Особенности штукатурки поверхностей машинным способом: как выбрать оборудование и добиться желаемого эффекта

Благодаря современным технологиям стало возможным упростить ряд ремонтных работ, требующих значительных усилий и затрат времени. Одним из нововведений в сфере ремонта стала штукатурка стен механизированным способом.

Оглавление:

Оборудование для штукатурки машинным способом полезно не только при проведении отделочных и ремонтных работ в квартире. но и на крупных строительных объектах. а также в общественных местах: вследствие большого объема работ не всегда получается уложиться в сроки и при этом выполнить такую работу вручную качественно и правильно.

Под механизированной штукатуркой подразумеваются работы по выравниванию фасадов или внутренних стен, которые обеспечиваются за счет нанесения штукатурной смеси специальным аппаратом. Помимо непосредственного нанесения на поверхность, такие аппараты предназначены для заготовки смеси с соблюдением всех пропорций.

Положительные стороны механизации процесса

Благодаря новейшим разработкам нанесение штукатурки на стену уже давно перестало быть сложной ручной работой. Осуществляя такую процедуру вручную, необходимо готовить небольшие порции штукатурной смеси. Это связано с тем, что ручная штукатурка является довольно длительным процессом, а смесь застывает в течение 50 минут. А при постоянной заготовке новых порций не всегда удается создать штукатурную смесь одинаковой консистенции. в связи с чем на поверхности стены образуются видимые неровности. Именно поэтому штукатурка машинным способом стала отличной альтернативой ручным работам.


Внимание! Благодаря равномерному распределению по поверхности осуществляется экономия штукатурного раствора, поэтому механическое нанесение позволяет вам избежать лишних затрат.

Экономия смеси обеспечивается за счет её насыщения воздухом и, как следствие, повышения ее объема. При нанесении трех равномерных слоев на поверхность можно сэкономить около 9 кг смеси на 1 квадратный метр.

Поскольку в процессе механических работ экономится и время. можно повысить производительность труда. К тому же, при таком способе нанесения смеси на поверхность стена становится более ровной. чем при ручных работах, что существенно облегчит и последующие отделочные процедуры.

Отзывы о штукатурке машинным способом свидетельствуют о многих преимуществах механизации таких работ :

  • замена трудоемкого процесса замешивания смеси механическим ;
  • благодаря постоянному смешиванию с водой всегда получается смесь одной консистенции. что способствует предотвращению появления неровностей на стене;
  • при механическом способе нанесения можно сэкономить штукатурку ;
  • такие работы осуществляются легко и быстро ;
  • в результате механической штукатурки можно получить качественные и ровные стены .
  • Кроме того, в процессе выполнения таких работ поверхность становится готовой к отделке. поэтому вам не придется дополнительно шпаклевать, шлифовать или выравнивать стену. Благодаря таким преимуществам аппараты для механической штукатурки пользуются высоким спросом, а широкий ассортимент позволяет делать выбор в пользу того аппарата, который лучше подходит как по качеству, так и по стоимости.

    Читайте в этой статье. на каком расстоянии устанавливают вытяжку от газовой плиты и с чем это связано. Здесь же — подробная инструкция по самостоятельному монтажу.

    Выбираем аппарат для оштукатуривания

    Вне зависимости от вашего выбора вы сможете отметить легкость эксплуатации таких аппаратов. Благодаря удобному оснащению наносить штукатурку на поверхность можно быстро и без усилий.

    Помните! В зависимости от выбранного аппарата и особенностей помещения для нанесения штукатурки достаточно одного или двух человек.

    В специализированных магазинах и других строительных точках продаж можно найти огромное разнообразие аппаратов для таких работ. При выборе вы можете ориентироваться на такие параметры, как строение, составляющие, материал, размеры, технические свойства оборудования. и в зависимости от этих факторов аппарат будет иметь свои особенности. Например, для оборудования Knauf характерны небольшие размеры и многофункциональность. поскольку помимо нанесения штукатурки такой аппарат предназначается и для окрашивания поверхности.

    Еще одно оборудование для штукатурки – Афалина ШМ-30 – отличается достаточно большими размерами. В спектр процедур, которые можно осуществлять с помощью такого аппарата, входит шпаклевка, штукатурка поверхностей, заготовка и нанесение на поверхность гипсовой штукатурки машинным способом. а также растворов из цемента и извести. Кроме того, это оборудование можно использовать для создания наливных полов.

