Основные правила штукатурки стен

Я не первый год уже занимаюсь штукатуркой, как внутренней, так и наружной, работал на разные фирмы и подрабатывал, или как говорят, «шабашил», на многих частных объектах. Объектов сменилось очень много, проштукатурены тысячи квадратных метров, но ни где и никогда, даже спустя годы, не было никаких замечаний к моей работе. Однако я часто слышу такие вопросы как, - «Вот нам не давно сделали штукатурку, а на следующий год она осыпалась…», или такие вопросы, - «Мы вот пытались сами сделать, но никак не можем закончить». Хотя были и такие вопросы, - «Нам кто-то сказал, что штукатурка это полная ерунда, при сильно неровных стенах она бесполезна…». Если у Вас возникли эти вопросы или есть другие, то все ответы Вы найдете в этой статье, также задавайте вопросы в комментариях к статье, - отвечу обязательно.

Штукатурка состоит из пяти важных этапов, в каждом этапе Вы должны хоть немного, но разбираться. Будьте уверены в себе, - у Вас все получится! Итак, приступим, пять этапов штукатурки: 1. Обработка стен; 2. Установка маяков. 3. Обрызк; 4. Приготовление раствора 5. Нанесение штукатурки. 6. Выравнивание правилом. В принципе, как Вы видите все довольно просто, далее я подробно опишу все эти важные пункты процесса нанесения штукатурки.

1. Обработка стен. Любая обычная штукатурка имеет определенный допуск по толщине, это обычно 5…6 см, поэтому стены Ваши должны быть по возможности ровными, чем ровнее, тем лучше. Но если у Вас стены по отвесу имеют разность 10 см и более, то не отчаивайтесь, при грамотном подходе можно исправить этот недостаток.

2. Установка маяков. Тут все очень просто, маяк это направляющая рейка, которая нужна для выравнивания по ней нанесенного слоя штукатурки. То есть по маяку ровняется штукатурка, отсюда и такое название – маяк. Маяк сначала надо установить строго вертикально с помощью обычного уровня. Расстояние между маяками – 1.6 м, чем ровнее маяки, тем ровнее будет стена. В качестве маяков можно использовать как обычную арматуру, так и специальный алюминиевый маяк.

3. Обрызк. Он нужен для того, чтобы усилить держание штукатурки на стене. Для обрызка лучше использовать цемент без песка, цемент разводится то сметанообразной густой массы. Наносится обычным штукатурным ковшом, обрызк должен покрыть всю стену тонким, (0.3…0.8 см), слоем раствора. Не спешите наносить сразу штукатурку, дайте немного подсохнуть тонкому слою. Этот слой должен немного только немного подсохнуть, но не затвердеть полностью.

4. Приготовление раствора. Одна часть цемента, три-четыре части песка, добавьте также немного глины и извести, затем разведите все это водой. Размешать тщательно полученную смесь штукатурки до состояния очень густой сметаны, смотрите, чтобы в растворе не было комков, это очень важно. Масса должны быть однородной, сразу после приготовления штукатурки приступайте к работе, не давайте раствору застыть.

5. Нанесение штукатурки. Наносите штукатурку в два-три слоя, накидывается она обычным ковшом прямо на стену, начинайте наносить сверху вниз. Когда нанесете один слой, дайте ему немного схватиться и наносите потом следующий слой.


6. Выравнивание правилом. Наконец-то вы нанесли необходимый слой штукатурки, теперь надо убрать лишнее, - зигзагообразными движениями, сверху вниз, вдоль маяков снимаете постепенно весь лишний слой. Теперь заглаживаете все это теркой, лучше всего пластмассовой теркой, но можно использовать и деревянные.

В заключение хочу добавить, - многие считают, что штукатурка не может держаться на бетоне и не бывает штукатурки толщиной более 10 см. Однако за весь свой опыт работы штукатуром, я убедился, что это не так. Ради интереса я сделал штукатурку на бетоне толщиной в 5 см, держится она превосходно уже третий год! Также не забудьте снять маяки, если Вы использовали для этого арматуру, - она может потом заржаветь и на стене останутся следы ржавчины. Правило лучше всего используйте алюминиевое, также не оставляйте раствора штукатурки на завтра…

Если есть вопросы, пишите. Спасибо!

По материалам сайта: http://poremontu.ru