Инструменты, необходимые для штукатурных работ

Опубликовано в рубрике Стены Метки: стена. штукатурка

В этом номере вы знакомились с материалами, которые необходимы для штукатурных работ. Теперь настала очередь познакомиться с инструментом. Наверняка, в запасе такого у вас нет, поскольку пригождается он нечасто. Мы поможем определиться с покупкой этой обновы, да и с самими приемами работы этим инструментом – тоже. Итак, приступим.

Как выбрать инструменты для штукатурных работ?

Начнем с инструмента. Чтобы быть вооруженными до зубов и быть готовыми к любым неожиданностям на тернистом пути штукатура, вам понадобятся следующие виды снаряжения:

    Широкая стамеска, молоток, стальной шпатель и т.п. (что подвернется под руку) для проведения очистки стены от старых обоев, удаления старой штукатурки там, где она отваливается и т.д. Валик для нанесения грунтовки на стену (любого размера, какой вам удобен). Кисть для нанесения грунтовки в углубления и трещины, куда валик не достанет. Уровень или отвес для выравнивания всех и вся. Несколько мастерков: обычный, подходящего вам размера и формы (им удобно будет накладывать раствор на широкий шпатель), и специальные для выравнивания углов. Широкий шпатель для нанесения штукатурки или шпаклевки и узкий – для работы там, куда не доберется широкий, и для других подручных работ. Резиновый шпатель или шпатель из мягкой пластмассы. Такой шпатель применяют тогда, когда для выравнивания незначительной неровности используют только одну шпаклевку без штукатурки. Им с силой втирают шпаклевку в стену. В магазине можно увидеть зубчатый шпатель. Можете приобрести. Им начинают выравнивать шпаклевку (окончательно выравнивают гладким шпателем), а также им же можно обработать напоследок первый слой штукатурки (для лучшего сцепления), если предполагается нанесение второго слоя (в этом случае первый слой нужно отгрунтовать, тем чем – обычно указывают на упаковке, а если не указано, то подразумевается обычная вода). Правило для выравнивания штукатурки, и терка для затирки штукатурки. Ведро емкостью не менее 5 литров для замешивания раствора. Перчатки для защиты рук. Дрель с насадкой для перемешивания – для приготовления раствора. Рулетку, моток капроновой нитки, карандаш или мел. Алюминиевый маячковый профиль нужной высоты в зависимости от толщины слоя штукатурки, который нужно нанести; алюминий не поддается коррозии, и поэтому в будущем на поверхности стены не будет пятен от ржавчины. И последний писк современной оснастки штукатура (можете обойтись и без него) – детектор проводки для определения под старой штукатуркой электропроводов. Бывает так, что электрики при строительстве дома «шалят» и закладывают под штукатуркой петли действующей проводки. И некоторые непосвященные умельцы, попав при сверлении отверстий в проводку, которой по логике тут быть не должно, безнадежно портят электроинструмент.

Для чего нужны маяки?

Словом, не все виды этого вооружения вам могут понадобиться в работе, так что покупать их или нет, решайте сами. А лучше всего, сначала обследуйте хорошенько стены. Определите степень неровностей, обратите внимание на материал стен. После этого вы сможете уже определиться с видами необходимых работ (и инструмента тоже), а также с марками и видами сухих смесей. Это будет первый этап работы. Следующий этап – готовим поверхность для ремонта. Очищаем стену от отстающих кусков старой штукатурки, расшиваем трещины и швы, очищаем от пыли и загрязнений. Дальше – готовим грунтовку с помощью дрели с размешивающей насадкой строго по инструкции (некоторые профи могут вносить свои изменения – у нас народ смекалистый, уже освоили, как управлять свойствами смесей). Только в этом случае вы получите раствор с теми свойствами, которые заявила фирма, и который вы выбрали, изучая маркировки различных грунтовок. Это условие относится и к штукатурке со шпаклевкой. После этого с помощью валика наносим грунтовку на стену. Кистью прорабатываем трещины и углубления. Даем стене высохнуть. После этого приступаем к самому ответственному этапу – выставлению маячков.

Порядок действий следующий – у краев стены, отступив 10-15 см, наносим мелом метки. Через них с помощью отвеса или уровня проводим строго вертикальные линии. Затем на линии наносим не менее пяти лепков из специально для этого приготовленного раствора гипса или той же штукатурки. Потом подогнанные по высоте помещения маячковые профили приставляем к этим линиям и вдавливаем в лепки на необходимую глубину так, чтобы сквозь отверстия, которые расположены на основании профиля, вышел раствор. Одновременно выставляем маяки по вертикали с помощью отвеса либо уровня.

После этого вставляем промежуточные маяки. Для этого между установленными маяками натягиваем шнур в верхней, нижней и средней части. Остальные маяки устанавливаем по поверхности стены так, чтобы верх профиля касался натяну- того шнура. Расстояния между маяками выбираем, исходя из длины вашего правила, которым будем производить оштукатуривание. Так, при длине правила 2000 мм, расстояние между маяками делаем 1700-1800 мм. Все выставленные маяки оставляем до полного затвердевания раствора лепков.

Видео: Как устанавливать маяки?

Осваиваем инструменты правило и шпатель

Тем временем готовим штукатурную смесь (так же, как грунтовку). После того, как смесь готова, а маяки «высохли», при помощи большого шпателя наносим штукатурку на стену между двумя соседними маяками. Накладывать материал из емкости на широкий шпатель удобно узким (100–150 мм) шпателем (или мастерком, кому как). Заполнив всю площадь между маячками смесью, с помощью правила выравниваем. Для этого правило передвигаем по двум соседним маякам в направлении снизу вверх. При этом движении между маяками снимается лишний раствор, его счищаем с правила шпателем и закидываем на стену в ямы, там, где инструмент не коснулся раствора. Повторяя операцию, окончательно заполняем штукатуркой пространство между маяками. Первое движение правилом снизу вверх удобно тем, что раствор не падает на пол, но, потянувшись за правилом, толстый слой штукатурки местами сползет обратно, образуя бугор.


Поэтому, когда раствор будет близок к схватыванию, но еще подвижен, необходимо совершить обратное движение правилом, сверху вниз, работая «на сдир». В этом случае на штукатурке местами могут получиться ямы, но бугры – всегда опаснее. Ямы потом нетрудно будет зашпаклевать, а бугры придется сбивать или зашлифовывать. Следы, так называемые протяжки, оставленные крупинками и подсохшими комочками штукатурки, исправятся шпаклевкой. Шероховатость штукатурного слоя устраняется затиркой и шпаклеванием. Чтобы протяжек было как можно меньше, нужно в процессе работы дочиста снимать с правила раствор шпателем и часто его мыть лысой (старой, ненужной) кистью. Схватившуюся, но еще сырую штукатурку нужно проверить правилом, приставляя его во всех возможных местах и направлениях. Заметив бугры, их, пока не поздно, стесывают теркой, шпателем или правилом «на сдир». Оштукатуренная плоскость имеет шероховатую поверхность и служит основой для шпаклевания. В зависимости от того, под какой вид отделки выравниваются стены, производятся дальнейшие работы. Под облицовку плиткой штукатурка оставляется «как есть», под оклейку обоями затирается терками, под покраску – готовится для шпаклевания, тщательно затирается терками с выравниванием всех раковин. Как только схватиться верхний слой штукатурки, приступаем к затирке (если опоздали, то можно смочить водой с кисти; смачивать нужно несильно, так как намокшую штукатурку затереть будет невозможно.). Затирку делают вкруговую и в разбежку, губчатой теркой, обильно смоченной водой. Для образования гладкой поверхности штукатурку повторно заглаживают (не позднее чем через 24 часа после схватывания растворной смеси). Поверхность предварительно смачивают водой. После вторичного заглаживания и сушки штукатурка становится немного глянцевой и готовой для шпаклевания под высококачественную окраску.

Следует помнить

Процесс приготовления и нанесения шпаклевки не отличается от оштукатуривания. При этом на стену устанавливать маяки не обязательно. После того, как шпаклевка высохла, производят ее шлифовку при помощи мелкой наждачной бумаги. Для подготовки поверхности под окраску необходимо дополнительно покрыть стены тонким слоем (1-2 мм) финишной шпаклевки. На этом этапе выравнивание стен закончено, все готово для последующих работ (окраски, оклейки обоями, облицовки плиткой и т.д.).

При использовании сухих штукатурных смесей на гипсовом вяжущем, чаще всего, можно ограничиться нанесением одного штукатурного слоя. Не превышайте толщину штукатурного слоя, рекомендованную изготовителем строительного материала. Если нужен толстый штукатурный слой, лучше произвести двухслойную штукатурку, к тому же толстый штукатурный намет (приближающийся по толщине к цифре рекомендованной изготовителем) хуже в работе – оплывает.

По материалам сайта: http://cher-remont.ru