Машинная штукатурка: основные характеристики и правила работы

Машинная штукатурка ? быстрый способ закончить подготовку стен к финишной отделке. Скорость выполнения работ ? одно из основных преимуществ оштукатуривания стен машинным способом, но далеко не единственный.

Содержание:

Штукатурка стен машинным способом: преимущества

По сравнению с традиционным способом, машинное оштукатуривание стен позволяет снизить расход материала, улучшить финишный результат, повысить продуктивность бригады рабочих, а также во многом облегчить их работу.

Фото 1 — Автоматическая штукатурка МП 75. За смену рабочие в такой способ могут обработать до 150 кв.м.

Машинная штукатурка стен: принцип выполнения работ

Машинная штукатурка КНАУФ МП75 ? один из самых популярных видов штукатурки для нанесения машинным способом. Потому принцип работы с машинными штукатурками рассмотрим на примере МП75.

МП75 ? сухая смесь с основой на гипсовом вяжущем с полимерными добавками. Ею с одинаковым успехом можно браться за оштукатуривание как стен, так и потолков. Об этом утверждает не только инструкция от производителя, но и отзывы «пользователей».

Данную штукатурку можно наносить на любые твердые поверхности: кирпичные, бетонные основания, а также поверх цементной штукатурки.

Машина для штукатурки

Вы можете использовать такое оборудование для машинной штукатурки МП75 как штукатурная машина PFT G4, для нанесения МП75 также можно использовать PFT G5.


В работе с финишным слоем при больших площадях помещения может также понадобиться шлифовальная машина или же затирочная машина для снятия шероховатости и для получения глянцевой поверхности, не нуждающейся в отделке обоями или в окраске. При небольших площадях можно работать металлической теркой.

Фото 2 — Штукатурная машина ПФТ Г5 для работы с МП 75

Механическая штукатурка МП75: технические характеристики

Нанесение штукатурки и работа с раствором: рабочий инструмент:

Механизированная штукатурка стен с МП75: технология проведения работ

Подготовка основания

Поверхность очищают от загрязнений, просушивают и грунтуют: если работать предстоит на сильно впитывающих поверхностях типа силикатного кирпича или газобетона, то кистью, валиком или же распылителем наносят грунтовку КНАУФ Грундирмиттель (разбавить водой 1:3). Также можно воспользоваться грунтовкой КНАУФ Ротбанд-Граунд. Слабо впитывающие поверхности обрабатывают грунтовкой Бетонконтакт (работать по бетону, цементным основаниям, пенополистиролу). Дождаться высыхания слоя грунтовки: 6 и 24 часа соответственно.

ВАЖНО! В ходе высыхания поверхность грунтовки не должна запылиться!

Установка маячковых профилей

На поверхность основания через каждый 30 см порционно нанести МП75 как крепежную смесь для маяков.

ВАЖНО! Расстояние между маяками на поверхности не должно превышать длину рабочего правила.

Установить защитные угловые профили

МП75 в небольшом количестве наносят на угловые профили с шагом не более 30 см. Профили в углы рабочей поверхности устанавливают с легким нажимом.

ВАЖНО! При правильной подготовке поверхности вам понадобится порядка 0,3 кг/м? грунтовки Бетонконтакт, 0,4 кг/м? грунтовки Ротбанд-Грунд и 0,15 кг/м? грунтовки Грундирмиттель.

Механизированное нанесение штукатурки

МП75 засыпают в бункер штукатурной машины, устанавливают расход поступающей воды, согласно рекомендуемой производителем сухой смеси консистенции штукатурки.

Нанося штукатурку механизированным способом на рабочую поверхность, необходимо соблюдать такие правила:

  • растворный пистолет держат строго перпендикулярно обрабатываемой поверхности, при этом расстояние от дула пистолета до поверхности должно составлять не более 30 см (для ориентирования в расстоянии чаще всего используют метод отступа от поверхности на одну стопу);
  • толщина наносимого на поверхность слоя штукатурки регулируется скоростью перемещения пистолета: чем медленнее вы будете перемещать пистолет, тем толще будет слой штукатурки;
  • правильное направление работы для механической штукатурки ? слева направо и сверху вниз, при чем начинать стоит от верхнего левого угла поверхности.

Фото 3 — Расход МП 75 при слое в 10 мм составляет порядка 10 кг на 1 кв.м.

ВАЖНО! Ширина захваток не должна превышать 70 см! Каждая последующая захватка наносится с перекрытием в 5-10 см на предыдущую захватку.

При работе с потолочными поверхностями слой наносимой штукатурки не должен превышать 15 мм, а работать стоит по направлению от противоположного окну угла.

Помните, что раствор в шланге не должен простаивать дольше 15 минут.

Выравнивание поверхности

Спустя 90-120 минут по затворению раствора он начнет схватываться. В это время можно приступать к выравниванию оштукатуренной поверхности металлической трапециевидной рейкой. В работе для снятия излишков используйте небольшой шпатель.

Затирка поверхности

Если вы планируете окрашивать данную поверхность или же оклеивать её обоями, то спустя 15 минут по выравниванию поверхности её обильно смочите водой и затрите кругообразными движениями, используя жесткую губчатую или войлочную терку.

Заглаживание поверхности

До появления матовой поверхности штукатурку широкими движениями заглаживают широким шпателем.

ВАЖНО! Чтобы добиться глянцевой поверхности, штукатурку не ранее чем через 5 часов по затворению сухой смеси водой повторно увлажняют и затирают.

Машинная штукатурка: цена материалов и работ

Если наем бригады рабочих и соответствующего оборудования кажется вам слишком дорогим удовольствием, не спешите с выводами: скорость штукатурных работ, выполняемых таким способом, зачастую оправдывает любые затраты.

Механизированная штукатурка: цена материалов

  • сухая штукатурная смесь КНАУФ МП75 ? 11,7 $/30 кг (для сравнения гипсовая механизированная штукатурка ВОЛМА СЛОЙ-МН стоит порядка 6,8$/30 кг);
  • грунтовка КНАУФ Бетонконтакт ? 56$/20 кг;
  • грунтовка Ротбанд-Грунд ? 26,4$/15 кг;
  • грунтовка Грундирмиттель ? 24,8$/15 кг.

Машина для штукатурки: цена и скорость работы бригады

Бригада из 3-5 человек за смену выполняет порядка 70-150 м? поверхности. Стоимость их работы при этом оценивается в:

  • для Москвы ? в 350 руб. (только работа при слое в 10 мм);
  • для Киева ? в 75 грн. (только работа при слое в 10 мм).

Машинная штукатурка: ВИДЕО

По материалам сайта: http://etotdom.com