28. Основы технологии штукатурных работ

Штукатурка — это специальная самотвердеющая смесь различного состава, наносимая на стены, потолки и полы для выравнивания их поверхностей, утепления помещений и для других целей. С течением времени штукатурка может отслаиваться, трескаться, вспучиваться, что ухудшает вид помещения. Для проведения ремонтных штукатурных работ необходимо уметь приготовить штукатурные растворы, научиться пользоваться специальными инструментами, знать последовательность оштукатуривания поверхностей и т.д.

Штукатурные растворы приготавливают из вяжущих веществ и заполнителей.

К вяжущим материалам относятся: глина, известь, цемент, гипс и др. Самым прочным вяжущим материалом является цемент — порошок специального состава, имеющий серый или белый цвет.

Заполнители могут быть тяжелыми (обычные пески) или легкими (шлак, пемза, древесный уголь и др.).

Цементный раствор состоит из 1 части цемента и 2. 5 частей песка (части объемные). На отмеренное количество песка насыпают необходимую порцию цемента и все тщательно перемешивают до получения однородной сухой смеси. В смесь добавляют воду до нужной густоты, еще раз все перемешивают и используют полученный раствор в течение часа. Более позднее применение снижает прочность раствора.

Для получения цементно-известкового раствора 1 часть цемента смешивают с 6. 12 частями песка и добавляют 1 часть строительной гашеной извести, предварительно разбавленной водой до сметанообразной густоты. Смесь тщательно перемешивают.

Для штукатурных работ применяют самые простые инструменты, их можно купить или изготовить своими силами (рис. 87).


Штукатурная лопатка (рис. 87, а) применяется для отмеривания и перемешивания материалов и растворов, набрасывания раствора на поверхность, разравнивания и заглаживания его. Отрезовка — небольших размеров лопаточка, удобная для мелких ремонтных работ. Терка служит для затирки штукатурки, изготавливают ее из древесины хвойных пород. Скребками счищают старую краску и обои.

Штукатурные ремонтные работы выполняют следующим образом. Если штукатурка отстала, ее отбивают с помощью молотка, топора или другого инструмента. Ремонтируемую поверхность и кромки старой штукатурки очищают от грязи и пыли и обильно смачивают водой. Чем лучше смочены кромки, тем прочнее схватывается с ними наносимый раствор и монолитнее получается новый слой штукатурки.

Раствор, намазываемый на поврежденный участок, должен быть такой густоты, чтобы он удерживался на лопатке. Разравнивать раствор следует строго в одной плоскости со старой штукатуркой, чтобы отштукатуренное место не выделялось из общей плоскости.

Если между оконной или дверной коробкой и стеной образовались щели, сквозь которые продувает холодный воздух, то сначала удаляют слабо держащуюся штукатурку. Заготавливают пряди пакли или пеньки, смачивают их в сметанообразном растворе гипса, вставляют в щели и тщательно уплотняют так, чтобы эти пряди не доходили до края стены на 20 мм. Гипс, твердея, расширяется, и смоченная в нем пакля или пенька плотно заполняет щель, предохраняя шов от продувания. После этого шов замазывают раствором и затирают.

Практическая работа

Выполнение штукатурных работ

1. Рассмотрите предложенные учителем инструменты для штукатурных работ и запишите в рабочую тетрадь название каждого из них. Найдите в помещении участок стены, требующий проведения ремонтных штукатурных работ. Составьте план ремонта.

2. Приготовьте небольшое количество штукатурного раствора и замажьте им выбоину в стене, щель между дверной коробкой и стеной и др.

Новые понятия: Штукатурка, вяжущие материалы, заполнитель, цементный раствор, цементно-известковый раствор, штукатурная лопатка, отрезовка, терка, скребок.

Вопросы и задания.

1. Что такое штукатурка?

2. Из каких материалов изготавливают штукатурные растворы?

3. Какие бывают вяжущие материалы?

4. Какие бывают заполнители?

5. Как изготовить цементный и цементно-известковый растворы?

По материалам сайта: http://kon82.narod.ru