    Наиболее компактным оборудованием для штукатурки считается PFT Ritmo M. и для работы с таким аппаратом достаточно одного человека. PFT Ritmo используется для создания и нанесения раствора на поверхность стен, а также нивелирующих смесей, шпаклевки и красок водно-дисперсионного типа.

    Благодаря простоте использования и многофункциональности такого оборудования даже те, кто не имеет опыта в подобных работах, легко справятся с поставленной задачей. Для того чтобы выровнять стену или нанести штукатурку механически, достаточно разбираться в особенностях этого процесса, а ознакомиться с основными процедурами вы сможете из видео о штукатурке машинным способом в конце статьи.

    Выбирая такое оборудование, необходимо ориентироваться не только на особенности его использования, но и на стоимость. Цена штукатурки машинным способом может отличаться в зависимости от производителя аппарата. но всё равно является достаточно высокой в связи со сложностью таких установок.

    Например, машина PATRIOT PM 800-3 будет стоить около 350 тысяч рублей, CURA – от 200 тысяч, Putzknecht S44-2 – около 270 тысяч, PUTZMEISTER – около 900 тысяч, BMS Master-Plaster – от 450 тысяч. Минимальная цена штукатурки стен машинным способом с помощью аппарата Knauf составляет около 80 тысяч рублей, PFT – 190 тысяч, Turbosol – 180 тысяч, Афалина – около 200 тысяч рублей.

    Совет: выбирая аппарат для машинной штукатурки, учитывайте его предназначение. Если штукатуркой стен в доме вы планируете заниматься только один раз, нет смысла приобретать дорогостоящее оборудование, тем более что при правильном нанесении штукатурка будет держаться достаточно долго.

    Особенности использования оборудования

    Оборудование такого типа включает специальную емкость, где будет производиться создание раствора путем разбавления сухой смеси водой. За счет того что в аппарате заранее настроены необходимые пропорции. ваш раствор всегда будет одинаковым по консистенции. В емкости раствор перемешивается, разрыхляется и наполняется кислородом, а потом поступает на поверхность через специальный шланг.

    Внимание! Некоторое оборудование для штукатурки имеет ряд дополнительных насадок, позволяющих регулировать площадь нанесения раствора.

    За счет широких правил или шпателей вы сможете осуществить выравнивание поверхности за небольшой промежуток времени. Наличие вспомогательных деталей, а также простота эксплуатации оборудования позволяют увеличить скорость штукатурки поверхности в 4-5 раз .

    Некоторые фирмы предлагают услуги по осуществлению машинной штукатурки. Если вам необходимо нанести штукатурку на стены, к которым невозможно добраться без вспомогательных приспособлений, обратитесь к специалистам.

    Нанесение штукатурки машинным способом осуществляется в несколько этапов. Для начала измеряется кривизна поверхности. для этого можно использовать уровень, маяки или другие инструменты. Делается это вручную, причем такие работы требуют предельной внимательности, поскольку могут повлиять на конечный результат.

    После подготовки поверхности можно приступать к механическим работам. Оборудование подключается к источникам подачи воды и электричества. В бункер засыпается нужная смесь и заливается водой.

    Совет: если источников водоснабжения на участке нет, используйте специальный насос, включенный в состав оборудования.

    Далее смесь поступает в смесительную камеру, где смешивается с водой до создания однородной массы. Высокое качество получаемого раствора обеспечивается за счет непрерывного перемешивания. Когда раствор готов, он поступает на поверхность через растворный шланг, и вам остается только направить его в нужную зону на поверхности потолка или стены .

    Качество таких работ будет зависеть не только от соблюдения правил использования оборудования. но и от того, какую смесь вы выбрали для штукатурки. Она может быть сухой или жидкой и подходит для штукатурки таких материалов, как бетон, гипсокартон, железобетон, кирпич, газобетон и многих других.

    Важно! Раствор, приготовленный в таком оборудовании, можно использовать при температуре от 5 до 30 градусов.

    Обратите внимание, что для фасадов и внутренних стен предназначены разные растворы. Как правило, внутри помещений используются растворы из гипса. С их помощью можно не только выровнять поверхность, но и сделать её крепкой и безопасной для здоровья, а такие свойства характерны не для всех материалов.

    Читайте тут как установить пленочный теплый пол под плитку своими силами.

    По материалам сайта: http://ru-remont.com