Штукатурка кирпичных стен

Отделка квартиры берёт своё начало с выравнивания стен, естественно, если это новостройка, ничем доселе ещё не ремонтированная. Наиболее популярным видом строительного материала считается кирпич.

Штукатурка кирпичной стены своими руками

Какую штукатурку выбрать? Определяемся!

В зависимости от качества и сложности работ, штукатурка бывает трёх видов:

  1. Высококачественной.
  2. Улучшенной.
  3. Простой.

А теперь, давайте, узнаем — чем лучше штукатурить кирпичные стены внутри дома?

При возведении индивидуальных, сложных проектов используют высококачественную штукатурку, толщина которой 20-25 мм. Как правило, это здания «элитного» класса – музеи, театры, гостиницы, рестораны.

Самый распространенный вариант — это простая штукатурка, которая совсем не подходит для жилых помещений. Обычно под типаж подходят подвальные, временные или складские помещения. Толщина слоя порядка 15 мм.


Улучшенная штукатурка по кирпичной кладке зачастую применяется в общественных местах или в социальных учреждениях – больницы, школы, а также в жилых сооружениях. Толщина слоя примерно 15 мм.

Начинаем действовать!

В последовательность действий при штукатурке кирпичных стен входят следующие этапы:

  1. Производится насечка поверхности.
  2. Расшивка швов.
  3. Провешивание поверхности.
  4. Смачивание водой.
  5. Процедура набрызга.
  6. Грунтование с разравнивателем.
  7. Процесс затирки.

При высококачественной или улучшенной штукатурке, в работу добавляют: нанесение одного финишного слоя или двух грунтовочных.

Разбор полётов

Как штукатурить кирпичные стены своими руками? Практически каждый из этапов осуществляется ручным способом. Лишь на гигантских площадях, нанесение раствора и затирка поверхности производится механическим способом. Что такое процедура набрызга? Это покрытие всей поверхности, которая подлежит оштукатуриванию кирпичных стен, причём не должно быть шероховатостей и неровностей. Дабы было большее сцепление с грунтовочным слоем, поверхность набрызга разглаживанию не подлежит. Наносить грунтовочный слой нужно для того, чтобы подготовить и выровнять поверхность к процедуре последующих действий.

Грунтовочный слой наносится в 2 и более приёмов, в зависимости от искривления стен, а последующей наноситься, когда высохнет предыдущий. В завершение наносится так называемый накрывочный слой (он же финальный), который служит для окончательного выравнивания. После затирки, толщина этого слоя не превышает 2 мм. Затирку производят деревянной теркой, которую смачивают в воде, в момент, когда накрывочный слой «схватится», но ещё не успел окончательно затвердеть. Данные действия выполняются круговыми движениями.

Выбираем раствор

Как поштукатурить кирпичную стену? Кирпичные стены штукатурят раствором, в состав раствора входит вяжущее вещество (гипс, известь, цемент, глина), вода и заполнители в «образе» опилок, песка, стружек и прочего. Заполнитель нужен обязательно, иначе раствор не будет иметь необходимой стойкости и вязкости.

Раствор необходимо задействовать в течение 15-30 минут.

Штукатурка стен по маякам

Для штукатурки маяки используются лишь в случае, если стены имеют реальные недостатки, например, неровности или выпуклости. Дабы поверхность получилась ровной в вертикальной и горизонтальной плоскости, нужно проконтролировать слой штукатурки по всему периметру. Именно для этого и необходимы маяки.

Штукатурка кирпичных стен по маякам

Оштукатуривание кирпичных стен это хлопотное занятие, работы довольно грязные, пыльные и требуют предельной осторожности, ловкости рук. Поэтому зачастую люди обращаются в строительные компании. Цена зависит от формы стен, нужно ли её выполнять по маякам. Хотя в разнообразных компаниях цены могут сильно различаться. Но не нужно паниковать, штукатурка кирпичной стены своими руками это малозатратный и эффективный выход из сложившейся ситуации. Исполнителям лишь потребуется терпение и чёткое следование нашим рекомендациям.

По материалам сайта: http://tvoikirpichi.ru