Правила укрепления штукатурки с помощью сетки

Содержание

Штукатурка — один из наиболее распространенных видов отделки стеновых и потолочных поверхностей. Виды штукатурки постоянно усовершенствуются, но одно условие остается постоянным — состав должен держаться на поверхности прочно, без возникновения трещин и вспучиваний.

Именно это способна обеспечить армированная сетка для штукатурки. Она, в отличие от применяемой в былые годы дранки, является более эффективной в плане укрепления стен и предотвращения растрескивания штукатурного слоя.

Сегодня несложно купить сетку для штукатурки, но необходимо четко представлять себе ее предназначение. Это поможет вам правильно подобрать нужный вид армировки для конкретной поверхности. Цена армирующей сетки для штукатурки различается в зависимости от вида самой сетки и ее метража.

1 Применение и разновидности

Сетка под штукатурку используется в обязательном порядке, если штукатурный слой положен толщиной в 2 и более сантиметров. При меньшей толщине слоя ее применение зависит от конкретных условий и, в принципе, не является обязательным.

Например, при отделке пенополистирола всегда используется стекловолоконная сетка для штукатурных работ, независимо от толщины штукатурки.

Следует отметить, что такие изделия применяются и для укрепления других конструкций — при теплоизоляционных работах и для стяжек.


Для начала рассмотрим основные разновидности (по материалу, из которого производится изделие), а затем — уделим внимание подробно каждому пункту:

Металлическая

Изготавливается металлическая сетка из оцинкованной, нержавеющей или холоднокатаной стали. Это может быть стальная проволока или листовая сталь. От этого зависит и цена сетки под штукатурку. Толщина металла может находиться в пределах 0,5-2 мм.

Изделие может различаться сечением и диаметром материала, размерами ячеек, покрытием, длиной рулона. По виду конструкция может быть тканой, сварной или сеткой-рабицей.

Металлическая сетка для штукатурных работ используется в случае, если толщина штукатурного слоя превышает 3 см.

Цена сетки для штукатурных работ из металла зависит от толщины проволоки, веса сетки, а также от фирмы-производителя. Так, оцинкованная сетка диаметром 0,8 мм с ячейками 25 х 12,5 мм стоит около $1 за квадрат.

Стекловолоконная

Данный вид изготавливается из переплетенных нитей стеклоткани. Ее отличает высокая прочность в сочетании с гибкостью, небольшим весом, устойчивостью к гниению, влаге и щелочам.

При ее изготовлении расплавленное стекло проходит через очень мелкие отверстия, в результате чего образуется прочные нити. Из них формируют пряжу, которая пропитывается специальными составами для придания ей особых свойств. Далее из пряжи формируют монтажные сетки.

Это наиболее экономичный вариант армированного каркаса для любых видов штукатурных работ. Об этом говорит цена армированной сетки для штукатурки и ее универсальность. Выпускается штукатурная сетка из стекловолокна рулонами по 50 м с шириной 1 м. Диаметры ячеек — 2,5 х 2,5, 5 х 5, 4 х 4 мм.

Сетка для штукатурки внутренних стен обладает плотностью 60 г/кв. м. Обычно ячейка такой сетки составляет 2,5 х 2,5 мм. Снаружи помещений (к примеру — для отделки фасада штукатуркой) применяется более плотный вариант — 160 г/кв. м, ячейка при этом составляет 4 х 4 мм.

Существует и универсальная сетка с плотностью 145 г/кв. м. Ее можно использовать повсеместно. Цена штукатурной сетки из стекловолокна за квадратный метр составляет приблизительно $0,3-0,6. Различие в ценах обусловлено плотностью изделий.

Цена сетки для штукатурки стен с показателем плотности 60 г/кв. м является почти вдвое меньшей, нежели стоимость максимально плотной сетки.

Пластиковая штукатурная сетка производится из полимерного волокна и служит тем же целям, что и стекловолоконная сеть. Она имеет небольшой вес и более крупный, в отличие от стеклоткани, диаметр ячеек.

Используется в широком температурном диапазоне как штукатурная сетка для внутренних работ, так и для оштукатуривания и шпаклевки наружных стен зданий. Пластик устойчив к воздействию строительных смесей, влаге, гниению.

Имеет внушительный срок эксплуатации. В отличие от металла, пластик не создает постороннего экранирующего эффекта.

Выпускается пластиковая сетка для штукатурных работ в рулонах по 30, 50, 100, 200 м. Средняя цена сетки для штукатурки составляет около $0.3-0.5 за квадрат.

Содержание

2 Нюансы выбора

Выбор определенного вида армированной сетки зависит от нескольких совокупных факторов: материал поверхности, место выполнения работы, толщина слоя штукатурки, состав смеси и т. д.

  1. Металлическая сетка под штукатурку предотвратит отслоение уложенного материала под собственным весом. Это особенно актуально для отделки потолков, так как сила тяжести действует на потолочное покрытие более разрушительно. Также сетку из металла рекомендуется использовать при оштукатуривании поверхностей глиной. Для глины лучше выбрать сетку с крупными ячейками (50 х 50 мм). Также металлическая сетка для штукатурки рекомендована для наружной отделки первого этажа, так как именно данное место подвергается повышенным механическим нагрузкам (случайным ударам, царапинам).
  2. При небольшой толщине штукатурного слоя (от 1 до 3 см) имеет смысл использовать более легкий вариант армировки. Это может быть стеклосетка для штукатурки или пластиковая сетка.
  3. При большой толщине слоя и серьезной нагрузке на конструкцию (к примеру — при утеплении пенополистиролом с толщиной листа в 10 см) лучше все же использовать металлические изделия.
  4. Ни стеклоткань, ни пластик не боятся температурных перепадов и уличных условий. поэтому именно их рекомендуется применять внутри и снаружи зданий.

Содержание

2.1 Как использовать?

Теперь подробно рассмотрим, как именно выполняется крепеж вышеперечисленных типов изделий.

Крепление металлической сетки

Если металлическую сетку жестко не закрепить к поверхности, то она, при некоторых обстоятельствах, может отстать от стены вместе со слоем штукатурки. Для ее закрепления используются перфоратор (для жестких поверхностей) или молоток (для ячеистого бетона).

Соответственно, крепежными элементами являются дюбели, саморезы или обычные гвозди. Для удержания сетки применяются широкие шайбы, куски перфоленты, металлические пластины с отверстиями, прочие плоские изделия из металла.

В среднем, на один квадрат поверхности приходится порядка 12-15 точек крепления. Сетка должна хорошо натягиваться и прижиматься как можно ближе к стене. В местах стыков сетка для штукатурки укладывается внахлест.

Крепление стекловолоконной сетки

Вначале на поверхность наносится первый слой штукатурного раствора. Затем вырезанные по размеру куски сетки прикладываются к поверхности и утапливаются в штукатурку. Поверх сетки наносится второй слой раствора.

Допускается выполнение всей работы за один проход. В результате правильно проделанной операции сетка оказывается посредине между двумя слоями штукатурки.

Крепление пластиковой сетки

Крепится пластиковая сетка так же, как и стекловолоконная сеть. То есть, располагается между двумя слоями штукатурки. Рекомендуется укладывать сетку одновременно с нанесением на поверхность финишного слоя штукатурки.

Это особенно желательно выполнять, если первый слой уже застыл, а сетка еще не была наложена. Пластиковая штукатурная сетка для наружных работ должна полностью утапливаться в слое раствора, иначе армированным окажется лишь верхний слой штукатурки.

Содержание

2.2 Как использовать? (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru