Как приготовить раствор для штукатурки: советы мастеров

Оглавление

Штукатурка самый распространённый тип строительных отделочных работ. Для того чтобы сделать раствор под нее необходимо вяжущее вещество и наполнители —  шлак, песок и т.д. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить раствор для штукатурки.

Вяжущие вещества

Обычно, вяжущие — это известь, строительный гипс, цемент и глина.

Строительная известь

Строительная известь отвердевает только на воздухе. В зависимости от степени готовности она может быть негашёной — «кипелка», молотой и гашёной — «пушонка».

Для растворов используется только погашенная известка. Это необходимо потому, что все растворы затворяются водой, а с ней кипелка начнет вступать в реакцию, т. е. произойдёт стихийный процесс гашения.

В результате этого остаются мелкие непогашенные частицы, которые начнут взаимодействовать в дальнейшем с влагой воздуха, штукатурка будет при этом вздуваться и ее начнет рвать.

Для гашения кипелки используйте специальную емкость – бочку либо ящик. Быстрогасящаяся (8 минут) известка засыпается в резервуар с водой, она должна покрывать всю кипелку. Когда появляется пар, добавьте еще воды и тщательно все перемешайте.


Среднегасящаяся известь (до 25 мин) насыпается в емкость на ? и заливается водой до половины резервуара. При появлении  пара кипелка перемешивается и доливается вода. Медленногасящаяся (от 25 мин) известка засыпается в ящик/бочку и лишь увлажняется водой.

Под ее влиянием куски материала начинают разрушаться, а объем его увеличивается до трех раз. Температура извести повышается и она «кипит».

Яма для гашения извести

После того, как появятся трещины, небольшими порциями добавьте воды и все перемешайте. В результате этого все тяжелые включения осядут на дно емкости.

После предварительного гашения все типы извести разбавляются водой до получения консистенции известкового молочка, оно процеживается ситом и сливается в специальную яму. Через сутки сверху насыпается просеянный песок, а на него земля суммарным слоем до 0.5м.

В яме кипелка выдерживается не меньше 15/20 дней. За это  время известь окончательно гасится, и молочко преобразуется в тесто, обладающее сметанообразной густотой.

Перед тем, как сделать раствор для штукатурки, оно набирается ведром из ямы в необходимых количествах.

Строительный гипс

Строительный гипс часто используется в штукатурных работах как присадка к раствору известковой штукатурки. Он ускоряет схватывание и увеличивает прочность смеси. При затворении водой гипс начинает схватываться уже через 4 минуты, а за полчаса отвердевает полностью. Это единственное из вяжущих веществ, которое не даёт существенной усадки. Его можно использовать и в чистом виде.

Цемент

Цемент — это самое прочное вяжущее. Чем выше марка, тем прочнее цемент. Под растворы обычно используется м400. Отвердевает материал, как на воздухе, так и в воде. Схватываться он начинает не раньше, чем через 15 мин, процесс заканчивается не позднее, чем через 12 часов после затворения водой. Отвердевает и набирает прочность полностью за 28 дней.

Глина

Глина тоже является вяжущим веществом. Она используется для оштукатуривания саманных и деревянных стен, а также печей.

Наполнители

В состав раствора для штукатурки в обязательном порядке входят различные наполнители.

Самый распространенный – это разные виды песка. Наиболее качественный из них – речной кварцевый песок. Горный и овражный наполнитель часто смешан с глиной, а в морском много солей .

В крупнофркационном песке размер зёрен составляет 2/4 мм, в среднефракционном – 0.5/2 мм, в мелком — 0.25/0.5 мм. Для штукатурных работ чаще всего используются средние, реже крупнозернистые пески. Мелкие берутся только для накрывки.

Песок под раствор необходимо выбирать чистый без земли, грязи и прочих примесей. Перед работой он просеивается сквозь сито, имеющее ячейки в 3/4 мм. Если нужно большое количество штукатурной смеси используется наклонное сито. В него песок бросается лопатой. Если объем работ небольшой — используется ящичное сито.

Приготовление штукатурных растворов

Замачивание глины

Растворы бывают простыми — известковыми, цементными, глиняными и сложными —  известково-гипсовыми, цементно-известковыми, известково-глиняными и т.д. Делая раствор, стремитесь добиться оптимальных пропорций вяжущего вещества и наполнителя. Такие смеси называют нормальными .

Если в растворе переизбыток связующего материала, он является жирным, при отвердении штукатурка из него трескается и усаживается. При избытке наполнителя раствор называется тощим и обладает недостаточной прочностью. Жирность смеси можно определить при ее перемешивании.

Если она не прилипает к лопате, то состав раствора для штукатурки стен тощий. Нормальная смесь прилипает лишь слегка, жирная – липнет сильно.

При изготовлении известкового раствора в тесто добавляется немного кварцевого песка и воды, далее это все перемешивается. Потом песок добавляется небольшими порциями до получения смеси с нормальной жирностью.

Известка имеет свойства, как вяжущего, так и пластификатора, поэтому хорошо схватывается и с каменными/кирпичными и с деревянными стенами. Необходимо учитывать, что известковая смесь отвердевает достаточно медленно.

Ей практически не оштукатуриваются наружные стены. В основном она применяется для внутренних работ, т.к. известь имеет плохую влагостойкость. Кроме этого, известковая штукатурка непрочная и от ударов разрушается.

Вследствие этого, обладает небольшим сроком службы. Когда наступает время ремонта, думать, как снять старую штукатурку из известкового раствора не надо. Убирается она очень легко, даже вручную.

Чтобы ускорить отвердение известкового раствора, в него добавляется гипс.

В емкость наливается вода, в нее тонкой струйкой сыпется гипс и тщательно перемешивается до образования жидкого раствора. В него добавляется известковое тесто и все перемешивается до получения однородной смеси.

Работы цементно-известковой штукатуркой

Обратите внимание! Важно, чтобы на всю операцию уходило не больше 2 минут, потому как раствор начнет схватываться уже через 5 минут, а отвердеет через полчаса. Поэтому готовить известково-гипсовую смесь надо малыми порциями.

Когда в известковый раствор добавляется немного цемента, то полученная смесь становится гораздо прочнее и более влагоустойчивой.

Для приготовления данного раствора портландцемент смешивается с песком в сухом состоянии. Далее туда вливается разведённое до консистенции молочка известковое тесто и все хорошо перемешивается. Штукатурка из  известково-цементной смеси набирает промежуточную прочность уже через 2/3 суток.

Известково-глиняный раствор очень пластичен и к тому же дешев. Гашеная известь смешивается с заранее замоченной глиной, далее добавляются кварцевый песок и вода. Использовать смесь необходимо в течение 2 часов.

Если производится штукатурка стен своими руками под плитку внутри здания, либо отделываются стены снаружи его, то необходим раствор только из песка и цемента. При этом цемента нужно значительно больше, чем в сложных растворах. Его количество можно уменьшить, если как пластификатор применить глину.

Приготовить цементный раствор достаточно просто. Главное правильно рассчитать расход цемента на штукатурку. Вяжущее и наполнитель смешиваются, а затем в смесь добавляется вода в количестве, нужном для получения требуемой густоты.

Лучшие пропорции раствора для штукатурки на основе цемента 1/3 либо 1/4. При соотношении 1:2 раствор получается очень прочным, но обладающим малой пластичностью и часто отходит от поверхности стен.

Глиняный раствор делается из глинозема и песка. Глина замачивается заранее на несколько часов, далее в нее добавляется еще вода, так чтобы при перемешивании получилась сметанообразная консистенция. Вслед за этим подсыпается песок, и смесь доводится перемешиванием до рабочего состояния.

Немного о добавках

Поскольку гипс не обладает достаточной влагоустойчивостью, то добавлять его следует, при необходимости сделать раствор с высокой скоростью схватывания, только при штукатурных работах внутри жилых невлажных помещений.

Время схватывания строительного гипса в сложных смесях с большим его содержанием можно сделать более продолжительным, добавив 2/5 % разведенного столярного клея.

Для отделки стен снаружи здания, сырых помещений, а также для штукатурки откосов необходимо использовать цементный раствор с добавлением латексного клея.

Перед тем, как развести штукатурку, в смесь надо вылить клей, объемом до 20% от количества цемента.

После того, как основная штукатурка достаточно отвердеет, ее можно заглаживать. Для этого надо сделать накрывочную смесь с мелкофракционным песком. Количество песка в растворе при этом должно быть меньше в 3 раза, чем в грунтовке.

Заглаживающий раствор на цементе надо наносить после отвердения грунта, смесь, содержащую гипс – чуть погодя после работ с основной штукатуркой, то есть — не дожидаясь ее полного схватывания. Заглаживающую смесь с латексным клеем  нужно наносить через час после укладки грунта.

Перед работами с последним слоем отделки поверхность стены надо смочить водой при помощи макловицы. По мере необходимости, приготовление раствора для штукатурки на последнем этапе делается без использования песка. Такая смесь наносится шпателем.

По материалам сайта: http://kursremonta.ru