Урок 05. Крепим штукатурную сетку

Штукатурка стен. (УРОК 5)

В конце статьи приведено содержание всех уроков !

Мы снова продолжаем штукатурить стену. Сегодня уже пятый урок, и нам предстоит заниматься штукатурной сеткой. Почему именно штукатурной сеткой, ведь по плану мы должны уже ставить первый маяк, спросите Вы?  Все правильно маяк мы поставим. Но, как я упомянул в одном из предыдущих уроков, тема штукатурения стен обширная и в одной статье все не объять.

Так вот, что же такое штукатурная сетка, зачем она нужна и почему ее нужно крепить к стене еще до маяков.

Дело в том, что штукатурка - это отличный материал для выравнивания нашей бугристой и ухабистой стены. Но помимо получения ровной и гладкой стены, очень хотелось, чтобы эта стена была еще и крепкая и надежная, а штукатурка, которую мы нанесем на нее, долго сохранялась и не осыпалась. Поэтому, если мы выполняем штукатурные работы. технология должна быть выдержана и мы возьмем для укрепления стены штукатурную сетку.

Виды штукатурной сетки

В природе ее существует достаточное разнообразие, но Вам для домашних целей, особенно новичкам в ремонте, достаточно иметь представление о 2-х основных типах штукатурной сетки:

  • металлическая штукатурная сетка и
  • стеклотканевая (пластиковая) штукатурная сетка

Ниже, на картинке Вы как раз и можете увидеть эти 2 типа сетки:


Какую Вам выбрать для работы со стеной ?

Нужно посмотреть на стену внимательно. Если даже после сбоя больших бугров на стене, о котором рассказано в статье: Стараемся сбить все большие бугры на стене. Ваша стена по прежнему очень неровная и перепады достигают более 5 см, то разумнее в таких местах (ямах или впадинах) закреплять металлическую сетку. Если же стена бугристая, но выпуклости и вогнутости по стене колеблются в пределах 2-3 см, то достаточно использовать стеклотканевую сетку.

Теперь поговорим о креплении. Сетку нужно крепить по всей площади стены. Обычно сетка продается в рулонах. Вы разматываете рулон и подобно обоям, которые Вы клеите от потолка и до пола бумажными простынями, здесь Вы наоборот, по горизонтали от одного края стены до другого  крепите под потолком первую полосу. Затем ниже, под первым куском раскатываете следующий. Для высоты комнаты в 3 метра Вам всего-то нужно закрепить 3 такие полосы.

Стеклотканевая штукатурная сетка

Крепление стеклотканевой штукатурной сетки гораздо легче, чем металлической. И вот почему. Стеклотканевую сетку достаточно повесить на несколько саморезов, и она будет просто свисать под собственным весом.  Естественно саморезы должны быть вкручены в стену по самые шляпки.

Я специально показал Вам еще здесь маяк, чтобы Вы поняли, почему нужно сначала крепить сетку, а затем маяк. Стена будет намного прочнее, если сетка, составляющая подоснову будущей штукатурки будет единым монолитным куском. Т.е. лучше сначала раскатать сетку единым куском по стене, а потом поставить маяки, нежели поставить маяки, а потом кусками от одного маяка до другого подрезать сетку.

Почему сетку достаточно повесить под собственным весом на саморезах? Потому что, когда Вы разведете раствор штукатурки и будете набрасывать ее на стену, то шлепки штукатурки припечатают сетку прямо к бетону. Поскольку штукатурка достаточно быстро схватывается, то сетка надежно приклеется к бетону. А за счет того, что сетка представляет собой единый монолитный кусок, вся плоскость набрасываемой штукатурки обретет достаточную прочность.

Металлическая штукатурная сетка

Другое дело металлическая штукатурная сетка. Она более капризная, и под собственным весом ее закрепить не удастся. Помимо прочего ячейки сетки достаточно крупные и больше шляпки самореза. Для ее крепления я хочу порекомендовать Вам использовать монтажную ленту, которая идеально для этого подходит. А чтобы ленту было легко нарезать понадобятся специальные ножницы по металлу.

Берем ножницы и нарезаем дольки монтажной ленты, а затем крепим металлическую штукатурную сетку с помощью таких долек, как показано на рисунке:

Здесь придется потрудиться и нарезать таких долек много, чтобы вся металлическая штукатурная сетка легла плотно к стене и не провисала!

Важные слова!

Мы с Вами увлеклись штукатурной сеткой перед тем как ставить маяки, но есть еще одно дело, которое должно быть выполнено даже до крепления штукатурной сетки. Не догадываетесь. ).

Чтобы узнать, что же еще нужно учесть, нажмите любую из кнопок внизу, а затем обновите страницу, нажав кнопку F5

По материалам сайта: http://rykinekruki.ru