунды изготовления. Новые упаковки появляются приблизительно каждые 5 секунд.

Схема штукатурки стены по маякам.

Следовательно, если в продаже попалось несколько упаковок с одинаковой датой, то это значит, что смесь поддельная.

Для штукатурки стен Ротбандом понадобится подготовить следующие элементы:

  • кисточка для нанесения грунтовочного состава;
  • строительный уровень или отвес;
  • профили из металла;
  • правило;
  • шпатель большой ширины;
  • миксер;
  • рейка из металла;
  • жесткая губка или терка из металла.

Штукатурка стен своими руками: подготовительные работы

Первым делом стенку нужно очистить от крупных частиц старой штукатурной смеси, краски, пыли и грязи. Если планируется оштукатурить основание из бетона, то с него надо будет удалить смазку опалубки. На основании не должно встречаться больших неровностей. Все элементы из металла нужно первым делом обработать антикоррозийным покрытием.

Чтобы штукатурка хорошо ложилась, равномерно просыхала и не подвергалась деформации, основание нужно будет прогрунтовать.

Грунтовочный состав выбирается исходя из типа поверхности. Для оснований, которые слабо поглощают влагу, можно использовать Бетоноконтакт. Для оснований, которые сильно впитывают влагу, подойдет грунтовка Ротбанд Грунд. После нанесения данного состава понадобится подождать, пока он полностью высохнет.

Правильная установка маячков

Схема подготовки стены к нанесению штукатурки.

В процессе выполнения подготовительных работ очень важно правильно установить маяки, по которым в дальнейшем будет наноситься штукатурная смесь. На сегодняшний день на рынке можно отыскать два вида маячковых профилей – 6 и 10 мм. Начинающим строителям рекомендуется выбирать последние, так как они жестче. В процессе приобретения необходимо убедиться в отсутствии деформаций, перевозить данные приспособления нужно аккуратно.

Маячки понадобится заранее подготовить. Их следует обрезать до нужной высоты. Чтобы установить данные приспособления на основание вертикально, понадобится наносить Ротбанд через каждые 30 см. Далее в раствор нужно будет вдавить маячки, после чего выровнять в единой плоскости строго вертикально, используя строительный уровень или отвес.

Рекомендуется использовать приспособление максимально возможной длины. Излишки раствора, которые остались при вдавливании маячка, понадобится равномерно распределить по всей длине приспособления, заполняя появившиеся зазоры между маячком и стенкой.

Расстояние, на котором монтируются маяки, будет зависеть от длины используемого инструмента. Если используется правило длиной в 2 м, маячки следует размещать в 150-170 см друг от друга.

Как выровнять стены Ротбандом?

Работы по штукатурке основания могут быть выполнены в комнатах с температурой от +5 до +30°С, относительная влажность должна быть максимум 60%.

Одну упаковку массой 30 кг нужно развести 18 л холодной воды. Воду нужно использовать именно холодную, иначе смесь будет слишком быстро схватываться. Если все действия по оштукатуриванию основания планируется производить в одиночку, то рекомендуется готовить меньшее количество смеси, так как раствор может наноситься на протяжении 20-30 минут после его приготовления. В данном случае может хватить ведра объемом 12-15 л. Его надо будет наполнить водой на 1/3, после чего медленно добавлять сухую смесь. Чтобы перемешивать раствор, необходимо использовать строительный миксер или электродрель с соответствующей насадкой. Состав должен быть консистенции сметаны. Для улучшения эластичности штукатурки надо будет оставить ее на 10 минут, после чего еще раз тщательно перемешать.

При нанесении Ротбанда не допускается добавлять воду, строительный раствор или любые другие компоненты.

Правильное нанесение Ротбанда на стенку

Специалисты накидывают раствор легкими и непринужденными движениями снизу вверх. Начинающим мастерам рекомендуется накидывать смесь при помощи шпателя большой ширины. За один подход нужно будет нанести штукатурную смесь в ширину маячка к другому и в высоту приблизительно на 1 м. Далее слой надо будет выровнять правилом. Для этого следует плотно прижать инструмент к маякам, после чего зигзагообразными движениями раствор понадобится вытянуть кверху. Излишки строительной смеси, которые образовались на правиле, нужно будет удалить или на стенку, или в емкость для дальнейшего использования.

Штукатурная смесь подобного типа слишком пластична, поэтому она может осесть под своим же весом. Нужно пройтись правилом еще несколько раз с самого низа во время нанесения раствора на стенку.

В некоторых случаях может понадобиться слой штукатурки большей толщины. Если слоя в 10 мм не хватает, понадобится до того, как успеет схватиться начальный слой, пройтись по нему гребнем для штукатурки, который сможет создать рельеф. Далее нужно подождать, пока слой полностью высохнет. После этого основание еще раз грунтуется. В конце наносится завершающий слой Ротбанда.

Если будет производиться штукатурка стен из цемента или пенополистирола, то следует знать, что в данном случае второй слой может наноситься исключительно на армирующую сетку.

Сетку можно укладывать несколькими способами: на тонкий слой штукатурной смеси или на клеящую смесь ПВА. Во всех случаях сетку нужно будет придавить и разгладить шпателем до полного исключения выпуклостей или пузырьков. Далее ее нужно немного ошкурить, удалить излишки пыли, прогрунтовать, высушить и нанести последний слой штукатурки.

Потолочную конструкцию можно оштукатуривать одним слоем, толщина которого при этом может быть максимум 15 мм.

Выравнивание основания, затирка и заглаживание

Примерно через 30 минут штукатурная смесь начнет схватываться, на данном этапе ее нужно будет выровнять. Рейкой из металла понадобится срезать излишки, после чего заполнить углубления. В углах они могут быть удалены при помощи специального рубанка.

Получившееся основание может использоваться для укладки кафеля. Минимальный слой штукатурки в данном случае составляет 10 мм.

Основания, которые предназначаются для оклейки обоями или окраски, через 20 минут после выравнивания понадобится затереть жесткой губкой. Для этого ее нужно смочить водой, после произвести затирку движениями по кругу. Таким образом можно будет устранить неровности и следы от шпателя.

На стенку, которая была подготовлена подобным образом, можно клеить обои. Однако если обои белые, то Ротбанд может просвечивать, так как смесь имеет темный оттенок. В таком случае рекомендуется дополнительно нанести слой финишной шпаклевочной смеси.

Выравнивание стен Ротбандом является несложным процессом, понадобится лишь соблюдать правильную последовательность действий и иметь в наличии все необходимые инструменты и материалы.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru