Как самостоятельно штукатурить стены?

Стены в квартирах никогда не бывают идеально ровными, поэтому при ремонте помещения их надо выровнять. Для уменьшения финансовых затрат многие пытаются самостоятельно выполнить эту работу. Как штукатурить стены и какие инструменты при этом нужны? Для правильного проведения этого мероприятия может быть использована инструкция, которая приводится ниже.

При помощи штукатурки выравнивают стены и сглаживают все впадины.

Штукатурим стены сами: рекомендации

Для начала надо выяснить способы выравнивания вертикальных поверхностей помещения. Их два:

  1. Если они достаточно ровные, то их штукатурят в плоскости без применения маяков. Для этого можно использовать правила.
  2. При больших отклонениях от вертикали и наличии разного рода неровностей стены обравнивают с помощью маяков.

Инструменты необходимые для штукатурки.

Штукатурку для работы можно использовать обычного качества, улучшенную или высококачественную (все зависит от финансовых возможностей). Надо знать, что в первом случае отклонение в вертикальной плоскости должно составлять не более 2,5-3 мм на один метр, но не более 14 мм по всей высоте комнаты. Во втором случае допуск должен соблюдаться более жестко: по вертикали он не должен превышать 2 мм на метр и не быть больше 9 мм по высоте. Третий вариант имеет еще большую жесткость в допусках: в вертикальном сечении – не более 1 мм на 1 м. Кроме того, допуск не должен превышать 4,5 мм на всю высоту комнаты.

Для работы надо использовать растворы на основе цемента или гипса. Вторые предпочтительнее по следующим причинам:


  • ими можно нанести слой толщиной до 4-5 см, и при этом не появляются трещины;
  • гипс не подвержен усадке, от которой страдает качество работы при использовании смесей на основе цемента;
  • гипс имеет большую пластичность, высокие адгезионные свойства и сравнительно малый вес;
  • этот материал пропускает воздух и имеет хорошие показатели тепло- и звукоизоляции;
  • гипсовой штукатуркой можно покрывать гладкие стены из бетона без использования металлической сетки.

Маяки – это профили из металла с многочисленными отверстиями. Их применяют как ограничители при штукатурных работах. По ним перемещают правило для избавления от излишков раствора. Они имеют длину до 3 м и высоту в 5-6 или 9-10 мм.

Для работы используется деревянная или металлическая рейка.

Ее применяют для выравнивания нанесенной на поверхность смеси при укладке стяжки или штукатурных работах. Ею проверяют ровность нанесенного слоя раствора и убирают его излишки.

Все это можно купить на строительном рынке. Для работ понадобятся перфоратор с насадками, миксер и другие инструменты (список приведен ниже).

Затраченные средства окупятся сторицей: чем больше поверхность, которую надо обработать, тем больше будет экономия при самостоятельном выполнении таких работ.

Подготовка к установке маяков

Рисунок 1. Схема установки штукатурных маяков.

Этот способ наиболее часто приходится применять при выравнивании поверхностей в помещении. Вначале надо приобрести на строительном рынке инструменты, профиль под маяки и саму смесь для штукатурки. Когда все это есть, можно начинать выравнивать стены своими руками. Главное при этом – правильно провести разметку стен маяками. Если есть возможность использовать лазерный уровень, то рабочий процесс значительно облегчится. Технология разметочных работ такова:

  1. Внимательно осматривают всю поверхность стен и проверяют с помощью строительного уровня и отвеса отклонения от вертикали. Прикладывают длинную рейку (правило) к стене под разными углами и определяют наличие бугров и впадин. Маркером надо отметить выявленные неровности.
  2. Начинают разметку под маяки. Два крайних надо установить с двух сторон на стене, отступив от ее углов 25-30 см. В этих местах чертят вертикальные линии (рис. 1). Для удобства использования длинного правила (1,9-2 м) расстояние между маяками надо выбрать не менее 150 см. С таким шагом начертите еще столько линий, сколько поместится между углами стены. Если на этой поверхности есть дверь, то шаг надо уменьшить, например, до 110 см.
  3. Длина маяков выбирается меньше длины правила.
  4. По проведенным линиям отступают 10-15 см и сверлят в этих местах отверстия. В них надо забить пластиковые дюбели с шурупами. По горизонтали натягивают шнур между отмеченными углами помещения.
  5. Затем от вбитых дюбелей отступают вверх на расстояние, равное длине правила, и сверлят в этих точках отверстия, вставляют пластмассу с винтами и натягивают шнур. Там, где он пересекает вертикальные линии разметки, надо сделать маркером отметки. В них сверлят отверстия и вбивают дюбели без шурупов.
  6. Начинают устанавливать маяки. Для этого вначале надо нанести грунтовку. Для гладких стен можно применить обычный ее вариант, а для пористых понадобится смесь глубокого проникновения. Грунтовка наносится малярной кистью (рис. 2).
  7. Надо подождать высыхания стен (12-24 часа) и только после этого перейти на следующий этап работ.
  8. Вкручивают в дюбели 4 шурупа по угловым линиям и еще 2 по горизонтальной линии наверху. Приставляют правило острой гранью к их шляпкам и производят коррекцию, вкручивая (или, наоборот, выкручивая) нижний винт. Вертикальность установки проверяют отвесом.
  9. Эту же операцию надо провести и в другом углу комнаты.
  10. После этого надо проверить, чтобы маяки не выходили за нужный уровень, когда их установят. Для этого натягивают шнур по диагонали и соединяют им шляпки шурупов. Подкладывают под веревку кусок маяка. Он должен свободно влезать под шнурок. Натягивают еде одну диагональ и повторяют проверку. Все винты выставляют на один уровень, равный длине угловых шурупов.
  11. По верхним шляпкам надо натянуть шнур. Профиль для маяков должен свободно под ним перемещаться. Центральные винты надо отрегулировать таким образом, чтобы они слегка касались шнура.
  12. Эти же операции надо повторить для нижнего ряда винтов.

Как правильно установить маяки?

Рисунок 2. Схема грунтовки стены.

Чтобы это сделать, надо выполнить рекомендации, которые приведены ниже. Технология подобных работ выглядит так:

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru