Как производится подготовка стен под штукатурку?

Правильная подготовка стен под штукатурку хорошего качества является гарантией того, что штукатурное покрытие стен будет надежным и ровным.

Схема подготовки стены к нанесению штукатурки.

Для подготовки стены к штукатурке понадобится приобрести следующие инструменты:

  1. Шпатель. Используется для нанесения необходимой строительной смеси, а также для устранения старого отделочного слоя в процессе подготовки.
  2. Скребок. Используется, для того чтобы устранить старое покрытие во время подготовки.
  3. Щетка из стали. Применяется, для того чтобы устранить значительные загрязнения с основания перед нанесением штукатурного раствора.
  4. Молоток. Применяется для простукивания штукатурной смеси и для сбивания отделочного слоя.
  5. Кисточка. Используется для нанесения грунтовки во время подготовки.
  6. Маячки или направляющие. Данные элементы будут нужны, для того чтобы сделать покрытие ровным.
  7. Кельма. Нужна для перемешивания, накидывания и выравнивания строительной смеси.
  8. Емкость для приготовления строительной смеси в процессе подготовки.
  9. Строительный миксер для перемешивания смеси. В данном случае можно использовать и специальную насадку на электродрель.
  10. Щит из дерева или металла для поддерживания порции строительной смеси.
  11. Терка. Используется, для того чтобы затирать штукатурку в процессе подготовки.
  12. Полутерок. Применяется для нанесения или растирания строительной смеси.
  13. Правило. Используется, для того чтобы проверять ровность основания и выравнивать углы.

Как выполнить подготовку стены к штукатурке?

Схема провешивания стены перед штукатуркой.

Перед оштукатуриванием стен понадобится устранить старый слой декоративного покрытия, если он присутствует. Это будет нужно, для того чтобы новый слой покрытия имел надежное соединение с основанием и был качественным.

Если основание красилось, то перед произведением других работ старый слой краски надо удалить. Для того чтобы удалить эмаль, понадобится использовать шпатель, щетку из металла и наждачную бумагу с крупными зернами. В данном случае можно использовать и средство для устранения эмали.


Если основание оклеивалось обоями, то понадобится устранить старые обои при помощи шпателя. В местах, где обои не отстают, следует применить раствор для устранения обоев. Перед нанесением раствора понадобится ознакомиться с инструкцией.

Если имеется слой старой штукатурки, то рекомендуется его полностью удалить, так как в данном случае присутствует вероятность того, что новый отделочный слой может начать отходить от стенки одновременно со старым. Это можно объяснить тем, что раньше в процессе строительства не использовались грунтовочные составы, а у штукатурки из песка и цемента адгезия не самая лучшая. Поэтому со стен из бетона штукатурку понадобится сбить. Нужно обратить внимание и на места присоединения стеновых панелей к наружной стенке.

Схема грунтовки стены.

В большинстве случаев в данных швах пустота, а штукатурка присутствует лишь сверху. Подобные места рекомендуется обработать строительной пеной перед отделкой. На стенках из гипсолита и кирпича рекомендуется тоже сбить весь штукатурный слой в целях безопасности. Однако в данном случае можно очистить лишь те промежутки, где штукатурка отстает от стенки. Для того чтобы проверить крепость старого слоя штукатурки, понадобится постучать по раствору молотком. В проблемных участках строительная смесь будет звенеть. В местах, где смесь держится хорошо, звуков слышно не будет.

Очистка основания и грунтовка

Перед тем как сбивать штукатурку, понадобится обязательно определить размещение электрической проводки в стенке с помощью тестера или специального детектора. Перед очисткой основания надо отключить комнату от электроснабжения.

После того как будет удален старый отделочный слой, все стенки надо покрыть грунтовкой глубокого проникновения. Это нужно сделать, для того чтобы была возможность создать пленку для защиты и улучшить адгезию строительной смеси с основанием. В противном случае стенки будут поглощать воду из штукатурки, при этом она высохнет раньше, чем наберет свою прочность.

На гладкие основания и промежутки с выбоинами и значительными перепадами нужно обязательно крепить штукатурную сетку. В большинстве случаев к стенке из кирпича штукатурка будет цепляться хорошо, потому подобную сетку можно не монтировать.

Подготовка стен под штукатурку: как установить маячки?

Схема установки маяков под штукатурку.

Маячки используются в качестве вертикальных направляющих, они задают толщину слоя для выравнивания. Конструкции представляют собой маяковые профили в форме буквы «Т», которые изготавливаются из оцинкованного металла. Толщина ребра маячка должна составлять приблизительно 6-9 мм. Маячки с ребрами большой толщины обладают большей жесткостью, их проще устанавливать. Однако расход выравнивающего раствора при этом возрастет примерно в 1,5 раза.

Маячки применяются, для того чтобы получить идеально ровное основание. Монтаж маячков для штукатурки являет собой очень важный процесс, от которого в большей степени будет зависеть финальный результат. Для монтажа маячков нужен строительный уровень большой длины. Длина инструмента должна быть равна длине маячков. Также понадобится приобрести капроновую нить и непосредственно сами маячки.

Монтаж маячков должен начинаться с противоположных концов стенки. От угла следует отступить 18-20 см, после чего выставить начальный профиль вертикально, для чего понадобится использовать уровень. Далее нужно отметить его размещение. Маячок закрепляется на стенке с помощью строительной смеси: раствор наносится на подготовленную отметку, после чего маячок прижимается уровнем к стенке, при этом нужно обязательно контролировать вертикальность размещения конструкции.

Схема расположения маяков.

Та же операция повторяется для противоположного узла. Между несколькими маячками нужно натянуть капроновую нить, которая сможет дать представление о будущей плоскости стенки. Если не использовать нить, то основание стенки может пойти волнами, в результате чего образуется «пузо». Нить нужно натягивать следующим образом: между маячком и углом понадобится просверлить отверстие, после чего – вставить в него дюбель. В дюбель нужно закрутить саморез таким образом, чтобы шляпка последнего разместилась немного выше уровня подразумеваемой плоскости стенки. Таким же образом нужно вкрутить саморез с другой стороны. Между ними следует натянуть нить так, чтобы между ниткой и дальними маячками появилась щель в 1 мм. Можно натянуть 2 нитки – в верхней части и нижней.

Остальные маячки нужно выставить так же, как и предыдущие. Однако в данном случае, помимо уровня, для контроля понадобится использовать еще и нить. В результате все маячки должны создать одинаковую щель с нитью, при этом касание нитки с маячком не допускается, так как это может привести к отклонению от плоскости. Расстояние между поблизости расположенными маячками должно быть таким, чтобы правило могло свободно его перекрыть и не соскочило.

Монтаж маячков следует выполнять качественно, так как от этого будут зависеть оштукатуривание стен по маячкам и успех дальнейшей чистовой отделки.

Подготовка стенок к штукатурке: приготовление раствора

Есть несколько методов получения готовой штукатурной смеси:

Схема изготовления известковой сухой штукатурной смеси.

  1. Заказать готовую штукатурку на предприятии. Данный метод является наиболее простым и чистым. Будет возможность получить готовую смесь штукатурки, которая приготовлена с соблюдением всех существующих правил и норм ГОСТа. Однако данный метод является не слишком удобным в процессе ремонта квартир, так как строительная смесь продается в значительных объемах и доставить ее в квартиру будет достаточно сложно.
  2. Приготовление смеси штукатурки. Данный метод является наиболее дешевым. Однако в таком случае получится приготовить исключительно смесь из цемента и песка или извести. При этом нужно самостоятельно следить за соблюдением правил и норм ГОСТа. Этот метод является наиболее трудоемким и грязным, так как понадобится приобретать все ингредиенты, после чего смешать их в необходимой пропорции.
  3. Приготовление раствора штукатурки из сухих смесей. Данный метод сочетает в себе достоинства предыдущих двух. Сухие смеси поставляются в удобных упаковках (в мешках весом в 10-50 кг), в связи с чем их можно с легкостью доставить к месту строительных работ. Подобные смеси производятся на предприятиях, в процессе соблюдаются все правила и нормы ГОСТа. Сухие смеси являются наиболее приемлемым вариантом для произведения строительных работ в квартирах.

Для того чтобы приготовить раствор из сухой смеси штукатурки, нужно подготовить емкость (к примеру, ведро или таз) и строительный миксер или электродрель со специальной насадкой. Смесь надо поместить в емкость, после чего разбавить водой.

Вода придаст раствору пластичности и поспособствует его схватыванию и затвердеванию. Воду надо брать в таком количестве, чтобы строительная смесь приобрела консистенцию теста или сметаны. В данном случае все будет зависеть от слоя штукатурки, который планируется наносить.

Достаточно важно добавить в сухой строительный раствор необходимое количество воды, так как при слишком большом или малом количестве воды штукатурка будет непрочной.

Перемешивать штукатурный раствор нужно с помощью строительного миксера или электродрели с установленной на нее специальной насадкой. Раствор нужно выдержать небольшое количество времени, после чего произвести перемешивание еще раз. Пропорции смешивания и метод приготовления в большинстве случаев указаны производителем на упаковке сухого строительного раствора.

Как производится подготовка стен под штукатурку из дерева?

Схема штукатурки стены.

На гладких стенках из дерева штукатурка не будет держаться, потому деревянные основания понадобится первым делом покрыть следующими материалами:

  • армированной сеткой;
  • дранью из дерева;
  • тростниковым матом.

Дрань – специальные рейки, которые получены из кусков круглого соснового леса. В большинстве случаев длина подобных реек составляет 1-2 м. Дрань следует набивать на основание гвоздями по одной рейке или готовыми щитками.

Простильная дрань состоит из узких реек небольшой толщины. Дрань набивается под углом в 45° по отношению к основанию пола. Шаг реек должен составлять 45х45 мм. Планки нужно скрепить гвоздями, чтобы они не отпадали. Длина гвоздей должна быть примерно 30-40 мм. После того как выходная дрань будет прибита, гвозди понадобится вытащить.

После этого на простильную дрань набивается выходная. Перед прибиванием рейки рекомендуется смочить водой, чтобы они не раскалывались. Гвозди нужно забивать в шахматном порядке с малым смещением от центра.

Выходная дрань изготавливается из реек большой толщины. Ширина элементов составляет примерно 18-20 мм. Рейки небольшой толщины раскалываются при прибивании. Рейки слишком большой ширины могут начать разбухать от воды и коробиться, что приводит к разрывам штукатурки.

Выходная дрань первым делом должна быть прибита по всем концам реек, гвозди при этом вбиваются под углом в 45°. Острие гвоздей направляется к концу драни, чтобы произошло натягивание последней. В дальнейшем закрепление драни промежуточными гвоздями выполняется через несколько простильных реек на стенках.

Концы реек не допускается соединять точно встык, так как в процессе разбухания они разорвут штукатурку. Нужно обязательно оставить расстояние в несколько миллиметров.

К оштукатуриванию стен можно переходить исключительно после выполнения всех необходимых подготовительных работ.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru