Виды и пропорции цементно-известкового штукатурного раствора

Штукатурная смесь необходима для выравнивания, украшения, утепления либо придания специальных свойств внешним поверхностям строений и внутренним стенам помещений. В силу этого определения выделяют следующие виды:

  • обычная, когда она используется в помещениях бытового назначения для выравнивания профиля стен и потолков;
  • декоративная, предназначенную для художественного украшения внутренних помещений и фасадов строений. Допускается ее красить либо подвергать фактурной обработке;
  • специальная, сообщающая стенам дополнительную гидроизоляцию, звуко- и теплозащиту либо другие специфические свойства.

Особенности цементно-известковых растворов и технические характеристики

На нынешнем уровне развития производства отделочных материалов штукатурка признана самым простым, недорогим и доступным способом обработки поверхностей. Современная индустрия стройматериалов предлагает различные типы цементных отделочных растворов, которые отличаются компонентами и пропорциями, соблюдаемыми в ходе приготовления:

  1. Штукатурка на цементно-известковой основе, являющаяся наиболее востребованной для работ в помещениях с повышенной влажностью. В пересчете на 1 мешок цемента весом 25 кг в ее состав войдет 21 кг извести, 280 кг песка и 50 литров воды. Отделка кухонь и подвалов, гаражей и производственных помещений – вот далеко не полный перечень применимости цементно-известкового раствора для штукатурки. У него хорошая адгезия с основным материалом поверхности, поэтому его используют для отделки деревянных стен, цоколей и карнизов.
  2. Цементно-песчаная, содержащая основным компонентом песок. Ее используют для выравнивания стен снаружи и внутри помещений, а также при выводе поверхностей «на ноль», может использоваться готовая смесь, подробнее про нее по ссылке .
  3. Гипсовая, аналогичная цементно-песчаной, только с применением гипса. Критерий ее применения – необходимость быстрого схватывания, например, на потолке.

Штукатурка стен цементно-известковым раствором обладает великолепной адгезией благодаря специфичной структуре гашеной извести, она прилипает к дереву, бетону, шлакоблокам и другим стеновым материалам. Например, цементные растворы обычного состава на деревянных поверхностях не держатся. Известь к тому является натуральной защитой от грибковых и плесневых проявлений на стенах, что придает бактерицидные свойства и самой штукатурке. Главный козырь в сравнении с гипсовыми составами – более низкая цена при практически одинаковых технических характеристиках. Тонна сухой смеси гипсового состава Ротбанд стоит около 12 000 рублей, в то время как тонна сухой смеси на основе извести Besto обойдется в 3 400 рублей.

Цементно-известковая штукатурка изготавливается различными производителями в соответствии с ГОСТ 28013-98, регламентирующим требования к строительным растворам. Имеются некоторые различия в пропорциях компонентов, но усредненные значения некоторых параметров следующие:

  • расход раствора на 1 кв. метр толщиной слоя 1 мм – 1,5 кг;
  • рекомендуемая толщина наносимого слоя –5-30 мм;
  • морозостойкость – не менее 50 циклов;
  • температура эксплуатации – от -50 до +65  °C ;
  • потребление воды — от 0,14 до 0,20 л/кг;
  • жизнеспособность раствора – не менее 3 часов.

Основные производители

На рынке сухих смесей для отделки лидируют несколько производителей, среди которых можно выделить торговые марки Основит, Ветонит, Besto, Геркулес, Момент-Хенкель. Их продукция классифицируется как выравнивающие штукатурки, которые используются для стен ванных комнат, санузлов, укладки плитки, отделки фасадов, цоколей.


В таблице приведены усредненные цены на некоторые типы цементно-известковых штукатурок производства ведущих торговых марок:

Наименование и производитель

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru