Нормы и расценки

Согласно Постановлению Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР с 1 января 1956 г. для всех строек, министерств и ведомств введены единые нормы выработки и расценки (ЕНиР) с единым тарифно-квалификационным справочником, с семиразрядной тарифной сеткой для рабочих-строителей, а также единая для всех строек шкала сдельно-прогрессивных доплат за перевыполнение норм выработки.

Расчет с рабочими за выполненную работу производят по ЕНиР.

Величина норм и расценок определяется в зависимости от характера работы, условий, в которых она выполняется, трудоемкости, сложности и точности от применяемых материалов, машин, инструментов и т. д.

Нормы выработки устанавливаются с учетом социалистического отношения к труду, применения рациональных инструментов, методов труда и правильного использования рабочего времени.

Нормы и расценки, как правило, даются на комплексные процессы. Это упрощает нормирование строительных и монтажных работ, составление нарядов рабочим, обмер выполненных работ, а также способствует широкому внедрению на стройках аккордной системы оплаты труда. В отдельных случаях даются и элементные нормы.

Недостатки в организации труда и производства не могут служить основанием для каких-либо изменений норм и расценок.

Нормами учтено время, затрачиваемое на подготовку рабочих мест; получение инструментов, приспособлений и материалов со склада; заправку, присадку, точку инструмента, а также на содержание в исправном состоянии приспособлений и машин. В силу вышеизложенного эти работы отдельно не оплачиваются, за исключением случаев, особо оговоренных в соответствующих вводных частях и параграфах ЕН и Р. В нормы включено также время, нужное для отдыха рабочих в течение смены.


Когда в распоряжение рабочих предоставляются новые машины, приспособления и инструменты, повышающие производительность труда, но не предусмотренные в соответствующих параграфах ЕН и Р. использование ЕН и Р запрещается. В этих случаях должны устанавливаться местные пониженные нормы времени и расценки, которые вводятся в действие распоряжением начальника строительства.

Если в организацию своего труда рабочие-новаторы, вносят различные улучшения, нормы времени и расценки для них должны оставаться неизменными в течение шести месяцев.

Нормами предусмотрены нормальные условия производства строительных и монтажных работ. При производстве работ в особых условиях, не предусмотренных параграфами ЕН и Р методами технического нормирования разрабатываются местные нормы и расценки, которые утверждаются и вводятся в действие приказом начальника строительства.

В единых нормах и расценках установлено два показателя: нормы времени (Н. вр.) и расценки (Расц.). Даны они или в виде дроби (в числителе — Н. вр. в знаменателе — Расц.) или в двух смежных графах. Для механизированных процессов обычно вместо нормы времени указывается норма производительности машины или приводится и то и другое.

Нормы времени даны в человеко-часах на указанный в параграфе измеритель. Расценки даны в рублях и копейках на тот же измеритель и подсчитаны путем умножения норм времени на соответствующие расчетные часовые ставки сдельщиков.

Кроме того, в параграфах ЕН и Р приведены расчетные составы звеньев или разряда рабочих для тех видов работ, которые выполняются индивидуально или группой рабочих одного и того же разряда.

Выполнение задания рабочими не тех разрядов, которые указаны в параграфах ЕН и Р, а также изменение в составах звеньев или выполнение звеньевой работы в индивидуальном порядке не может служить основанием для какого-либо пересчета норм и расценок.

Нормами и расценками в тексте параграфов или в соответствующих вводных частях предусмотрено также транспортирование материалов в пределах места работы по горизонтальным путям (подноска, разноска, подъем на подмости и т. п.). При пользовании этими нормами следует иметь в виду, что 1 м подъема материалов по вертикали соответствует 10 м подноски их по горизонтальному пути. Доставка материалов от складов к месту строительства должны выполнять транспортные рабочие, а не квалифицированные мастера, выполняющие основную работу.

Выполненная работа должна удовлетворять техническим условиям на производство и приемку соответствующего вида работ. Брак, полученный по вине рабочих, должен исправляться и переделываться без дополнительной оплаты.

Отметим некоторые особенности ЕН и Р на штукатурные и облицовочные работы. В ЕН и Р предусмотрено, например, что подмости, устраиваемые штукатурами, должны оплачиваться особо. Стоимость работ в ЕН и Р указывается на известковые, известково-гипсовые, гажевые и глиняные растворы; при работе с цементными и сложными растворами (в случаях, особо не оговоренных ЕН и Р) эту стоимость надо умножать на 1,2. Нормальная толщина высококачественной штукатурки (по маякам) — до 3 см, улучшенной (под правило) — до 2 см и простой—до 1,5 см. Если толщина штукатурки на поверхностях превышает указанную выше, то на каждый сантиметр увеличения толщины Н. вр. и Расц. увеличиваются на 15%.

Каждый параграф единых норм и расценок указывает состав работ, состав звена, разряд каждого рабочего, количество работ в квадратных метрах или других мерах, стоимость и время, необходимое для их выполнения. Например, для выполнения 10 м улучшенной штукатурки на стенах (под правило) требуется 6,2 часа на одного рабочего; для выполнения на стенах 10 м 2 высоко качественной штукатурки (по маякам) требуется 10 часов на одного рабочего. Зная количество времени, нужное на оштукатуривание 10 м 2. нетрудно определить норму выработки в час для одного рабочего. Для этого количество работ в метрах (в данном случае 10 м 2 ) делится на время, необходимое для выполнения 1 м 2 того или иного вида штукатурки. Норма выработки за один час улучшенной штукатурки одним рабочим составляет 10:6,2=1,62 м 2 .

Для лучшего ознакомления с нормами и расценками каждый штукатур обязан внимательно прочитать сборник ЕН и Р, выпущенный отдельными брошюрами, разобраться в нем, продумать их и организовать свою работу и работу звена так, чтобы не только выполнять, но и перевыполнять производственное задание.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvo-new.ru