Выравнивание стен штукатуркой по маякам и без маяков

Выравнивание стен штукатуркой

Выравнивание стен штукатуркой перед началом отделки, если имеются незначительные неровности, особенно во влажных помещениях, производится в основном цементно-песчаным раствором после грунтовки поверхности для лучшего сцепления. Сделать выравнивание стен своими руками возможно при соблюдении некоторых правил производства работ.

Для того, чтобы выровнять поверхность стен, необходимо учитывать из какого материала они выполнены, каким материалом впоследствии будут отделаны стены, а также будет ли это отделка или капитальный ремонт ранее имеющегося покрытия.

Отделка стен ванной комнаты панелями ПВХ в подготовке поверхности не нуждается, так как они крепятся к обрешетке, а для дальнейшей покраски или отделки керамической плиткой необходима ровная поверхность. При выравнивании стены влагостойким гипсокартоном (он обычно выпускается зеленого цвета) немного уменьшится размер помещения, а если оно и так маленькое, то лучше выровнять стены штукатуркой.

Если необходимо выравнивание стен под покраску, то имеющиеся небольшие неровности на оштукатуренных стенах можно устранить, выполнив выравнивание стен шпаклевкой, затем обработав шлифовальным кругом. При выполнении структурных покрытий особого выравнивания не требуется, они хорошо скрывают небольшие дефекты. Стены, имеющие значительные неровности необходимо оштукатурить.

Не имеющие покрытия стены нужно подготовить для оштукатуривания в зависимости от материала, из которого они выполнены:

  • Кирпичные стены очистить от раствора, пыли, грязи, выполнить расшивку швов от 10 до 15 мм.
  • Каменные стены очистить металлической щеткой, сделать расшивку швов.
  • Стены из бетона или шлакоблоков очистить влажной щеткой, сделать насечки.
  • На деревянные стены нашивается дранка толщиной примерно около одного сантиметра под углом по диагонали второй к первому 90 градусов на расстоянии не более 10 см или используется металлическая сетка с ячейкой не более 4 см.

При подготовке к выравниванию стен, если производится капитальный ремонт, сначала необходимо удалить со стены старое покрытие, обычно это кафельная плитка или просто краска. Все имеющиеся в старой штукатурке трещины расшить шпателем под углом,  отверстия заполнить раствором.


На гладких стенах сделать насечки, чтобы поверхность была шероховатой, это будет обеспечивать лучшее сцепление поверхности стены и наносимого слоя штукатурки. Если на поверхности стены имеются следы плесени, то их нужно не только устранить, но и обработать стену антибактериальным составом, например Тефлексом.

Строительные смеси для выравнивания стен выпускаются на цементно-песчаной или гипсовой основе, применение составов на гипсовой основе не рекомендуется для влажных помещений.

Можно ли выполнять выравнивание стен ротбандом?

По поводу использования его во влажных помещениях очень много споров, в принципе можно, но при его использовании необходимо выполнить гидроизоляцию, а после укладки плитки выполнить качественную затирку швов.

При выравнивании стен ветонитом необходимо обращать внимание на маркировку смеси, для влажных помещений нужно использовать водостойкий Ветонит ТТ.

Перед тем, как нанести штукатурную  смесь, необходимо выполнить грунтовку стен. Поверхности, имеющие пористую структуру, нужно обработать грунтовкой с эффектом глубокого проникновения, имеющие среднюю степень пористости – универсальной, малопористые – грунтовкой Бетонактив. Бетонные поверхности после грунтовки обработать Бетоконтактом – это штукатурный грунт, имеющий акриловую основу, который обеспечивает отличное сцепление бетона и штукатурного раствора, что позволяет создать прочное покрытие.

Выравнивание стен по маякам

Если при проверке неровностей поверхности стен с помощью строительного уровня длиной 1,5 м и более обнаружены значительные перепады и отклонения, то лучше всего выполнить выравнивание стен по маякам штукатурным раствором. Рассмотрим технологию выравнивание стен по маякам.

Сначала в верхней части стены, на небольшом расстоянии от потолка и угла сверлится отверстие, в которое устанавливается дюбель с саморезом, далее на него вешается отвес, строго вертикально снизу устанавливается второй дюбель. То же самое делаем на второй стороне стены. На шляпки саморезов установить правило (можно взять ровную рейку), выкручивая или закручивая саморезы, отрегулировать их на одном   уровне. Положение шляпок саморезов будет определять толщину наносимого слоя штукатурки.

Затем нужно установить маяки, для этого используются рейки или оцинкованный профиль, он гораздо удобней и работать с ним легче. Крепление маяков производится гипсовым или цементным раствором (можно смешать гипс с цементом). По вертикали наносится несколько бугорков, на которые укладывается маяк, затем на него надавливают, он должен быть на уровне шляпок саморезов.

После этого заполните расстояние между стеной и маячковым профилем раствором. Когда раствор высохнет, получатся ровные прямые линии на обеих сторонах стены. Промежуточные маяки можно установить, натянув шнур на саморезы сверху, снизу и по диагонали. Расстояние между промежуточными маяками зависит от размера используемых для оштукатуривания инструментов.

Осталось оштукатурить стену между маяками, замешиваем раствор с помощью миксера, раствор должен получиться однородным. Раствор лучше набрасывать мастерком, но если не получается, то можно использовать шпатель. Первый слой – обрызг наносится на смоченную стену, выполняется из жидкого раствора и после того как он схватится, наносится основной слой – грунт. После его нанесения снизу вверх колебательными движениями полутерка (можно использовать правило) вправо и влево по маякам выравниваем слой, лишний раствор убираем. После его высыхания наносится накрывка или финишный слой, который затирается теркой круговыми движениями.

После выполнения штукатурки необходимо сделать выравнивание углов стен, для этого лучше воспользоваться перфорированным профилем. Он выпускается для наружных и внутренних углов. Промежуток между стеной и углом заполняется тонким слоем гипса, на который накладывается профиль, затем наносят на него раствор и выравнивают полутерком. На выступающие углы также устанавливается профиль, затем на одну боковую сторону по уровню закрепляется правило, на другую сторону наносится раствор и выравнивается по правилу, после высыхания правило перемещают на другую сторону и выравнивают ее аналогичным способом.

По материалам сайта: http://www.delaem-vannuyu.ru