Штукатурка кирпичных и каменных стен. Выполнение штукатурных работ внутри помещений. Проверка качества штукатурных работ. Продуваемость стен через швы в кладке и способы устранения брака.

Штукатурные работы должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия" и в соответствии с рекомендациями СНиП 12-01-2004 "Организация строительства".

1. Штукатурка кирпичных и каменных стен.

В строительстве инд. дома из отделочных работ выполнение штукатурных работ самый трудоёмкий процесс. составляющий от 1 /10 до 1 /5 всех трудовых затрат. В массовом жилищном строительстве стремятся применять такие методы отделки, которые освобождают от выполнения мокрых штукатурных работ и заменяют их облицовкой стен или выполняют стены монолитным способом с применением плоской опалубки, например, панельное строительство или монолитное домостроение.

В индивидуальном строительстве. где индустриальные варианты применять сложно, да и не оправдывают затраты - хозяин любит "тёплые" каменные стены, с их отделкой мокрой штукатуркой .

Это обусловлено тем, что на земле кроме человека обитают ещё грызуны, ползающие и летающие насекомые, которым тоже нравиться зимовать в теплых домах.

Поэтому в индивидуальном строительстве (на земле) стены дома отделывают мокрой штукатуркой .

Штукатуркой выравнивают неровности кирпичной кладки. закрывают горизонтальные и вертикальные швы. она служит изоляцией наружных стен от проникновения влаги, предупреждая опасные последствия её замерзания .

ПРИМЕЧАНИЕ: Штукатурка. выполненная мокрым способом. улучшает звуко- и теплоизоляционные свойства конструкций стен, служит противопожарной защитой .


Различают штукатурные покрытия - отделочные, декоративные и защитные .

Отделочную штукатурку применяют для выравнивания поверхности. В зависимости от степени обработки она может быть тонкослойной, простой, улучшенной и высококачественной :

    1. Тонкослойная штукатурка или затирка. состоит из слоя набрызга толщиной до 8 мм. верхнюю поверхность которого затирают (сглаживают) - выполняется для выравнивания потолков .
    2. Простая штукатурка состоит из двух слоёв - набрызга и накрывки общей толщиной 10…12 мм - выполняется во временных, складских и подсобных частях зданий производственного и общественного назначения.
    3. Улучшенная штукатурка. или штукатурка "под кровлю". состоит из набрызга. нескольких слоев грунта и покрываемого слоя. что в сумме составляет толщину 15…20 мм - выполняется в жилых, больничных, школьных и тому подобных зданиях.
    4. Высококачественная штукатурка. или "маячная". состоит из набрызга. нескольких слоев грунта и покрываемого слоя. что в сумме составляет толщину 15…25 мм - выполняют в капитальных зданиях I класса и выше, театрах, вокзалах, музеях, гостиницах и зданиях, сооружаемых по инд. проектам.
    5. Декоративную штукатурку применяют при отделке поверхности под естественный камень. Поверхность такой штукатурки имеет фактуру и цвет. Фактуру и цвет получают при помощи добавок, вводимых в специальный раствор. Гладкую декоративную штукатурку выполняют в два или три слоя. Накрывочный слой является декоративным, так как выполняется из специального раствора. Мелкую рустовку (расшивку) прорезают после нанесения грунта. Глубокую рустовку выполняют при кладке на поверхности стены.

В отделке помещений особое место занимает штукатурка по сетке. Сетки вводят в штукатурные слои при устройстве карнизов с большим выносом, подвесных потолков и диафрагм-перегородок. Способы штукатурки по сетке будут рассмотрены в следующих разделах сайта.

ПРИМЕЧАНИЕ: Сетку на карнизе применяют и при штукатурке по поверхностям из материалов, исключающих качественное сцепление с раствором, например при штукатурке по металлу.

2. Выполнение штукатурных работ внутри помещений.

Прочность оснований под штукатурку должна быть не менее прочности отделочного покрытия и соответствовать проектной.

ВНИМАНИЕ! Выступающие детали стен и места сопряжений с деревянными стенами каменных, кирпичных и бетонных конструкций. должны оштукатуриваться по прикрепленной к поверхности основания металлической сетке или плетеной проволоке .

Обеспыливание поверхностей (смачивание водой при помощи маховой щетки) следует производить перед нанесением каждого слоя огрунтовочных, штукатурных и защитных составов. Так как при мокром способе выполнения штукатурки стен из кирпича, камня и бетона. особенно при температуре окружающей среды 23°C и выше. поверхность перед нанесением раствора необходимо увлажнять .

Нередко штукатурку делают очень "тощей". она плохо схватывается с поверхностью стен, после высыхания пылит. если потереть её рукой. Краска или обои не держаться на ней. Причина такого явления заключается в том, что в ней не хватает вяжущего - извести .

Вяжущее в штукатурном растворе в процессе твердения прочно связывает частицы заполнителя между собой, заполняя зазоры между ними, в то же время обеспечивает прилипаемость штукатурки к поверхности стен .

Если же вяжущего материала так мало в растворе. что склеиваемость и прилипаемость оказывается ниже, чем у обойного клея или краски - штукатурка растрескивается и обваливается .

Когда штукатурный раствор очень "жирный". т.е. в нём больше вяжущего, чем нужно - штукатурка также получается плохого качества и растрескивается .

В трещины проникает влага и штукатурка рано или поздно начинает разрушаться. Естественно, трещины повреждают краску, нанесённую на поверхность. Происходит чрезмерная усадка излишнего количества извести .

Технологическая последовательность работ по отделке внутренних поверхностей штукатурными растворами состоит из операций, показанных в таблице 1.

Таблица 1: Выполнение штукатурных работ при внутренней отделке помещений.

По материалам сайта: http://www.camremont.ru